Top.Mail.Ru
lifestyle

Миллиардер в сером: один образ на всю жизнь и другие «фишки» Марка Цукерберга

Фото: личная страница Марка Цукерберга в социальной сети Фото: личная страница Марка Цукерберга в социальной сети

Основатель Facebook*, а ныне глава Meta* Марк Цукерберг — один из главных представителей Кремниевой долины и постоянный герой мемов. Его образ породил в Сети массу конспирологических теорий, например, о том, что бизнесмен относится к расе человекоподобных рептилий. Сам Цукерберг называл эти слухи глупыми, но необычного в его поведении и правда немало: от нежелания годами менять одежду до привычки есть мясо только тех животных, которых он убил сам. О нестандартных привычках миллиардера — в материале журнала «Компания».

1. Защита от посторонних глаз

Основатель Facebook заработал свой первый миллиард в 23 года. Сегодня его активы составляют почти $70 млрд, бизнесмен входит в число 15 богатейших людей мира. При этом уличить Цукерберга в расточительности сложно: например, бизнесмен ездит на относительно недорогих автомобилях. Его видели за рулем Honda Fit, Acura TSX и хэтчбека Volkswagen, которые стоят не более $30 тыс.

В то же время Цукерберг тратит десятки миллионов долларов на недвижимость. В 2011 году он купил дом в Пало-Альто, Калифорния за $7 млн. А еще через год бизнесмен скупил всю недвижимость вокруг, потратив на четыре особняка свыше $30 млн.

Миллиардер сделал это, чтобы помешать строительству огромной виллы по соседству — ему не нравилось, что потенциальные соседи смогут наблюдать за жизнью его самого и его семьи. Затем Цукерберг и вовсе решил снести эти особняки и построить на их месте новые, но поменьше, чтобы они не загораживали ему вид из окна. 

2. Один образ на всю жизнь

Визитная карточка Марка Цукерберга — неменяющийся годами образ. Миллиардер ходит исключительно в серых футболках и одинаковых джинсах. Ими у бизнесмена завешан весь шкаф. Исключения составляют лишь прохладные дни (тогда Цукерберг накидывает поверх футболки теплую куртку) и официальные приемы. На последние бизнесмен надевает белую рубашку и костюм.

Свою приверженность образу Цукерберг объясняет практичностью. По мнению бизнесмена, однообразие гардероба избавляет его от проблемы выбора и освобождает время для более важных задач. За внешнюю скромность миллиардеру пришлось поплатиться — Цукерберг регулярно попадает в рейтинги самых безвкусно одетых знаменитостей. Однако стоят его серые футболки совсем недешево: их Цукербергу шьют на заказ, и за каждую он отдает сотни долларов.

3. Бросать себе вызов каждый год

Еще одна привычка Цукерберга — каждый год ставить перед собой новую цель. Причем цели у бизнесмена были самыми разными. Так, в 2009 году он пообещал себе носить галстук каждый день, в 2010-м — начать учить китайский, в 2014-м — ежедневно писать записки или письма с благодарностями. В рамках этого челленджа бизнесмен начал читать по книге раз в две недели, пробежал 365 миль в 2016 году и создал цифрового дворецкого Джарвиса, который управляет всей электроникой в его доме и разговаривает голосом актера Моргана Фримена.

Такой подход Цукерберг практиковал десять лет. Отказаться от него он решил недавно — в начале 2020 года. Миллиардер пояснил, что теперь будет фокусироваться на долгосрочных и глобальных трендах, которые сам же и прогнозирует на ближайшее десятилетие. Среди них — создание новой технологической платформы и новые способы управления обществом. 

4. В меню — только «свое» мясо

Одна из странных вещей, которые когда-либо практиковал Цукерберг, — необычное мясное питание. В 2011 году миллиардер решил, что будет есть мясо только тех животных, которых убил своими руками. «На этот раз мой вызов самому себе заключается в том, чтобы научиться быть благодарным за еду, которую я употребляю. Ведь многие забывают, что каждый раз, когда мы едим мясо, это означает убийство живого существа, и моя цель — не позволить себе забывать об этом», — объяснил Цукерберг.

На таком питании основатель Facebook продержался недолго. Уже в 2011-м он говорил, что этот опыт сделал его «практически полным вегетарианцем». Затем он снова стал есть все что хочется, чтобы «не тратить время на мелкие решения».

Однако в момент «диеты» Цукерберг успел позвать к себе в гости основателя Twitter Джека Дорси и попробовал угостить его мясом собственноручно убитого козла. Дорси от такого угощения отказался и ограничился салатом.

5. Утром — сразу в интернет 

Куда более безобидная и понятная многим черта Цукерберга — это его зависимость от соцсетей. Миллиардер признавался, что первым делом с утра проверяет соцсети и мессенджеры. Сам Цукерберг признает, что это «довольно грустно».

Кроме того, у него есть проблемы со зрением. «Я ношу контактные линзы, потому что плохо вижу. Часто я проверяю Facebook* еще до того, как их надену. Я очень близорук», — рассказал он на одном из мероприятий. Затем бизнесмен показал, что, чтобы прочитать что-либо, ему приходится подносить смартфон совсем близко к лицу.


*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Instagram и Facebook также запрещены в России.

Еще по теме