Top.Mail.Ru
архив

Дефицит складов и бедуины: почему Россия покупает иорданскую картошку

28.08.201400:00

Иорданская пустыня Вади Рам, жара сорок градусов, красный песок, красные горы. Пейзаж из фильма «Звездные войны». Иногда мимо проплывают верблюды. Я еду в бедуинский лагерь, чтобы полюбоваться горами и закатом в знаменитой Лунной долине – так еще называют этот всемирно известный природный памятник. Не доехав до туристического центра, вижу множество черных резиновых шлангов, уложенных ровными рядами на песке. По этим трубам подается вода для орошения картофеля. Картофельной ботвы не видно, ближайший сев ближе к сентябрю, и это будет второй за год, рассказывает мой проводник-бедуин. В это трудно поверить: картошка в пустыне! Еще сильнее удивляюсь, когда бедуин с гордостью говорит о том, что Иордания даже экспортирует свой картофель в Россию. 

Отечественные эксперты утверждают, что картошку мы покупаем за рубежом только потому, что у нас не хватает собственных складов для ее хранения. И этот экспорт приходится на зиму-весну. 

Новые бедуины 

Вода в Вади Рам по трубам поступает из озера Диссэ, тоже находящегося в пустыне. Но пески, занимающие большую часть территории Иордании, пока не превратились в картофельные поля. «Второй хлеб» возделывают так называемые новые бедуины – для себя и туристов, приезжающих полюбоваться необыкновенными пейзажами красной пустыни. «Новые бедуины» отказались от традиционного образа жизни предков-кочевников, круглый год пасущих верблюдов и овец. Многие получили высшее образование и стали работать гидами, полицейскими в туристической полиции, торговцами в Петре. Для кочевников же государство за свой счет строит дома и дарит их один раз в жизни. И это получается дешевле, чем каждый месяц помогать бедуинам. Власти покупают им одежду, еду и прочее, чтобы они могли нормально жить. Но не все бедуины соглашаются перебираться из своих палаток в «каменные тюрьмы», как они называют дома. Многие из них живут, не имея никаких документов и образования, как цыгане.

Все овощи в Иордании, в том числе и картофель, выращиваются в долине реки Иордан, на ее восточном побережье. На западном находится Государство Израиль, которое также экспортирует свой картофель в Россию, причем тоже произведенный в этих областях. Здесь тепло зимой и летом, что позволяет снимать по два урожая овощей. Картофель высаживают с конца сентября по январь-февраль. В южных районах долины, как правило, это делают с начала октября до середины ноября. В северной части долины реки Иордан посадка обычно происходит с середины декабря до начала февраля. В 1950–1960 гг. правительство Иордании создало в долине реки Иордан оросительные системы, а затем распределило землю между фермерами. Каждому хозяйству тогда выделили по 3–4 га, запретив дробить их на более мелкие хозяйства. Картофель и другие овощи выращиваются в условиях орошения, с помощью системы обводнения или разбрызгивателей, капельное орошение используется на возвышенностях. Урожайность, по данным Министерства сельского хозяйства Иордании, достигает 40–50 тонн с га, в среднем – 20 тонн с га. Стоит отметить, что урожайность в 40 тонн с га считается очень высокой, такой показатель у лидера по картофелеводству – Белоруссии, которая является одним из поставщиков картошки в Россию. 

Почему мы импортируем картофель 

К слову, капельное орошение – не экзотика и для нашей страны: по данным ЗАО «Новый век агротехнологий», площади, находящиеся под капельным поливом, в 2014 г. составляют около 50 000 га, что соответствует примерно четвертой части от общей площади земли, пригодной для сельского хозяйства. Если еще семь-десять лет назад капельный полив использовали лишь в южных регионах, то в настоящее время эта технология активно внедряется и в Центральной России. Тем не менее РФ, у которой земель, пригодных для сельского хозяйства, примерно 210 млн га, а у маленькой Иордании – 500 000 га, импортирует картофель, выращенный в стране, почти полностью занятой пустынями. Это удивительный факт. Россия производит около 30 млн тонн картофеля и закупает около 1 млн тонн, в зависимости от урожая. Более 1 млн тонн – 1,4 млн тонн – РФ, по данным Минсельхоза, импортировала в 2011 г. из-за неурожая. Импорт картофеля в Россию в I полугодии 2014 г. составил около 620 000 тонн. 46,8% поставок обеспечил Египет, 10,4% – Китай, 10,0% – Израиль, 7,5% – Азербайджан, 6,0% – Белоруссия. Доли других поставщиков существенно ниже. Картофель из Иордании в нашу страну в I полугодии 2014 г. не поступал. Зато в 2009 г. Иордания продала в Крым около 7000 тонн этой культуры.

Импортные закупки идут не круглый год. Скажем, к 30 июля 2014 г. средняя стоимость килограмма картофеля на оптовых рынках Москвы, по данным ЗАО «Новый век агротехнологий», опустилась до 13,5 руб. Это на 43,8% ниже уровня цен, наблюдавшихся месяц назад. Наиболее высокие оптовые цены на картофель на столичных рынках в 2014 г. были зафиксированы в середине мая – 35–40 руб. за кг. В июле, по данным оптовиков, цена египетской, израильской картошки составила 20 руб. за кг. Поэтому при таких ценах Египет и Израиль прекратили поставки в РФ: невыгодно.