Top.Mail.Ru
архив

Добыча электростанций

«Группа МДМ» увеличивает свое присутствие на российском рынке энергетических углей. Входящая в эту группу компания «СУЭК – Байкал уголь» намеревается участвовать в приватизации нескольких региональных производителей угля. В случае победы МДМ станет крупнейшим (а по некоторым оценкам – монопольным) производителем энергетических углей. В ситуации, когда все больше чиновников и руководителей РАО «ЕЭС» становятся сторонниками перевода электростанций с газа на уголь, выбор «Группы МДМ» может оказаться весьма перспективным.

Пару недель назад представитель «СУЭК» Сергей Вейнберг был назначен и. о. гендиректора одного из двух крупнейших угольных предприятий Печорского бассейна – компании «Воркутауголь». Усиление позиций «СУЭК» произошло накануне готовящейся приватизации 38,4-процентного пакета акций «Воркутаугля». На эти акции помимо МДМ претендует компания «Северсталь» – ей сейчас принадлежит почти 15% акций воркутинского предприятия. Интерес «Северстали» вполне логичен, поскольку «Воркутауголь» является одним из поставщиков меткомбината. Однако позиции «СУЭК», находящейся в дружественных отношениях с администрацией Республики Коми, выглядят предпочтительнее.

«Воркутауголь» не единственная компания, интересующая МДМ. Группа приобрела у компаний «Евразхолдинг», «Белон», «Кокс» и НЛМК 48-процентный пакет акций «Кузбассугля».  Теперь только МДМ противостоит владельцу контрольного пакета – «Северстали». Для того чтобы продолжить консолидацию свободных угольных активов (а этой стратегии «СУЭК» придерживается с момента своего создания), компании придется принять участие в назначенном на 5 июня аукционе по продаже крупного госпакета «Приморскугля» (1,5% производства энергетических углей в России). И, возможно, побороться с совместным предприятием «Роснефти» и Межпромбанка – компанией «Русский уголь» за «Гуковуголь» (эта ростовская компания производит 2,5% российских энергетических углей). В случае если «Русский уголь» не инвестирует обещанные $15 млн – $20 млн в ростовскую компанию, а это весьма вероятно, поскольку «Роснефть», похоже, охладела к угольным проектам, то «Группа МДМ» теоретически сможет получить контроль над «Гуковуглем». По крайней мере денег на покупку угольных предприятий у нее хватит: в конце марта акционеры «СУЭК» одобрили проведение нескольких займов общей суммой $162 млн, часть средств от которых пойдет на присоединение новых активов.

Желание «Группы МДМ» инвестировать в угольный бизнес основывается на том, что в России будет расти потребление угля энергокомпаниями. Характерно, что такая же мысль своевременно посетила и чиновников. Так, по словам замминистра энергетики и члена совета директоров РАО «ЕЭС» Анатолия Яновского, к 2020 году потребление угля в электроэнергетике следует увеличить с нынешнего уровня в 120 млн т более чем в два раза – до 260 млн т. Необходимость перехода от потребления газа (на сегодняшний день это 70% в балансе теплоэлектростанций) к углю чиновники объясняют тем, что «газовые месторождения выработаны, а низкие внутренние цены на газ не обеспечивают воспроизводство мощностей по добыче». То есть «Газпрому» даже с учетом возможного роста внутрироссийских цен на газ выгоднее экспортировать его за рубеж, чем сжигать на отечественных электростанциях.

Между тем в зарубежной энергетике налицо ровно обратная тенденция. Аналитик ИК «Проспект» Александр Корчагин говорит, что в перспективе потребление газа в Европе будет только расти. Ведь, по оценкам экологов, сжигание угля вместо газа ведет к увеличению выбросов, опасных для здоровья человека. В России же приоритетной по-прежнему остается цена энергоносителей. «В себестоимости угля существенную часть составляют транспортные затраты, поэтому угольные компании смогут добиться значительного эффекта, если их сырье будет сжигаться близко от мест добычи», – заключает Корчагин. Похоже, что продолжающаяся консолидация угольных и энергетических активов в «Группе МДМ» позволит решить эту проблему.

Начальник департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Андрей Егоров уверен, что «Группа МДМ», консолидировавшая значительный пакет акций РАО «ЕЭС», намерена заняться энергетическим бизнесом. По его мнению, «традиционный поставщик топлива, ставший новым акционером энергохолдинга, будет заботиться о рентабельности приобретаемых им активов».

Тем временем в МДМ к реформе энергетики готовятся более чем серьезно. Представители группы входят в число претендентов на места в совете директоров РАО «ЕЭС». Кроме того, в номинальном держании МДМ-банка находятся около 40 пакетов акций региональных энергокомпаний. Управлять этими акциями будет руководитель энергетической группы департамента корпоративных финансов МДМ-банка Александр Старченко, который недавно занимал должность начальника департамента управления капиталом РАО «ЕЭС» и являлся членом проектного комитета по реформированию энергетической монополии.

Еще по теме