мнения

Эскарго из Коломны: как зарабатывать на улитках

Продукция Сергея Балаева Продукция Сергея Балаева

Фермер из подмосковной Коломны Сергей Балаев прославился на всю страну в прошлом году, когда сумел обратиться к президенту России Владимиру Путину с вопросом об улитках. Фермер попросил тогда президента включить улитководство в перечень сельскохозяйственной деятельности. Дал ли Путин ход делу, неизвестно. Сергей Балаев же на своей ферме «Экодеревушка» продолжает разводить маточное поголовье улиток, встречать туристов, проводить мастер-классы по улитководству. В интервью журналу «Компания» он признался, что выращивание улиток — высокоприбыльный бизнес, требующий, однако, больших инвестиций, и рассказал, как можно создать успешный проект в этой отрасли.

Сергей, расскажите о вашей ферме «Экодеревушка». Был ли у вас до этого проекта опыт в сельском хозяйстве?

— Я 18 лет занимаюсь сельским хозяйством. Так что какие-то знания у меня, конечно, уже были. До «Экодеревушки» в Орловской области у меня было 350 коров, 400 овец, около 150 коз. Однако семь лет назад я решил переехать в Коломну и построить ферму. Сначала я взял участок в аренду, а затем полностью его выкупил.

Какая-то ферма и инфраструктура там уже была? Это был готовый бизнес?

— Да ничего там не было! Развалины, стены, как после бомбардировки. Какой это бизнес? Вы просто заезжаете в сарай, где обвалилась крыша. Посмотрите, в каком состоянии в России находятся многие фермы. Пришлось все строить почти с нуля.

Что вам удалось сделать за первый год?

— Я сейчас и не вспомню. Я тогда целый год не выезжал из Коломны, занимался обустройством будущей фермы. Ремонт отнял много сил. В результате тогда удалось открыть только один зал фермы. Сейчас у меня их четыре.

Сергей Балаев и Лена ЛенинаУлиточную ферму часто посещают знаменитости. На фото: Сергей Балаев и Лена Ленина
Сергей, сколько денег вы вложили в ферму?

— Не могу ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что улитководство — очень затратная сфера. Но и очень прибыльная. В сельском хозяйстве более выгодной отрасли нет. Приведу цифры. Скоро мы будем продавать один улиточный кокон за 200 руб. Из этого кокона может вылупиться 100 улиток. Для того, чтобы вырастить одну тонну улиток, надо купить 1400 таких коконов. Посчитайте, это уже 280 тыс. руб. И это только самая первая затрата. Потом придется тратить деньги на корм, поливы. И это улиточная ферма только на одну тонну. А если инвестор захочет создать ферму на 10 тонн? Тогда умножайте всё на 10. В такие проекты нужно привлекать инвестиции. Доход от таких инвестиций тоже может быть немаленький. Один килограмм икры от улитки «Мюллер» стоит 100 тыс. руб., печень — еще дороже. Муцин от новой улитки — 1,5 млн руб. за 1 кг, от старой — 50–80 тыс. руб.

Вы привлекали инвестиции в развитие своей фермы?

— Я нет. Всё развивал на свои средства.

У вас в «Экодеревушке» — крокодилья, улиточная и козья фермы, верно?

— Да, но козью ферму хотим закрыть. Возможно, оставим штук 20 коз для разнообразия. А все поголовье, которое есть сейчас, продадим. Крокодилья ферма создана специально для туристов. На ней живут примерно 60 крокодилов. Из них мы ничего не делаем, предвосхищаю ваш следующий вопрос, просто показываем этих животных посетителям. А вот улиточная ферма у нас активно развивается. В 2021 году планируем вырастить более 100 тонн улиток.

Вы планировали открыть еще лягушачью ферму?

— Да, но нам не удалось найти маточное поголовье лягушек. В результате пришлось отложить все это дело.

Если выйдет еще и с лягушками, у нас в Коломне появится своя Франция, очень актуально в связи с пандемией. Кстати, в Бургундии, которая славится своими земляными улитками, выращивают те же сорта, что и здесь.

— Да, сейчас у нас есть четыре рода, но в будущем мы планируем заниматься только двумя. Больше всего улиток, примерно 80 %, — вида Мюллер. Второй вид — Максима. Этих улиток мы завезли из Европы. Уже получили документы о том, что будем разводить улиток в научных целях.

Сколько времени выращивают улитку, прежде чем она попадет на стол гурмана?

— Это очень сложный на самом деле вопрос. С момента появления икры до того времени, как улитку Мюллер можно употреблять в пищу, проходит 3,5 месяца. Это очень быстро. Во всем мире улитку выращивают 5-6 месяцев. Мы же ставим перед собой амбициозную задачу сократить срок выращивания улитки до 2,5 месяцев.

В Европе очень популярно такое блюдо, как эскарго: улиток варят, а потом подают в соусе из сливочного масла, петрушки, морской соли и чеснока. Какие блюда вы готовите из улиток?

— Мы любим суп из улиток. Также у нас есть уникальные блюда, которые больше нигде нельзя попробовать. Это бургеры и пельмени с мясом улиток. Все, кто пробовал наши пельмени, говорят, что у них фантастический вкус. Например, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров их очень хвалил.

Кроме еды, что вы еще делаете из улиток?

— Из муцина улитки делаем крема. Они помогают избавиться от мимических морщин и веснушек. Кстати, качественный крем с муцином можно сделать только из улитки Мюллер.

Туристы не обделяют ферму вниманием — недалеко от Москвы, экзотика, а еще и деликатесами угощают. Говорят, к вам боксер и политик Валуев приезжал?

— Да, он действительно приезжал, с женой. Они поучаствовали в мастер-классе по разделыванию улиток, попробовали наши блюда. Когда сезон, за одни выходные на ферму может приехать 2500–3000 человек. В следующем году ожидаем, что число туристов вырастет до 5000 за выходные. Но сейчас не сезон, бывает максимум 100–200 человек.

Чтобы принимать столько гостей, да еще и обслуживать ферму, нужен внушительный штат. Сколько человек у вас работает?

— Всегда по-разному. Я бы с удовольствием взял человек 15, однако столько сотрудников мы не можем найти. Никто просто не хочет работать.

А как вы продаете улиток?

— Пока наших улиток дальше фермы мы не вывозим. Все разбирают прямо на месте. Не знаю даже, что с ними делают потом — перепродают ли в рестораны или нет. Сейчас у нас маточные улитки, поэтому будем продавать только икру. Уже все регионы записались на покупку икры для разведения малька. Когда улиток будет больше, буду думать, куда их еще можно поставлять. Возможно, буду продавать торговым сетям и ресторанам.

Костя Дзю и Сергей БалаевКостя Цзю и Сергей Балаев
Сергей, расскажите, как вы пережили весенний локдаун. С какими проблемами столкнулся ваш бизнес?

— Скажу честно, было сложно. Никакой «подушки безопасности» я не формировал, все, что зарабатывал, вкладывал в развитие — ремонт, повышение оборота. Для меня так же, как и для всех, карантин стал неожиданностью. Животных надо постоянно кормить, нужно было все время где-то находить деньги. Ферма относится к туристической отрасли, которая была признана пострадавшей. Поэтому мы получили компенсации на зарплаты. Это небольшие деньги, но и на том спасибо.

Вопрос о закрытии бизнеса тогда не стоял?

— Нет, он у меня никогда не встанет. Мне моя работа приносит удовольствие, я вложил в свое дело всё.

Сейчас, во время второй волны пандемии, вам легче?

— Намного, к нам стояли очереди из туристов, желавших посетить ферму. Возможно, это было связано с тем, что заграница закрыта, люди устали сидеть дома. Мы работали все время, а люди всё шли, шли и шли. Ноябрь же уже был тихий, посетителей было немного, но в этом месяце у нас всегда так.

Вы раньше заявляли о том, что планируете создать Союз улитководов.

— Я его уже почти создал. Мы уже начали принимать в него участников. Союз будет официально зарегистрирован, и в его работе смогут принять участие все желающие. В рамках союза мы будем развивать новую отрасль сельского хозяйства — улитководство.

Последуют ли от вас какие-то законодательные инициативы?

— Конечно.