GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Вымпелком» вернулся к переговорам о продаже сотовых вышек

16.06.202109:05
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Вымпелком» возобновил переговоры о продаже «Национальной башенной компании» (НБК) — «дочки» Vimpelcom Ltd. Она владеет сотовой инфраструктурой оператора. Башенный бизнес «Вымпелкома» оценивают в 60–70 миллиардов рублей.

Сейчас компания проходит due dilligence (независимую оценку бизнеса как инвестиционного объекта), пишет Forbes. На покупку башенного бизнеса «Вымпелкома» претендуют несколько компаний. По информации источника издания на телекоммуникационном рынке, речь идет о «Русских башнях», «Вертикали» и «Сервис-Телекоме». 

По информации издания, один из аудиторов — Morgan Stanley — оценил вышки оператора в 60–70 миллиардов рублей. Источник в одной из башенных компаний, претендующих на покупку актива «Вымпелкома», отметил, что аудит еще не окончен. Однако, по его словам, оценка «примерно» соответствует названной сумме. Собеседник издания добавил, что покупатель определится осенью. 

Источник, близкий к «Русским башням», отметил, что каждый претендент на покупку отдельно проводит due diligence. По его словам, для оплаты компания сможет использовать кредитное плечо, которое составит 50% и более от суммы возможной сделки. В прошлом году «Русские башни» получили от ВТБ кредитную линию на 10 миллиардов рублей сроком на десять лет. Эти средства планировали направить на  строительство и приобретение новых объектов инфраструктуры. 

«Вымпелком» выделил НБК из своей структуры в 2016 году. Оператор передал «дочке» часть различных сооружений связи: башни на земле, мачтовые сооружения, в том числе пригруженные, и мачты на крышах. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева назвала тогда выделение инфраструктуры в отдельную компанию техническим шагом. По ее словам, он не означает ее автоматическую продажу, но позволит упростить сделку, если она состоится.

В 2015 году оператор объявил тендер на продажу башенной инфраструктуры.  Среди участников были «Русские башни», «Вертикаль», а также Российский фонд прямых инвестиций совместно с фондом Mubadala (ОАЭ) и Baring Vostok Capital. Однако тогда сделка не состоялась. В 2016 году «Ведомости» снова сообщили о возможной сделке по покупке сотовых башен «Вымпелкома». Потенциальным покупателем собеседники издания назвали «Русские башни». Сумму сделки оценивалась до 1,4 миллиарда долларов. 

По данным СПАРК, выручка НБК в 2020 году составила 5,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 135 миллионов рублей. Как отметил источник Forbes на телекоммуникационном рынке, «Вымпелком» после продажи сразу же возьмет башни в обратную аренду. По данным AC&M Сonsulting, средняя арендная ставка за башню в 2020 году составила 27 тысяч рублей, а число долгосрочных арендаторов — 1,5 на башню.