GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ВЭБ вышел из программы поддержки мусорных операторов после критики ФАС

11.08.202012:27

Программу льготного кредитования региональных мусорных операторов отредактировали после критики со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Минприроды. 

В прошлом месяце замглавы ФАС Андрей Кашеваров направил в правительство письмо, где предложил исключить ВЭБ из программы поддержки мусорных операторов по результатам проверки. В ведомстве посчитали, что участие госкорпорации создает риски ограничения конкурентной среды. Согласовать заявления на субсидирования ставки по кредитам ФАС попросило Минприроды, однако в службе решили проверить и сами программы кредитования.

В ФАС сообщили, что риски для конкуренции существуют  в самом порядке допуска кредитных организаций к программе. В частности, в правилах указано требование по кредитному рейтингу и размера капитала. Такие критерии являются избыточными и не позволяют оценить эффективность участия кредитной организации в программе, считают в ведомстве. 

Госкорпорация была включена в правила предоставлений субсидий по кредитам для мусорных операторов, согласно постановлению от 30 апреля. Предложение ФАС в ВЭБе одобрили, отметив, что компания  «нацелена на максимальное вовлечение коммерческих банков в реализацию мер поддержки».

Льготную программу для мусорных операторов ввели весной из-за большого скопления  бытового мусора в период самоизоляции. В связи с этим некоторые участники рынка заявили о риске банкротства и об угрозе невывоза мусора.