Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
финансы

Доллар по 40: когда закончится укрепление рубля

Фото: Артем Геодакян / ТАСС Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Курсы доллара и евро к рублю продолжают обновлять многолетние минимумы. В среду, 22 июня, доллар впервые за семь лет упал в цене ниже 53 рублей, евро приблизился к 55 рублям. Такие отметки далеки от желаемых — чиновники в один голос говорят о слишком крепком рубле, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о комфортном курсе в 70–80 рублей за доллар. Приблизится ли Россия к этой цели в обозримом будущем или валюта продолжит дешеветь, журнал «Компания» спросил у экспертов.

Антон Яковлев, финансист и основатель аналитической компании Feel Momentum Group:

Падение курсов валют — следствие того, что в системе нет спроса на доллары и евро. Экономика любой страны связана с импортом или экспортом: при экспорте товаров страна получает за них доллары, при импорте — ими расплачивается. Это создает круговорот валюты в системе. Сейчас же импорт упал в три раза, и доллары стали не нужны: нет тех товаров, которые можно было бы ими оплатить.

Людям в России по факту не разрешают покупать и хранить доллары. Вводятся ставки за хранение валюты. Все это ведет к тому, что предложение валюты есть, а спроса на нее нет. В такой ситуации рубль может укрепляться и дальше, и предела у этого укрепления по большому счету нет. Валюта может подешеветь и до 40 рублей за доллар.

Минэкономразвития прогнозирует, что к концу года доллар будет стоить 76,4 рубля. Правительство ждет восстановления баланса между импортом и экспортом либо роста импортозамещения. Как только этот процесс будет запущен, рубль начнет стремительно дешеветь. По моим расчетам, если ситуация придет в рыночную, в ближайшие 6–9 месяцев курс может уйти в район 110–120 рублей за доллар.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

Причин динамики курса доллара несколько: контроль за движением капитала из РФ, высокие валютные поступления от экспорта российского сырья с одновременным падением импорта из-за санкций и отмена бюджетного правила. Неприятные новости в июне пришли для держателей валюты на безналичных счетах: некоторые крупные российские банки стали вводить отрицательные ставки и комиссии по валютным вкладам. При этом переводы денег за рубеж и даже внутри России оказались либо сильно затруднены, либо невозможны. Это уже приводит к тому, что владельцы безналичной валюты вынуждены продавать ее на бирже и перекладывать сбережения в рубли, что также негативно влияет на курс евро и доллара на внутреннем рынке.

Сейчас мы не наблюдаем сильных факторов, которые могли бы фундаментально изменить ситуацию на валютном рынке. Однако ближе к концу года импорт в Россию действительно будет восстанавливаться (скорее всего, в других валютах, помимо доллара или евро), и это стабилизирует курс рубля. Потенциал укрепления курсов доллара и евро к рублю весьма ограничен.

С другой стороны, внутренний спрос на валюту при невозможности снять наличные со счетов и девалютизации со стороны банков тоже пока минимален. В таких условиях доллар может опуститься до отметки в 50 рублей этим летом, но ближе к концу года его курс, вероятно, поднимется до 60–70 рублей.

Дмитрий Голубовский, эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс»:

До того, как после событий 2014 года было введено бюджетное правило, цена барреля нефти долгое время колебалась около значения в 3600 рублей. Сейчас Urals на мировом рынке нефти стоит $80. Поделите 3600 на 80 и получите 45. Это равновесный курс рубля, к которому все идет. Если сделать поправку на накопленную инфляцию, то будет 55 рублей за доллар — примерно такой курс доллара мы сейчас и видим.

Исправить ситуацию можно, стимулировав импорт: дать импортерам льготные кредиты, договориться на политическом уровне со странами — финансовыми хабами для проведения платежей. Это могут быть Китай, Индия, ОАЭ. Второй вариант — закрутить газовый вентиль Европе, что сейчас, похоже, и делается. Нам избыток валюты не нужен, поэтому, скорее всего, мы будем сокращать поставки.

Второе решение снимет $200 млн продаж валют с российского рынка в день, и тренд на укрепление рубля закончится. Тогда рубль вернется туда, где его так хочет видеть господин Белоусов. Если же все будет идти, как сейчас, то курс доллара опустится до 45–50 рублей, и там наступит точка разворота.

Владимир Колмаков, экономист, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова:

Возврат доллара к отметке в 70–80 рублей возможен только с разморозкой внешней торговли, с возобновлением импорта в РФ. Тогда на валютный рынок вернутся крупные игроки с большими объемами иностранной валюты. Другое дело, что Россия, возможно, будет оплачивать импорт рублями. Это не исключается, особенно в торговле со странами, которые сейчас должны оплачивать наш газ за рубли. И им по большому счету приобретение рублей интересно.

Как такое решение скажется на курсе иностранных валют, предположить трудно. Но вместе с повышением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров должно произойти увеличение объемов спроса и предложения валюты на валютном рынке.

Сегодня население России фактически отстранено от широкого валютного рынка. Те традиционные факторы, которые раньше подталкивали курс вверх (например, элементарный спрос на наличную валюту), отсутствуют. Поэтому оба сценария возможны: что доллар дешевле 50 рублей, что в диапазоне от 70 до 80 рублей. Но в сегодняшней ситуации более вероятен первый сценарий.

Наталья Ващелюк, главный аналитик Совкомбанка:

Дополнительному укреплению рубля способствуют налоговый период и выплата дивидендов отдельными российскими компаниями. Для осуществления платежей они продают больше иностранной валюты. Также остаются в силе прежние факторы укрепления рубля: высокие доходы от экспорта при низком импорте, ограниченность операций по финансовому счету, санкции.

Дальнейшее укрепление рубля не исключено, в случае если меры по увеличению спроса на валюту, в том числе через стимулирование высокотехнологичного импорта, не дадут желаемого результата.

Без дополнительных мер возврат курса доллара в коридор 70–80 рублей в скором времени маловероятен. Он может произойти, если значительно вырастет спрос на иностранную валюту. Для этого в текущих условиях, вероятно, необходимы административные решения: покупка валюты крупными игроками, меры по активизации импорта, в том числе высокотехнологичного. Бюджетное правило, если оно предполагает формирование резервов в рублях, не поможет сдержать укрепление национальной валюты, а для формирования резервов в иностранных валютах нейтральных стран или драгоценных металлах нужно тщательно просчитывать риски.

Восстановление импорта без более масштабных мер поддержки будет происходить медленно, так как компании сталкиваются с многочисленными логистическими и транзакционными проблемами, повышенной макроэкономической неопределенностью. Возможно, для активизации импорта бизнесу необходима уверенность в наличии устойчивого спроса на импортируемые товары внутри страны. Допускаю, что подобную уверенность бизнесу может обеспечить заказ со стороны государственного сектора или крупных компаний.

Еще по теме