GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В ЮАР исчезли бизнесмены с биткоинами на $3,6 млрд

24.06.202109:53
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Два брата, Амир и Раис Каджи, создавшие криптовалютную инвестиционную компанию Africrypt в ЮАР, исчезли вместе с 69 тысячами биткоинов пользователей платформы на сумму 3,6 миллиарда долларов. Это может быть крупнейшая криптоафера в мире.

В апреле Амир Каджи, старший из братьев и глава компании, сообщил о ее взломе. Он попросил клиентов не обращаться к властям и юристам, поскольку все это замедлит процесс возврата утраченных средств, пишет Bloomberg.

Некоторые инвесторы засомневались в словах Каджи и обратились в юридическую фирму Hanekom Attorneys. Юристы компании рассказали агентству, что сразу «заподозрили неладное» в просьбе главы Africrypt. По их словам, сотрудники инвесткомпании потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемой атаки.

При этом юристы Hanekom Attorneys не смогли выяснить местоположение братьев. Компания установила, что биткоины со счетов Africrypt в ЮАР вывели и провели через крупные майнинг-пулы, из-за чего их стало невозможно отследить. Расследованием занялось элитное подразделение полиции ЮАР, где на запрос агентства не ответили. Bloomberg отмечает, что еще одна компания занялась процессом ликвидации Africrypt.

Братья Каджи запустили ее в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в 4 миллиарда долларов. Bloomberg предполагает, что это может быть самой крупной суммой криптовалютного мошенничества в долларах.

В прошлом году в ЮАР потерпел крах криптовалютный трейдер Mirror Trading International. По данным аналитической компании Chainalysis, инвесторы в тот момент потеряли 23 тысячи биткоинов на сумму 1,2 миллиарда долларов. Сейчас произошедшее изучает финансовый регулятор ЮАР, но он не может начать официальное расследование, поскольку криптовалюта в стране не считается финансовым продуктом.