Top.Mail.Ru
архив

Десять лет спустя...

НЕДАВНО случилось мне где-то прочесть, что президент Азербайджана Гейдар Алиев готовится передать власть по наследству своему единственному сыну Ильхаму, который пока занимает удобное кресло главы государственной нефтяной компании. Честное слово, не знаешь, плакать или смеяться! Перед нами еще одна попытка унаследования власти, формально республиканской и демократической, от отца к сыну. Что-то подобное мы уже видели несколько лет назад, когда Ким Ир Сен уступил республиканский трон своему сыну Ким Чен Иру.

Вполне очевидно, что для разочарования есть причина. Хорошо помню, как во времена Советского Союза многие из демократически настроенной интеллигенции полагали, что, как только «империя зла», в которой они жили, рухнет, во всех «тюрьмах народов», построенных советской властью, сразу же наступит демократия. Прошло десять лет, и мы видим – не без разочарования, – что власть почти повсеместно осталась в руках бывших членов политбюро. Мы видим, что происходящее в новых государствах имеет мало общего с демократией. Кому-то, может быть, доставит удовольствие поломать себе голову над тем, какое дать этому феномену определение, но можно с уверенностью сказать, что найти общие черты с правовым государством, о котором мечтали демократы советских времен, будет трудно.

 В то же время нельзя не улыбнуться, думая об этой истории. Насколько же глупы те, кто утверждает, что демократию (гражданское общество) можно ввести в стране, в обществе по чьей-то доброй воле за короткий промежуток времени: лишь бы тот, кто правит, был осенен печатью мудрости. Увы! Так не было ни в какие времена. История человечества, как нас учит Фернан Браудел, всегда растянута на долгие периоды, и сократить их не дано даже самым мудрым и дерзким правителям. А что говорить, когда на их месте оказываются мошенники.

Советская система, разумеется, не была демократичной, но она продукт истории страны, не знавшей демократии. Другими словами, советская система не причина, а следствие. То, что ее приняли за причину, ввело в заблуждение всех (или почти всех), кто думал, что достаточно убрать причину – и нет проблемы: дорога к демократии и счастливому будущему открыта. Именно поэтому почти никто не задумывался, что после крушения коммунизма придется долго и мучительно строить то, что называется «демократией». Тогда казалось, что она возникнет сама по себе.

Если честно, то советские демократы допустили не такую грубую ошибку, как американцы. Или, лучше сказать, их ошибка более простительна, чем та, что была совершена молодыми людьми из Гарварда. Они также полагали, что демократия установится сама собой вместе с утверждением рыночной экономики. Достаточно, думали они, убрать пресловутое социалистическое планирование – и рынку нет альтернативы. Хорошо, но что вы теперь скажете, глядя на экономические системы, появившиеся после краха коммунизма. Как бы вы ни старались, их родство с капиталистическим рынком остается под большим вопросом повсеместно: в России, Азербайджане, Казахстане или Киргизии.

Сегодня на постсоветском пространстве (а с учетом всех предпосылок иначе и быть не могло) доминируют фигуры вроде Сапармурада Ниязова, также бывшего члена политбюро, который в 1999 году провозгласил себя пожизненным президентом Туркмении. Каждый день он без зазрения совести сталкивается со своей собственной статуей, установленной на центральной площади Ашхабада. 23-метровый монумент снабжен специальным механизмом, который всегда поворачивает изваяние президента лицом к солнцу. Само собой напрашивается сравнение с Людовиком XIV, который любил напоминать своим высоким гостям, что над его владениями никогда не заходит солнце.

У Ниязова пока нет – и никогда не будет – владений, над которыми никогда не заходит солнце. Да это ему и не нужно. Ему вполне достаточно того, что он чувствует себя абсолютным монархом своей страны, которая держится на нефти и газе. Как эмир из Персидского залива или король Саудовской Аравии. Мне было бы сегодня очень интересно услышать от российских демократов первой волны, как они оценивают происходящее, как сочетаются их идеи с тем, что вышло на практике. Мне интересно, к примеру, знать, считают ли они, что России с такими соседями (к вышеназванным странам можно добавить и неазиатскую Украину, в которой царят такие же феодальные порядки) легко удастся стать демократической страной. Десять лет спустя после крушения коммунизма.

Еще по теме