$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
мнения

Ху из мистер Мишустин?

Михаил Мишустин. Фото: ТАСС Михаил Мишустин. Фото: ТАСС

Большинство зарубежных СМИ сходятся во мнении, что весь вчерашний день был тщательно спланированным сценарием по укреплению власти Владимира Путина. При этом ставка российского лидера на главу ФНС Михаила Мишустина стала полной неожиданностью для журналистов и политологов по всему миру.

«Покорный премьер»

«Сдержанный технократ» – таким образом окрестили нового премьер-министра России в Reuters. Американское агентство отмечает, что Мишустин очень напоминает премьеров эпохи начала «нулевых», когда главами кабмина также становились технократы. При этом, как подчеркивает Reuters, выбор Путина был весьма неожиданным, ведь Михаил Мишустин не входил в экспертные списки вероятных премьеров. 

«Правительство РФ тасуется в надежде Путина на укрепление влияния после президентства», – озаглавила The Washington Post свой материал. Газета отмечает, что наряду с предложением расширить полномочия парламента и предоставить ему право избирать премьера Путин воспользовался моментом, оперативно назначив Мишустина, который ранее не входил в высшее руководство. 

«Мишустин, похоже, не играл заметной роли в российской политике, особенно в сферах, где хозяйствует Путин, таких как внешняя политика. В большинстве стран отставка премьер-министра наводит на мысль о кризисе власти. Но в России это вполне может быть результатом тщательного планирования», - пишет издание. 

Как предполагает газета, переход Медведева в Совбез может стать экспериментом по планированию будущего Путина после президентства. Так, Путин может имитировать то, что произошло в Казахстане, где Нурсултан Назарбаев стал пожизненным председателем Совета безопасности своей страны.   

The Washington Post отмечает, что выбор Мишустина в качестве премьера стал сюрпризом из-за его довольно скромного характера: «Это говорит о том, что Путин, возможно, не считает Мишустина своим политическим наследником после 2024 года и может выбрать другого высокопоставленного чиновника».

WSJ выпустила материал с заголовком: «Путин движется к власти, в то время как премьер подает в отставку». Издание убеждено, что поправки в Конституцию подстелют соломку для российского лидера, чтобы тот сохранил политическую власть после президентства.   

Что касается личности Михаила Мишустина, WSJ отмечает, что отсутствие у него опыта и реальной власти может сделать его «более податливой фигурой премьер-министра». При этом издание отдает должное усердию главы ФНС, который «провел капитальный ремонт в налоговой службе, что помогло повысить доходы и устранить коррупцию в системе». Среди действующих главных игроков Кремля, куда теперь вошел и Мишустин, журнал также выделяет Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Сергея Шойгу и Антона Силуанова.   

В «покорности Мишустина всем желаниям Кремля» убеждено и агентство Associated Press:

«Цель состоит в том, чтобы система оставалась стабильной, а Путин – держал власть и оставался тем, кем он был на протяжении всех этих 20 лет – самым важным политиком в стране, лицом, принимающим окончательные решения, бесспорным лидером без альтернативы».   

Переход поста премьер-министра к Мишустину стало ответом Кремля на общественный запрос, который выражал свое недовольство правительством и его участием в жизни страны, приводит CNBS мнение эксперта Тимоти Эша.   

«Многие думали, что Путин пойдет на это сразу после президентских выборов, но он дал Медведеву чуть больше времени. С точки зрения сроков, Путин ждал, пока он увидит снижение риска новых санкций. Теперь он преподнесет новое правительство как новый подход к Западу», - убежден он. Эксперт предположил, что новое правительство сфокусируется на структурных реформах.   

Другой эксперт CNBS, Аделина Ван Хутте, предполагает, что теперь Путин будет выбирать лоялистов на посты в кабмине, чтобы затем, возможно, самому возглавить правительство после 2024 года.

«Неожиданное и правильное решение»

Французские СМИ на возможное назначение Мишустина отреагировали крайним удивлением. Чиновника назвали «малоизвестной политической фигурой заднего плана». Развив этот тезис, испанский El País выпустил материал с заголовком «Михаил Мишустин: технократ без политической репутации».

Журналисты уличили кандидата на пост министра в отсутствии политических амбиций, добавив, что он станет лишь «фигурой переходного периода», благодаря которой российский лидер сможет поменять структуру власти после ухода с президентского поста. C изданием согласилось и французское France TV. «Раскат грома? Нет, расцвет власти. Путину приписывают желание сохранить власть и вновь стать премьер-министром», – пишет СМИ.

«Господин Путин любит стабильность, это его конек. Поэтому новость об отставке правительства в полном составе стала большим сюрпризом. <…> На мгновение это напомнило 1990-е годы, когда президент Ельцин менял премьеров как перчатки. И хотя Владимира Путина нельзя в полной мере сравнивать с Ельциным, этот шаг выглядит как часть крупного плана, ведущего к консолидации и расширению его влияния на власть», - отмечает BBC News.

Британский таблоид Daily Mail пошел еще дальше, сравнив российского президента со Сталиным в его стремлении оставаться у власти «до последнего вздоха». По мнению журналистов издания, реформы, оглашенные Путиным в ходе послания Федеральному собранию, – не что иное как «подмена», по итогам которой президентство в России будет носить лишь церемониальную роль, а сам лидер вновь станет премьером.

Вместе с тем Agence France-Presse охарактеризовала выдвижение кандидатуры Мишустина как правильное, хоть и неожиданное, решение. Агентство отметило, что руководитель ФНС имеет репутацию эффективного менеджера, благодаря которому «прежде довольно громоздкая структура превратилась в эффективную систему». А потому данное назначение могло бы пойти на пользу России, считают в издании.

15 января президент РФ Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Российский лидер поблагодарил кабмин за работу и поручил исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. По словам Путина, он удовлетворен достигнутыми результатами.

Позже вечером президент представил в Госдуму кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьера. Медведеву он предложил новую должность — зампредседателя Совета безопасности РФ.