Top.Mail.Ru

«Яндекс» начал собирать данные о кредитоспособности россиян

24.12.201908:46

Компания «Яндекс» совместно с двумя бюро кредитных историй, «Эквифакс» и Объединенным кредитным бюро, запустили проект по оценке кредитоспособности физических лиц. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники.

По данным издания, создатели проекта высчитывают скоринговый бал, в том числе, с помощью информации, собранной IT-компанией. В самом «Яндексе» технологию раскрывать не стали, однако, по словам источника РБК, компании в зашифрованном виде передают мобильный телефон и адрес электронной почты клиента. Исходя из этой информации программа высчитывает процент кредитоспособности гражданина, причем сама IT-компания не может узнать, кому конкретно принадлежат переданные кредитным бюро идентификаторы.

По мнению генерального директора Национального рейтингового агентства Алексея Богомолова, несмотря на то, что скоринговый балл компании получают благодаря обезличенным данным, он все равно способствует более объективной оценке потенциальных заемщиков.

Информацию о старте проекта подтвердили в Объединенном кредитном бюро и «Яндексе». Представитель «Эквифакса» от комментариев отказался.

Ранее РИА «Новости» составило рейтинг самых закредитованных российских регионов. Тогда список возглавили Тува, Калмыкия и Курганская область, а на нижних строчках рейтинга расположились регионы на юге страны.