Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
первые лица

Биохакинг в стиле Дорси: голодание, ледяные ванны и другие причуды экс-главы Twitter

Фото: Rolf Vennenbernd / dpa / Global Look Press Фото: Rolf Vennenbernd / dpa / Global Look Press

Основатель всемирно известного Twitter Джек Дорси — один из самых эксцентричных персонажей Кремниевой долины. Тягаться с ним в этом могут разве что Марк Цукерберг и человек-мем Илон Маск. В арсенале Дорси — самые разные причуды: голодание по выходным, ледяные ванны и детокс-туры для «взлома разума». О необычных привычках миллиардера — в материале журнала «Компания».

1. Никакого пафоса

У Джека Дорси, создавшего Twitter в 29 лет, не было мечты стать предпринимателем. «Мне никогда не нравился бизнес. Я просто хотел создавать вещи», — говорил он. Сооснователя Twitter, капитал которого превышает $5 млрд, и правда сложно назвать типичным богачом: он не любит офисные костюмы, галстуки, а в соцсетях завирусился благодаря образу отшельника с «магической» бородой.

В юности Дорси и вовсе был панком. Будущий миллиардер носил дреды, набивал татуировки, красил волосы в синий. Приверженность к этой культуре он не потерял и со стремительным ростом состояния. «Я все еще панк», — говорил Дорси в 2014 году.

А до основания соцсети будущий миллиардер успел попробовать себя в самых разных «мирских» профессиях. Так, он подрабатывал моделью Diesel и Giorgio Armani и даже получил лицензию профессионального массажиста в 2002 году.

2. Соль и ледяная ванна на завтрак

Своими необычными привычками Дорси любит делиться с журналистами, подписчиками и просто аудиторией. На одном из мероприятий в 2018 году он рассказал, что начинает свой день с необычного напитка — воды, смешанной с лимоном и гималайской солью. После этого Дорси принимает холодную ванну. «Если я могу заставить себя сделать то, что кажется таким незначительным, но таким болезненным, то я могу сделать почти все», — объяснял такую причуду он.

В одно время Дорси практиковал ежедневные походы в сауну и ледяные ванны по вечерам. Он утверждал, что отправлялся на 15 минут в горячую сауну при температуре в 104 градуса, после чего погружался на три минуты в ледяную воду. Этот ритуал повторялся трижды.

Правда, верится в такое с трудом. Автор книги Hatching Twitter Ник Билтон отмечал, что температура в 104 градуса близка к той, от которой в 2010 году скончался участник чемпионата по банному спорту. «От этого умер русский», — говорил он.

3. Голодание до галлюцинаций

С едой у основателя Twitter тоже особые отношения. В одном из подкастов в 2019 году он рассказал, что питается только по будням и то на ужин — с 18:30 до 21:00. Его рацион, как правило, состоит из рыбы, курицы или стейка со спаржей или шпинатом. На десерт Дорси мог позволить себе ягоды и кусочек темного шоколада.

Бизнесмен объяснял, что такие практики позволяют ему фокусироваться на важном. В выходные Дорси и вовсе пил только воду. «В первый раз, когда я так поступил, я словно видел галлюцинации. Но в следующие два раза я уже думал о том, насколько мы зациклены на обедах и как при голодании время словно замедляется», — делился он.

Впоследствии от таких экспериментов Дорси частично отказался. В 2020 году он признался, что ест уже семь дней в неделю, но по-прежнему лишь один раз в день.

4. Ночи без гаджетов

Примечательно, но с использованием гаджетов основатель IT-компании старается не перебарщивать. Например, ночью Дорси отключает все устройства, кроме браслета, который отслеживает качество и продолжительность сна. Такая привычка появилась у него после 10-дневной духовной практики в Мьянме. Вернувшись из нее, бизнесмен признался, что столь долгое отсутствие гаджетов далось ему нелегко, но позволило ощутить ценность и важность тишины.

5. Самопознание

Духовные практики — одна из самых известных welness-привычек Дорси. Бизнесмен медитирует по два часа в день. Это, по его словам, помогает ему расслабиться и «вывести шум этого мира». В 2018 году Дорси уехал на 10-дневный ретрит (уединение) в Мьянму. Перед этим он встретился с Далай-ламой, который поругал бизнесмена за кольцо в носу. «Спасибо, что не стали вытаскивать кольцо из моего носа, несмотря на многочисленные болезненные попытки», — написал позже бизнесмен в Twitter.

Все 10 дней ретрита миллиардер провел не только без гаджетов, но и молча, и даже без зрительных контактов. Ему нельзя было читать и слушать музыку, чтобы не отвлекаться от собственных мыслей. В комнате, где Дорси жил, не было даже унитаза и душа.

Впоследствии бизнесмен объяснял, что медитации нужны ему, чтобы «взломать глубочайшие слои разума и перепрограммировать его: от ощущения боли или удовольствия сознательно перейти к пониманию, что они непостоянны и скоро пройдут». 

6. На работу — только пешком

Еще одна здоровая привычка Дорси — это его путь на работу. Он много лет добирается до нее исключительно пешком. Путь при этом неблизкий — офис находится примерно в 8 км от дома Дорси, поэтому в дороге бизнесмен проводит от одного до полутора часов.

Дорси утверждал, что не отказывается от пеших прогулок в любую погоду. По дороге он не теряет времени зря, а слушает подкасты или аудиокниги. Правда, сохранятся ли пешие прогулки до офиса — большой вопрос. В прошлом году Дорси ушел с поста гендиректора Twitter, а на этой неделе вышел и из совета директоров компании.