GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти США «отобрали» у хакеров часть выкупа за данные Colonial Pipeline

08.06.202109:03
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Министерство юстиции США смогло вернуть свыше двух миллионов долларов, которые трубопроводная компания Colonial Pipeline заплатила хакерам. В мае злоумышленники взломали ее компьютерную сеть и зашифровали хранящиеся в ней данные.

«Минюст нашел и вернул большую часть выкупа, который заплатила Colonial Pipeline хакерской группировке DarkSide», — цитирует Reuters заместителя генпрокурора США Лизу Монако. В общей сложности у хакеров изъяли 63,7 биткоина или около 2,3 миллиона долларов.

Монако добавила, что власти США не первый раз изымают криптовалюту в связи с действиями хакеров. Она назвала неприемлемыми атаки на американские учреждения с требованием выкупа, в особенности когда происходящее сказывается на работе жизненно важных объектов.

Colonial Pipeline стала жертвой хакеров из группировки DarkSide 7 мая. Злоумышленники взломали системы компании с помощью вируса-вымогателя, заблокировали ее компьютерную сеть и потребовали выкуп. Взлом на несколько дней парализовал работу системы Colonial Pipeline, по трубопроводу которой транспортируется около 45% топлива, потребляемого на Восточном побережье США.

Поначалу руководство компании отказывалось платить выкуп. Colonial Pipeline привлекла специалистов фирмы, занимающейся кибербезопасностью, чтобы по возможности восстановить данные из резервных систем. Однако сделать этого не удалось, и компании пришлось заплатить хакерам выкуп в размере 4,4 миллиона долларов.