Top.Mail.Ru

Зеленский был готов уйти в отставку в начале спецоперации

24.08.202212:04
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Глава Украины Владимир Зеленский в момент начала российской спецоперации был не против подать в отставку или покинуть страну при условии, что это помогло бы прекратить боевые действия. Об этом стало известно в среду, 24 августа.

О готовности Зеленского уйти со своего поста, если это повлияет на положение дел, со ссылкой на украинского лидера и его окружение сообщила The Washington Post. Информацию, по данным издания, подтвердили и западные лидеры.

«Если вопрос в том, что я уйду и это остановит кровопролитие, то я только за. Я пойду прямо сейчас. Я не для этого шел в политику», — процитировал свои заявления украинский лидер в интервью американскому изданию.

При этом некоторые западные чиновники в ответ предлагали Зеленскому уехать на запад Украины, а затем, возможно, и в другую страну. Часть американских и европейских официальных представителей советовали президенту Украины обеспечить «преемственность власти».

Накануне Зеленский заявил о том, что Украина намерена вернуть Крым «любыми средствами». Он предупредил, что не станет консультироваться в этом вопросе с представителями других государств.

До этого лидер соседней страны заявлял о том, что странам — членам ЕС необходимо закрыть въезд россиянам на один год. Такую меру он назвал «самыми важными санкциями», а также добавил, что именно народ несет ответственность за начало спецоперации.