Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19235.00

Власти освободят все российские IT-компании от плановых проверок

24.03.202213:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Все российские IT-компании освободят от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля на три года. По словам премьера Михаила Мишустина, соответствующее постановление уже подписано. 

«По поручению президента [Владимира Путина] российские IТ-компании на три года освобождаются от плановых проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля», — заявил Мишустин во время выступления перед правительством.

По его словам, все плановые и внеплановые проверки должны проводиться в исключительных случаях. Глава кабмина отметил, что на фоне внешнего давления с 10 марта и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки. Он распространяется на все российские компании, а не только на малый и средний бизнес. 

Ранее первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что МВД отменило практически все плановые проверки малого и среднего бизнеса. Исключением стали компании, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности. По словам Горового, в стране необходимо принять меры, которые помогут минимизировать административное давление на предпринимателей. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной операции на Украине. По его словам, ее целью является демилитаризация соседней страны. Глава государства также отметил, что с просьбой о помощи к нему ранее обратились руководители республик Донбасса. Путин подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. 

После этого мировые лидеры, в том числе  США, стран Евросоюза, Великобритании и других государств, начали по очереди вводить финансовые и экономические санкции против России. На этом фоне правительство РФ подготовило меры поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них, в частности, — субсидирование ставок по кредитам и мораторий на плановые проверки ИП, малых и средних предприятий. 

В кабмине завили, что работают над снижением влияния санкций на экономику страны. По словам Мишустина, власти распространят налоговые преференции на создателей приложений для мобильных устройств. Кроме того, технологические фирмы освободят на три года от уплаты налога на прибыль. Компании смогут оформлять кредиты «на продолжение работы» по ставке не выше 3% годовых. Аналогичные условия будут предложены в случае с новыми проектами. Премьер добавил, что сотрудникам IT-организаций предоставят льготную ипотеку, а в случае со специалистами призывного возраста — отсрочку от армии на все время работы.