$ 76.41
 91.36
£ 102.08
¥ 73.21
 84.23
GOLD 1785.85
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74
финансы

«Биржевая игрушка» для смелых

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В четверг, 12 ноября, стоимость биткоина пробила отметку в 16 тысяч долларов. Это произошло впервые с января 2018 года, свидетельствуют данные криптобиржи Binance. 

По состоянию на 13:08 мск биткоин торговался по 16 123 доллара. С момента начала торгов валюта прибавила в цене более 4%. До этого криптовалюта подскакивала до максимума на прошлой неделе. В ночь на 6 ноября она подорожала до 15,8 тысячи долларов.

В целом рост стоимости биткоина начался в сентябре. За это время его курс прибавил 63%, поднявшись с локального минимума в 9,8 тысячи долларов. С начала года стоимость цифровой валюты выросла на 124%. Причем в середине марта, когда пандемия коронавируса сильнее всего ударила по финансовым рынкам, криптовалюта за сутки дешевела почти на 50%. 

Во второй половине 2020-го биткоин привлек интерес публичных компаний. Так, Microstrategy вложила в цифровую валюту 450 миллионов долларов, а технологическая фирма Square — еще 50 миллионов. Хотя рынок криптовалют по-прежнему не стабилен, биткоин ждет серьезный рост. По словам Майка Макглоуна, главного стратега по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence, в следующем году курс криптовалюты приблизится к 20 тысячам долларов. 

Как отмечало агентство Bloomberg, предыдущий скачок валюты мог быть связан с неопределенностью на фоне подсчета голосов после выборов президента в США. Также влияние на курс могли оказать жесткие ограничения, к которым Европа вернулась на фоне пандемии.

Невиданная популярность

Подъем биткоина в первую очередь связан с опасениями по поводу возможного снижения курса доллара, рассказал «Ко» аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. Стараясь защитить свои средства, инвесторы ищут, во что их переложить.

«Во-вторых, в октябре появились сообщения о том, что PayPal откроет возможность для торговли криптовалютами, а это — потенциальный доступ к 26 млн магазинов. В-третьих, о биткоине заговорили миллиардеры», — сказал эксперт.

Делицын напомнил, что в биткоин вложился бывший управляющий фондов Сороса Стэнли Друкенмиллер. Он заявил, что криптовалюты интереснее золота, однако тут же оговорился, что доля драгметалла в его портфеле многократно больше. 

«Биткоином владеет и другой знаменитый инвестор, Пол Тюдор Джонс, известный тем, что предпочитает технический анализ фундаментальному. В его портфеле доля биткоина составляет 2%», — добавил эксперт.

Однако миллиардер Рэй Далио, основавший инвесткомпанию Bridgewater Associates, предупредил, что биткоин волатилен и не дает возможности использовать его как средство накопления или платежа. По этой причине криптовалюта кажется ему бесполезной. Бизнесмен уверен, что в будущем мировые лидеры могут и вовсе запретить биткоин, если сочтут его опасным.

«Правительства сделают биткоин противозаконным и воспользуются всеми имеющимися у них инструментами для принуждения к этому. Тогда вы подумаете: “Это преступление? Я должен быть преступником, чтобы переводить его”», — сказал он в интервью Yahoo! Finance. 

Рисковый актив

Новые максимумы биткоина — следствие новостей, которые появились в начале недели, поспорил эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. Американская Pfizer и немецкая BioNTech сообщили, что их вакцина от коронавируса доказала свою эффективность. Рынки отреагировали на новость бурно: бумаги Pfizer выросли на 15%, а нефть Brent впервые с сентября подскочила до 45 долларов за баррель.

«Биткоин — высокоспекулятивный инструмент, который ходит вслед за мировыми финансовыми рынками с одной лишь разницей, что так называемая бета (мера рыночного риска — Прим. ред.) у него выше, чем мировые ведущие биржевые индикаторы, — пояснил эксперт. — Как только настроения на мировых финансовых рынках сменятся на негативные, биткоин тоже развернется и будет падать, возможно, еще сильнее, чем рос».

Биткоин никогда нельзя было назвать надежным активом, продолжил Дроздов. Это актив с высокой волатильностью, у которого есть два варианта использования. Первый вариант связан с торговлей, так как биткоин дает возможность довольно быстро заработать (и так же быстро потерять). Второй вариант, как и у большинства ликвидных криптовалют, — это теневые расчеты за те или иные товары и услуги. «Как правило, это незаконная деятельность, которая преследуется законодательствами стран», — уточнил эксперт.

По словам Дроздова, доверия к биткоину у людей нет, и вряд ли оно появится. Он уже зарекомендовал себя как «биржевая игрушка», которую используют лишь в двух названных случаях. «В будущем биткоин вряд ли войдет в жизнь людей наряду с привычными валютами. Если мы посмотрим на курс биткоина сейчас, то не ясно, если с монетой за 16 тысяч долларов прийти за пакетом молока, чем вам будут давать сдачу?» — задается вопросом эксперт.