Top.Mail.Ru
lifestyle

Британский король эпатажа: правила жизни Ричарда Брэнсона

Фото: www.imago-images.de / Global Look Press Фото: www.imago-images.de / Global Look Press

В 2021 году Ричард Брэнсон обставил Джеффа Безоса в космической гонке. За соревнованием двух миллиардеров тогда следил весь мир, что явно льстило Брэнсону. Уже с первых шагов в бизнесе он стремился оказаться в центре внимания, осознавая, что такая реклама позднее окупится с лихвой. О правилах и образе жизни основателя корпорации Virgin Group — в материале журнала «Компания».

Король эпатажа

Чаще всего Ричард Брэнсон оказывается в заголовках газет не из-за крупной бизнес-сделки, а в результате очередной своей эксцентричной выходки. Что только не вытворял за свою жизнь 72-летний миллиардер: переодевался в стюардессу ради пари, катался голым на горном склоне и прыгал на веревке со 125-метрового здания для промоушена.

Так, на одном из приемов Брэнсон во время светской беседы схватил и перевернул вниз головой Ивану Трамп – фотомодель и первую жену экс-президента США Дональда Трампа. Брэнсон пояснил, что сделал это «для поддержания разговора» и чтобы продемонстрировать нижнее белье девушки.

Во время продвижения в США своей газировки Virgin Cola Брэнсон проехал по Таймс-сквер на танке и сделал выстрел (холостой) по рекламному щиту своего основного конкурента — Coca-Cola. Эту выходку миллиардер объяснил так: «Реклама в СМИ, а также наружная реклама стоят огромных денег. А я так проехался по улице на танке, и все первые полосы газет уже мои». Правда в бизнесе это ему не помогло: гиганты Pepsi и Coca-Cola так и не пустили напиток компании Virgin на американский рынок.

А однажды Брэнсон нарочно облил шампанским принцессу Диану. Это произошло во время церемонии введения в авиапарк Virgin Atlantic нового лайнера. Миллиардер откупорил бутылку игристого, а затем облил им представительницу королевской семьи. Впрочем, принцесса Диана шутку оценила и даже позировала прессе после инцидента в фирменном жакете бортпроводницы авиакомпании.

Привычка к неприятностям

Брэнсон уверяет, что выработал привычку к несчастьям, с которыми неизбежно сталкивается каждый. Философский подход к проблемам позволяет бизнесмену не растрачивать свое психическое здоровье. Вот, что пишет миллиардер об этом в своем блоге:

«Я привык к неприятностям. Баржа, на которой я жил, утонула, мой лондонский офис сгорел дотла, а в дом на Некере (остров, принадлежащий Брэнсону — прим. ред.) ударила молния, и он вспыхнул, как факел. Помню, как мы смотрели на пожар, а я сказал: «Вещи — не главное». К счастью, я никогда не был коллекционером живописи, вин или автомобилей, поэтому вещи для меня действительно ничего не значат. А через пару месяцев мы сыграли на пепелище свадьбу Холли, моей дочери. Это было самое романтичное место для свадьбы, какое я видел в своей жизни, и все вокруг говорили, что если бы дом не сгорел, я должен был его по такому случаю сжечь».

Любитель рекордов

В копилке Брэнсона пять внушительных рекордов, при этом три из них связаны с полетами. Изначально бизнесмен хотел заполучить Голубую ленту Атлантики за самое быстрое пересечение Атлантического океана. Но первая попытка оказалась провальной — его судно Virgin Atlantic Challenger перевернулось в водах Британии. Но через год миллиардер достиг цели, побив действовавший рекорд на 2 часа. Из Нью-Йорка до Великобритании он добрался за 3 дня, 8 часов и 31 минуту.

В 1987-м Брэнсон пересек Атлантику на воздушном шаре Virgin Atlantic Flyer. Это был первый в истории воздушный шар, преодолевший Атлантический океан, он развивал скорость до 209 км/ч. В 1991 году Брэнсон и пилот шара Пер Линдстранд первыми в мире пересекли Тихий океан на воздушном шаре, стартовав из Японии. Затем, в 2004 году, миллиардер установил рекорд самого быстрого пересечения Ла-Манша: он переплыл пролив на амфибии Gibbs Aquada за 1 час 40 минут и 6 секунд.

А прошлым летом Ричард Бренсон стал первым миллиардером, совершившим полет в космос на своем корабле. Он обогнал основателя Amazon Джеффа Безоса всего на девять дней. В ходе полета к границам космоса Брэнсон поднялся на высоту около 86 километров. Он летел на ракетоплане Unity, который был изготовлен компанией Virgin Galactic. Вместе с Брэнсом на борту космического корабля находились три астронавта и два пилота, которые управляли ракетопланом.

Публика отреагировала на полет Брэнсона неоднозначно. Одни восхищались смелостью миллиардера и желали его космическим проектам процветания. Другие обрушились с критикой, посчитав, что бизнесмен мог пустить деньги на более значимые для общества цели, вместо «мальчишеских соревнований» в космосе.

Графоман

Сложно сказать, чего у Брэнсона больше: открытых компаний или написанных книг про «успешный успех». С 1998 года он издал 11 книг, а автобиография предпринимателя под названием Losing My Virginity даже стала мировым бестселлером — продажи превысили два миллиона экземпляров.

Вдобавок ко всему миллиардер — активный пользователь соцсетей, а также регулярно ведет свой блог.

«Я очень эмоционально и с большим энтузиазмом говорю о вопросах, которые считаю важными, будь то решение проблем изменения климата, разрешение конфликтов, охрана природы, рациональное использование природных ресурсов или права человека. Я люблю обмениваться рекомендациями, исходя из своего опыта — почти пяти десятилетий в бизнесе. Как и все, я также не могу удержаться, чтобы не запостить фотографии близких людей. И чудных лемуров, конечно!» — признается бизнесмен.

Противник гаджетизации

Наряду с активным присутствием в соцсетях бизнесмен считает недопустимым чрезмерное увлечение гаджетами. По его мнению, высокие технологии хоть и важны, но совершенно точно не должны вытеснять живое общение с глазу на глаз. Брэнсон старается максимально сосредоточить свое внимание на человеке, с которым в данный момент разговаривает, внимательно выслушивает и обязательно делает письменные пометки во время встреч. При этом он откладывает в сторону мобильный телефон.

Во время семейных вечеров мобильники и прочие гаджеты также под запретом. «Мы можем больше присутствовать в собственной жизни. Я верю, что быть в моменте – это ключ к счастью и успеху. А если вы постоянно приклеены к своим телефонам, то это может негативно сказаться на ваших взаимоотношениях с окружающими», — поясняет он.

Побольше чая и никакого алкоголя

Чай играет в жизни Брэнсона огромную роль, в течение дня миллиардер выпивает около 20 чашек. Бизнесмен считает, что чай позволяет ему сохранять энергию на протяжении рабочего дня без вреда для здоровья. При этом от алкоголя основатель Virgin не так давно отказался. Вечерами за ужином вместо крепкого напитка он теперь потягивает газированную воду с лимоном.

Именно ужин — любимая трапеза Брэнсона. Не только из-за вкусных блюд, но и благодаря возможности провести время с друзьями или семьей за столом. Как отмечает миллиардер, лучшие ужины состоят в первую очередь из смеха и разговоров.

А вот обедает бизнесмен, как правило, во время совещаний — ради экономии времени. Формальные деловые встречи Брэнсон не любит, миллиардер скорее позовет партнера в ресторан или обсудит работу во время неспешной прогулки.

Еще по теме