Top.Mail.Ru

Володин пояснил свои слова о закрытии границ для мобилизованных

29.09.202212:07
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что получил разъяснение от Минобороны России после его публикации о закрытии границ для военнообязанных. Он пояснил, что на них не распространяется мера об ограничениях в передвижении. 

«Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов», — написал он в своем Telegram-канале.

До этого Володин сослался на 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и заявил что она предусматривает ограничения на выезд россиян за рубеж. В частности, военнообязанным нужно получить для этого разрешение в военкоматах.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении частичной мобилизации 21 сентября. Минобороны приступило к его исполнению в тот же день. По словам главы ведомства, призыву из запаса подлежат 300 тысяч россиян. В первую очередь мобилизация коснется тех, кто имеет боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

Ранее несколько российских ведомств заявляли об отсутствии ограничений на выезд мужчин из России. В том числе 26 сентября Минобороны сообщило, что частичная мобилизация не предусматривает ограничений на передвижение граждан.