$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
мнения

Доить эффективнее

Назначение Михаила Мишустина премьер-министром означает крушение тандема. Фото: РИА Новости Назначение Михаила Мишустина премьер-министром означает крушение тандема. Фото: РИА Новости
Милана Давыдова Милана Давыдова, главный редактор «Компании»

Неожиданно, но правильно, так характеризуют эксперты назначение Михаила Мишустина премьером.

Федеральная налоговая служба радовала президента больше других. Даже больше, чем МВД. Самое информатизированное в системе госорганов, ведомство Мишустина действительно эффективно борется с низовой коррупцией – в этой системе налоговикам не выгодно брать взятки, они работают на отчетность. А повышать собираемость налогов на падающем рынке при беднеющем населении – талант особый, который должен быть справедливо вознагражден.

В этом смысле по кандидатуре нет вопросов. Ждем перетряски всех ведомств, с повышением роли отчетности и масштабов цифровизации.

С другой стороны, назначение Михаила Мишустина премьер-министром означает крушение тандема. На политическом небосклоне засияла одинокая звезда.

Пара Путин-Медведев распалась. И пока расставание проходит вполне цивилизовано, не считая деталей типа пересмотра Конституции РФ. Как при любом разводе поначалу всех уверяют: стороны не собираются «делить детей». Это, впрочем, часто означает всего лишь пока.

Мы пришли к тому, что отныне в России нет вторых политических фигур, нет второго центра власти. Системным либералам не к кому апеллировать – «Свобода лучше, чем несвобода». Привет участникам Гайдаровского форума!

Видимо, стороны давно пришли к согласию и публичные объявления – дань протоколу. Для людей главное иметь ввиду, что при отсутствии контроля над государством, граждане находятся под всепроникающим его воздействием. То есть в нашем случае неэффективная бюрократия, работающая на себя, лучше, чем эффективная.