Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
финансы

«Чужая экономика и другие законы»: зачем неопытных инвесторов ограждают от зарубежных рынков

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ / Legion-Media

Национальная финансовая ассоциация (НФА), в которой состоят брокеры и банки, предложила Центробанку (ЦБ) альтернативный взгляд на проблему иностранных акций. Вместо полного запрета на вложения в зарубежные бумаги для неопытных инвесторов она предложила ограничить долю таких бумаг 50% от общего портфеля. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», находят инициативу разумной, способной уберечь россиян от рисков. Однако некоторые видят в этом полумеру, способную увести серьезных инвесторов из страны.

Альтернативный выход

Российские брокеры предложили альтернативу ограничениям ЦБ на покупку иностранных акций. Представители Национальной финансовой ассоциации (НФА) направили регулятору письмо, в котором предложили ограничить долю зарубежных бумаг в портфеле неквалифицированных инвесторов уровнем в 50%, узнал РБК. В состав ассоциации входят российские банки, брокерские фирмы и депозитарии.

Один из основных аргументов брокеров заключается в том, что полный запрет на покупку иностранных акций лишь увеличит риски частных инвесторов. Они могут уйти в «офшорные зоны» и на не менее рискованные рынки — например, криптовалютные, говорится в письме. Кроме того, снизится возможность диверсификации активов и уменьшится ликвидность, а к российскому регулированию возникнет недоверие из-за «зыбких правил», полагают брокеры.

Сам регулятор в конце июля представил новую концепцию — о временном включении сделок с иностранными ценными бумагами в перечень сделок, доступных только квалифицированным инвесторам.

Такие сделки сейчас являются рискованными, и продолжать вкладываться в иностранные акции в условиях сегодняшнего дня — значит увеличивать риски, последствиями которых неквалифицированный инвестор не может управлять, заявил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

В пример он привел блокировку счетов Национального расчетного депозитария клирингово-депозитарной компанией Euroclear, лишившую россиян возможности получать купоны и дивиденды по иностранным бумагам, а также продавать их. 

«Несколько запоздалое, но хорошее решение»

Предложение ограничить долю иностранных бумаг в портфеле неквалифицированных инвесторов 50% выглядит как некий компромисс. Такое мнение высказал основатель сообщества инвесторов «Аленка Капитал» Элвис Марламов.

«Но я в этом вопросе не сторонник компромиссов, и согласен с предложением ЦБ о полном запрете торговли для «неквалов». Это несколько запоздалое решение, но оно хорошее, правильное. С точки зрения правительства выгоднее, чтобы капитал оставался внутри страны, чтобы люди вкладывались в наши компании, и от этого росла их капитализация. Или участвовали в IPO у нас, и это тоже позволяло бы компаниям привлекать капитал», — говорит аналитик.

По его словам, бум на покупку иностранных акций, возникший в 2019-2020 годы, принес инвесторам мало хорошего. «Люди пришли на рынок, увидев, как выросли американские акции, когда уже был надут пузырь. И это не привело к нужной диверсификации и целевому инвестированию на зарубежных рынках. Многие покупали американские акции с потерями», — говорит эксперт.

«Я думаю, что нашим инвесторам очень сложно разбираться: как бы ни были популярны акции Tesla и Amazon, это все-таки чужая экономика, языковой барьер, другие законы»

— Элвис Марламов

В этом году риски выросли: в конце мая «СПБ Биржа» опубликовала список из почти тысячи иностранных бумаг, торговля которыми оказалась заблокирована по решению ЦБ. Впрочем, это решение стало реакцией на приостановку работы Euroclear в НРД. Несмотря на сохранение права собственности владельцев на иностранные ценные бумаги, судьба этих активов оказалась под вопросом.

«Другой пример — ситуация с Exchange Traded Fund (ETF). Некоторые ETF сейчас зависли или не торгуются вообще. И мой личный пример: я сам покупал акции в канадской алмазодобывающей компании и потерял к ним доступ из-за разрыва связи Euroclear с НРД», — подчеркивает представитель «Аленка Капитал». По его словам, возможность рисковать стоит сохранить только за опытными инвесторами. «Конечно, это несет риски для «СПБ Биржи», которая рассчитывала на этих клиентов, и для них это тяжелый удар», — признает в то же время эксперт.

Предложение брокеров, прозвучавшее в ответ на инициативу ЦБ, вызвано желанием спасти свою комиссию и прибыль, считает инвестиционный консультант и автор YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцман.

Справедливыми он находит и аргументы НФА о том, что российские инвесторы могут уходить в офшоры или к иностранным брокерам. «Такие риски действительно есть, но важно понимать, что такой брокер в любой момент может заблокировать счета россиянам, как это случилось в датском Saxo Bank, и как может произойти в американском Interactive Brokers», — предупреждает он.

В то же время эксперт поддерживает инициативу ЦБ о полном запрете торгов зарубежными акциями для неквалифицированных инвесторов. «Как человек, который занимается популяризацией финансовой грамотности, я выступаю за то, чтобы инвестор, прежде чем он совершает ту или иную покупку, сдал некий экзамен, подтверждающий, что он знает, что делает. У нас и сейчас есть минимальные экзамены — по пять вопросов о срочном рынке, о рынке акций, об облигациях, фьючерсах, опционах».

По словам Зайцмана, сегодня получить статус квалифицированного инвестора не так сложно. Сдача экзамена стоит 7-10 тысяч рублей, а обучаться можно и бесплатно, по материалам прошлых лет.

«Рынку посылается сигнал, что держать иностранные акции не надо»

В свою очередь, финансист и основатель Feel Momentum Group Антон Яковлев заявляет, что предложение брокеров является «полумерой». «В любом случае рынку посылается мощный сигнал о том, что держать иностранные акции не надо, — убежден он. — Даже если у вас в портфеле они будут, вы все равно будете постоянно находиться под давлением того, что завтра их ограничат или запретят».

По мнению Яковлева, в мире международных финансов так делать нельзя: у инвестора всегда должна быть возможность держать акции долго и дать им возможность расти.

«Представьте себе ситуацию: у вас 50% иностранных акций, и их стоимость начинает резко увеличиваться, как это было в 2021-м году. В результате через год доля иностранных акций составит 70–80%. При этом вы, как инвестор, вместо удовлетворения получите проблемы от регулятора», — говорит эксперт.

«Серьезные инвесторы и крупные фонды не будут сотрудничать с таким режимом полумер и уйдут в иные юрисдикции. Такого рода инициативы превратят рынок иностранных инвестиций в России в маленький прудик»

Антон Яковлев

Эксперт предложил порассуждать на тему того, почему Центробанк вообще хочет запретить иностранные акции. «Скорее всего, ответ кроется в том, что регулятор уверен: иностранные брокеры в ближайшее время откажутся работать с российскими клиринговыми агентствами и брокерами. Отсюда и возникает желание оградить неопытного инвестора от будущих проблем и блокировок», — полагает он.

Что касается квалифицированных инвесторов с большим капиталом, то у ЦБ, вероятно, есть понимание того, что опытные люди смогут найти лазейку и урегулировать свои проблемы сами, резюмирует он.