$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
финансы

«Банки всегда идут туда, где есть деньги»

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media

TCS Group Олега Тинькова приобрела долю в швейцарском криптосервисе в Aximetria. Это далеко не первое соприкосновение российских банков с криптовалютами: два года назад свой сервис на блокчейне запускал Альфа-банк, а в 2018-м он тестировал вместе со «Сбером» криптовалютные инструменты на состоятельных клиентах. Опрошенные «Компанией» эксперты уверены, что сделка позволит активу Тинькова стать более конкурентноспособным, однако увеличение числа банкиров-криптоактивистов не поменяет довольно жесткой позиции ЦБ по отношению к цифровым деньгам.

TCS Group, головная структура Тинькофф Банка, купила долю в криптосервисе Aximetria. Согласно внутренним документам Aximetria, 9 ноября 2021 TCS Group выкупила 4 449 акций компаний, каждая из которых обошлась в 100 швейцарских франков (около 36 млн рублей за все). Исходя из акционерного капитала компании в 534 700 швейцарских франков доля TCS Group может составить 83,2%, подсчитали «Ведомости».

Aximetria — финансовый сервис, который предоставляет услуги в сфере криптовалют частным и корпоративным клиентам в Европе, Азии, Южной Америке и СНГ.

Компания имеет разрешение FINMA (Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками) на обработку криптовалютных и фиатных транзакций.

Основное направление Aximetria — решения для работы с цифровыми активами.

прочитать весь текст

О намерениях TCS Group выйти на международный рынок стало известно весной 2021 года. Предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз отмечал, что финальных решений не принято, однако группа уже тогда не рассматривала выход в Европу и США. В конце лета TCS создала «дочку» кредитной организации на Филиппинах, где получила лицензию цифрового банка.

У TCS Group два конкурента: Revolut и Robinhood — крупные зарубежные стартапы с не менее крупными денежными вливаниями, предлагающие криптовалютные услуги, отмечает в разговоре с «Компанией» криптоэксперт Евгений Каминский. По его словам, «достаточно дешевое» приобретение Aximetria и встраивание ее технологий позволит TCS Group включиться в гонку за клиента, предложив им конкурентоспособные сервисы. С экспертом соглашается инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман, отмечая, что TCS Group, скорее всего, готовит почву для быстрого и удобного вывода денег с Aximetria сразу на банковскую карту.

TCS Group имеет несколько преимуществ, отмечает основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян. Это активная и продвинутая аудитория с запросами на работу с криптовалютой, развитие группы в рамках международной юрисдикции и собственная инфраструктура, которая может работать с цифровыми деньгами и сервисами. «Рано или поздно этот актив Олег Тиньков сможет продать, и, видимо, сделка может оказаться очень успешной», — заявила эксперт.

Криптосервисы зарабатывают не на цифровых деньгах, а на самих сделках — не важно растет стоимость монет или падает, напоминает главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика» Олег Сальманов в разговоре с «Компанией». «Это как купить казино — ведь оно, как известно, всегда в выигрыше, кто бы ни выиграл. Так что для TCS Group это просто способ заработать на сделках по криптоактивам, не важно, верит сам банк в их будущее или нет», — отметил он.

Сделка TCS Group важна прежде всего в стратегическом плане, отметил аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. «В TCS Group, вероятно, сочли что не могут позволить себе пройти мимо растущего сегмента финансового рынка, который в перспективе может оказаться основным», — сказал он «Компании».

Мнение Тинькова

Сам Тиньков не раз заявлял об отсутствии смысла в криптовалюте. Одним из феноменов цифровых денег он называл «вечную веру людей в сказки». По мнению бизнесмена, анонимностью обеспокоены только мошенники, а скорость обработки транзакций банков вполне удовлетворительная. «Но чего не хватает человеку, если он идет в крипту? Мне кажется, что это про людей, которые хотят что-то от кого-то скрыть. При этом против прогресса нет смысла идти, молодежь этого хочет», — говорил он в марте прошлого года во время дискуссии в Clubhouse.

Комментируя провал криптовалюты Libra от Facebook, Тиньков отмечал, что «политики и регуляторы всех стран никогда не отдадут центр эмиссии в частные руки». По его словам, это будет возможно только в том случае, если они сами возглавят процесс, но тогда «крипта никому не будет нужна».

Однако эту позицию разделяет не весь крупный российский бизнес. Член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Саид Гуцериев активно инвестирует в рынок криптовалют с 2017 года. Он заявлял, что рассчитывает задержаться в индустрии надолго, однако в августе 2021 года Гуцериев продал свои доли в трех криптобиржах — Currency.com, Capital.com и Zubr.io. Сумма сделки не раскрывалась, но «Ведомости» оценили ее в $150 тыс. «Проекты, в которые фонд инвестировал средства несколько лет назад, достаточно быстро развивались и стали привлекать внимание крупнейших международных инвесторов в сегменте технологий блокчейна и криптовалют», — объяснял причину продажи активов Антон Гольцман, директор департамента по коммуникациям и связям с инвесторами «Сафмар финансовые инвестиции», но он отказался раскрыть детали сделки.

Идея создания самой крупной в России майнинговой фермы Bitriver в Братске принадлежала, по данным Bloomberg, представителям команды российского бизнесмена Олега Дерипаски. Электроэнергией до 100 МВт в год дата-центр снабжают Братская ГЭС и одноименный алюминиевый завод, чьими владельцами выступают ранее подконтрольные Дерипаске En+ Group Plc и United Co.Rusal.

Криптовалютную инфраструктуру для своих сервисов используют и банки: в 2020 году Альфа-банк запустил блокчейн-сервис, который позволяет при помощи технологии распределенного реестра автоматизировать работу с самозанятыми. В том же году Райффайзенбанк предложил своим клиентам через блокчейн-платформу покупать и возвращать авиабилеты.

В июне 2018 года Альфа-банк вместе со «Сбером» собрались тестировать криптовалютные инструменты: банки хотели предложить состоятельным клиентам, чьи активы составляют более $500 тыс., алгоритмические решения для портфелей, с возможностью инвестировать в шесть наиболее популярных криптовалют, в том числе Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum. Банки объясняли это интересом крупных частных клиентов к цифровым активам. Сейчас в России нельзя расплачиваться криптовалютами, но их покупка и майнинг не запрещены.

Запреты Центробанка

Однако ЦБ планомерно движется к перекрытию криптовалютного крана, несмотря на увеличение числа заинтересованных в криптоактивах игроков крупного бизнеса. Более того, регулятор планирует полностью запретить инвестиции в криптовалюты из-за их финансовой нестабильности, писало агентство Reuters в минувшем декабре. «Мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютами. Это реализовать вполне можно», — заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, не раскрывая деталей.

Однако на первом заседании рабочей группы по регулированию криптовалют под председательством вице-спикера Алексея Гордеева 20 декабря ЦБ со своей жесткой позицией оказался в меньшинстве, писал Forbes со ссылкой на источники. В мероприятии участвовали замминистра финансов Алексей Моисеев, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляда и другие.

«В авторитарных странах регуляторы не очень ориентируются на позицию рынка. Российский ЦБ имеет четкую, жесткую позицию по поводу криптовалют и вряд ли изменит ее, пока у его руля находится Эльвира Набиуллина», — утверждает Олег Сальманов. С ним соглашается Рами Зайцман, уточняя, что позиция ЦБ — «если нельзя запретить, то мы будем это регулировать». «Мы находимся в реальности, которую нам создает Центробанк», — отметил инвестконсультант.

Ани Асланян считает, что была бы воля регулятора, он бы выступил и против майнинга. «Такая не проактивная позиция ЦБ сформирована по нескольким причинам: у регулятора нет качественной аналитики и экспертизы, а также нет сильной команды, которая бы занималась криптовалютным направлением», — заявила она. Эксперт уверена, что рано или поздно возникнет ситуация, когда придется более внимательно и без лишних эмоций отнестись к рынку цифровых валют, «но вряд ли это будет в ближайшее время».

Выгода крипторынка

Тиньков и другие известные банкиры еще в 2017 году называли биткоин «пустышкой» и «пирамидой», однако времена меняются, и сейчас сделка TCS Group — очередной шаг финансовых деятелей по признанию крипторынка, говорит Евгений Каминский. «Гиганты, которые пришли на крипторынок привыкли жить в своей относительно стабильной финансовой парадигме. Я ожидаю некое снижение волатильности криптовалют с приходом новых игроков», —сказал он.

Приход в индустрию крупных банковских игроков помогает формировать культуру потребления криптопродуктов у рынка и пользователей, что станет дополнительным мостом между традиционной финансовой системой и сферой криптовалют, рассуждает Ани Асланян.

Для крипторынка такие сделки — это существенные события — одновременно и позитивные, и негативные, заявил Алексей Бойко. «Позитивно то, что все большее число людей видят, что криптовалюта — это не что-то для обслуживания интересов теневого рынка и хакеров, не игрушка зумеров-интеллектуалов, а новая финансовая реальность, которая быстро отвоевывает себе место под солнцем у устаревших технологий», — объяснил он. Негативным аспектом эксперт называет интерес к цифровым деньгам «старых и вредных» банков. «Криптовалюта — это способ избавиться от власти банков, лишнего звена, но пока что кредитные организации стараются как-то встроиться в индустрию и переделать эту блестящую идею нового мира под цели сохранения своих позиций», — сказал аналитик.

Позитивный сигнал в таких сделках видят только энтузиасты крипторынка, подмечает Олег Сальманов. «Скорее всего сделка лишь отражает тот факт, что в криптоиндустрии сейчас вращается много денег, пусть многие из них и “шальные”. А банки всегда идут туда, где есть деньги», — заключил эксперт.