Top.Mail.Ru

Володин разъяснил россиянам правила выезда за рубеж на фоне мобилизации

29.09.202209:49
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Спикер ГосдумыВячеслав Володин заявил, что во время мобилизации закон запрещает выезд с места жительства гражданам, состоящим на воинском учете. Для этого требуется разрешение военных комиссариатов.

Володин сослался на 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». «Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — написал он в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что получает много жалоб по поводу мобилизации людей, возрастом выше положенного. «Военкоматы признают ошибки. Приводят все в соответствие с нормативными документами», — сообщил он.

Днем ранее Володин предложил обсудить обязательную службу в армии для госслужащих и депутатов. Он отметил, что избрание на публичные должности тоже должно проходить после получения военно-учетной специальности.

21 сентября президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. По официальным данным, на службу призовут 300 тысяч резервистов. После обращения главы государства поток выезжающих из РФ вырос в разы: билеты в ближайшие страны раскуплены или выросли в цене в несколько раз, а на приграничных сухопутных пунктах образовались пробки.

Накануне Володин предложил конфисковывать машины россиян, которые покинули страну после объявления частичной мобилизации. По его словам, их стоит передать семьям мобилизованных.