GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Врач перечислил факторы невосприимчивости к коронавирусной инфекции

02.08.202110:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Невосприимчивость человеческого организма к коронавирусной инфекции обусловлена наличием высокого уровня интерферона альфа и высокого содержания лимфоцитов в крови. Кроме того, это связано с некоторыми генетическими маркерами. Об этом в разговоре с журналистами сообщил академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Он отметил, что к соответствующим выводам специалистов привел напряженный научный поиск. По словам Тотоляна, перечисленные факторы не носят абсолютного характера. Необходимо провести комплексную оценку факторов чувствительности и устойчивости человека к коронавирусу. Так, к примеру, известно, что высокий уровень интерферона альфа имеет прямое противовирусное действие. Данный фактор защиты нейтрализует частицы вируса до их попадания в клетку.

Кроме того, ученый рассказал о генетических маркерах невосприимчивости к COVID-19, кодирующих иммунный ответ организма. Имеется один ген, предрасполагающий к заболеванию, и два защитных. Более подробные данные по результатам исследования, отметил Тотолян, могут появиться осенью. По словам ученого, уже можно сказать, что такие генетические маркеры есть у жителей Северо-Запада. Дело в том, что гены иммунного ответа находятся в зависимости от этнических и национальных факторов.

«Сниженное количество лимфоцитов — лимфопения — это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19. Потому что больные в острой фазе со сниженным числом лимфоцитов переносят инфекцию в более тяжелой форме. И, наоборот, хороший уровень лимфоцитов говорит о том, что у человека меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, меньше риски того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме», — цитируют Тотоляна «Известия».

Ранее тестирование десятков тысяч человек продемонстрировало связь между коронавирусом и нарушениями работы мозга. Самыми заметными оказались нарушения таких функций, как рассуждение, решение задач и планирование.