Top.Mail.Ru
архив

Банковский рейтинг Центризбиркома

В свое время сенатор Роберт Кеннеди участвовал в церемонии открытия Republic National Bank of New York. Такой промоушн со стороны едва ли не самого популярного тогда в США политика помог молодому банку привлечь множество вкладчиков.

В нынешней России, конечно, ситуация совершенно иная. Банковский бизнес переживает отнюдь не лучшие времена. И особенно настороженно относится к банкам пострадавшее от дефолта население. Поэтому едва ли какие-то рекламные акции, аналогичные проделанной основателями RNB (5 - 6 лет назад, кстати, наши банкиры тоже баловались подобными экспериментами), существенно увеличат приток вкладов. Да и сами политики не слишком стремятся публично обозначать свои симпатии к "грабителям трудового народа".

И тем не менее благодаря приближающимся президентским выборам и усилиям Центризбиркома у ряда банков все же появилась возможность расширить клиентскую базу за счет популярности некоторых своих вкладчиков. Ведь, как известно, каждый кандидат в президенты должен, проходя чистилище Центризбиркома, подробно рассказать не только о квартирах, дачах, участках, машинах и проч., но и о банковских вкладах. Как о собственных, так и о банковских счетах членов своей семьи.

При этом выясняется, что Сбербанк, несмотря на "частоту упоминаний" в кандидатских отчетах и общее лидерство на рынке частных вкладов (его доля, согласно последним данным Госкомстата, за 1999 год увеличилась на 2,8 процентных пункта и составляет 73,5%), находится лишь на третьем месте. Да и то, главным образом, благодаря эксцентричному Владимиру Жириновскому. Если бы Верховный суд не заставил бы ЦИК все же выдать лидеру ЛДПР кандидатское удостоверение, Сбербанку бы и "бронзы" не досталось.

Благодаря тому, что аудит Центризбиркома распространяется не только на самих кандидатов, но и на членов их семей (уточнение, становящееся, кстати, в свете недавних скандалов весьма двусмысленным), на первом месте "кандидатского" рейтинга оказался доселе малоприметный самарский Газбанк. Там сын губернатора Константина Титова Алексей держит почти $386 тыс.

Однако триумф Газбанка существенно омрачается тем обстоятельством, что губернаторский отпрыск не просто вкладчик, но и руководитель этого кредитного учреждения. Ему же принадлежат около 13% акций Газбанка. А своя рубашка, как известно, ближе к телу.

Нечто подобное наблюдается и у кандидата номер один Владимира Путина. Питерский Промышленно-строительный банк, где и.о. президента с супругой держат около $ 11,2 тыс., едва ли оказался бы в "кандидатском" рейтинге на четвертом месте, если бы не давнее знакомство Путина с фактическим владельцем ПСБ Владимиром Коганом. Поговаривают даже, что Коган получил контроль над крупнейшим банком региона не без содействия ВВП. (Кстати, самому Путину принадлежит небольшой пакет акций Промышленно-строительного.)

Между тем, если для Сбербанка третье место в "рейтинге Центризбиркома" -- до известной степени поражение, то для ПСБ его четвертое вполне можно расценивать, как победу. Понятно, что ни в "титовский" Газбанк, ни в облюбованный Григорием Явлинским Банк Австрия Кредитанштальт, сколь бы популярными ни были самарский губернатор и главный "яблочник", существенного притока вкладов не будет.

Сфера интересов Газбанка дальше Поволжья не распространяется (как, впрочем, и популярность Константина Титова). Условия же открытия вклада в австрийском банке таковы, что далеко не каждый представитель "яблочной" субкультуры сможет последовать примеру своего лидера. Кстати, Григорий Алексеевич с супругой хранят в Банке Австрия Кредитанштальт чуть меньше $50 тыс. А это как раз та минимальная сумма, которую могут разместить в этом банке два человека.

Вот и получается, что главным конкурентом Сбербанка в борьбе за политизированных вкладчиков является Промышленно-строительный. И тот факт, что самые крупные свои вклады в ПСБ имеет фаворит предвыборной гонки, способен существенно расширить клиентскую базу этого банка.

Впрочем, все эти победы весьма относительны на фоне фактического лидерства Банка Австрии. Хочешь - не хочешь, а выходит, что российские политики, не обремененные личными банковскими взаимоотношениями, предпочитают хранить сбережения в западных банках. Тем более что столь неприятный для местных банкиров выбор сделал наиболее экономически грамотный кандидат в президенты.

Не говоря уже о том, что самый состоятельный среди претендентов на Кремль и единственный среди них практикующий бизнесмен Умар Джабраилов имеет по сути копеечные для него банковские вклады. Представьте себе, какой шум поднялся бы в США, если бы вдруг выяснилось, что, скажем, Стив Форбс хранит сбережения исключительно в чулке. А в банке держит лишь сумму, необходимую для подкрепления картсчета при покупках в супермаркете.

Но Америка нам не указ. И получается, что тот же Геннадий Зюганов или Станислав Говорухин гораздо более привлекательные клиенты для банков, нежели Умар Джабраилов. К слову сказать, участие в президентской гонке известного кинорежиссера обусловлено, возможно, не только желанием поддержать серьезно подпорченный имидж "Отечества", но и косвенно прорекламировать Мост-банк. Во всяком случае, иные кандидаты, не менее тесно связанные с этой группой, почему-то аннулировали свои вклады в "Мосте". (Симптоматично, что главный лоббист и пиарщик "Моста" Сергей Зверев возглавляет предвыборный штаб Говорухина.)

Впрочем, даже те соискатели президентского кресла, у которых вообще нет банковских депозитов, все равно имеют кое-какое отношение к банкам. Например, Алексею Подберезкину принадлежат 0,12% акций банка "Кодекс". А штаб Юрия Скуратова размещается в здании, прежде принадлежавшем знаменитому банку "Чара".

Любопытная деталь: конкурсным управляющим "Чары" был Алексей Михневич - "человек, очень похожий" на бывшего заместителя председателя правления Депозитарно-клирингового банка, который, как известно, фигурирует в деле об отмывании денег через Bank of New York. После ухода из ДКБ г-н Михневич трудился в банках, входящих в сферу интересов близкого к экс-генпрокурору Московского национального банка. И кто знает, не Михневич ли подыскал Юрию Ильичу столь примечательный офис под резиденцию. Все-таки кому, как не конкурсному управляющему, знать, куда разошлась "чаровская" недвижимость.

Еще по теме