GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти решили ограничить дивиденды для угрожающих экологии компаний

24.02.202109:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В правительстве намерены разработать механизм по ограничению дивидендов для промышленных компаний, которые не ликвидируют ущерб природе. Мера обсуждается в рамках борьбы с брошенными вредными производствами.

Доработать поправки в законодательство «в части обеспечения исполнения собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации причиненного вреда окружающей среде» вице-премьер Виктория Абрамченко поручила до 1 марта, пишет РБК. Речь идет о предупреждении появления таких заброшенных объектов, как Байкальский ЦБК или завод «Усольехимпром» в Иркутской области. 

Представитель Абрамченко Марта Галичева пояснила, что в стране необходимо создать правовое регулирование, предусматривающее ответственность собственников, механизмы по финансированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах, собственники которых признаны банкротами или неизвестны. Сейчас, по ее словам, в законодательстве есть лазейка, которая позволяет бросать предприятия без ликвидации нанесенного вреда и вывода из эксплуатации. 

В готовящемся законопроекте планируется предусмотреть меры по предоставлению собственниками промышленных предприятий финансовых гарантий по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. В частности, мера затронет вновь создаваемые предприятия. Предлагается аккумулировать и использовать для ликвидации ущерба экологические платежи, поступающие в бюджет от компаний. Среди других обсуждаемых финансовых механизмов — банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями.

Еще одной мерой стал «механизм ограничения на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в области охраны окружающей среды». Галичева не прокомментировала детали предлагаемого механизма. Источник издания в правительстве отметил, что речь идет о дополнительном стимулировании. Оно направлено на то, чтобы собственники не выводили средства из таких предприятий.

Представитель Минэкономразвития отметил, что поправки в действующее законодательство разрабатываются совместно с Минприроды, экспертным сообществом и бизнесом. По его словам, изменения законодательства не должны существенно отразиться на стоимости компаний.

«Если компании не резервируют средства на обязательные природоохранные мероприятия, не планируют их финансирование в своих финансовых планах, значит, они вводят с заблуждение своих акционеров», — считает представитель ведомства. 

Собеседник РБК из крупной компании отметил, что посягательство на акционерный доход компаний снизит инвестиционную привлекательность российского рынка. По его словам, в стране достаточно других инструментов для регулирования экологической ответственности промышленных компаний, не связанных с ограничением на выплату дивидендов. 

«Посягательство на акционерный доход — опасный прецедент, который однозначно снизит инвестиционную привлекательность российского рынка. Подобных инициатив нет на развитых рынках, его появление в России может вызвать отток капитала», — отметил эксперт. 

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, в свою очередь, предположил, что речь идет не об обязательстве ограничивать дивиденды. Он полагает, что такую возможность хотят ввести для компаний, акционеры которых возражают против выплат на восстановление ущерба за счет снижения дивидендов. Однако без дополнительных объяснений, по его словам, предложенную меру можно трактовать как ограничение прав акционеров и удар по инвестиционному климату. Такие нововведения могут значительно усложнить вопросы купли-продажи промышленных активов.

В прошлом году сообщалось, что Росприроднадзор зафиксировал семикратное превышение нормы выбросов оксида азота в атмосферу на Омском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем «Газпром нефти». Превышение допустимых уровней загрязнения воздуха обнаружили и по другим химическим веществам.