Top.Mail.Ru
архив

Если банки покупают…

Отечественные банки довольно сложно назвать инвестиционно привлекательными. Их акции, за исключением разве что сбербанковских, никогда не входили в списки "голубых фишек". И дело тут вовсе не в неразвитости российского фондового рынка.

В отличие от акций каких-нибудь Citicorp, Bank One или даже Deutsche Bank (который, кстати, не так давно был включен в листинг Нью-йоркской фондовой биржи) вложения (не путать с вкладами) в наши финансовые институты не в состоянии принести инвесторам ни высоких дивидендов, ни сколько-нибудь значимого спекулятивного дохода, полученного в результате роста курсовой стоимости ценных бумаг. Причин тому масса. Начиная от несовершенства российской банковской системы как таковой (что наглядно демонстрирует 388-е место крупнейшего в стране Сбербанка в рейтинге журнала The Banker) и заканчивая корявым налоговым законодательством, которое вынуждает все "хозяйствующие субъекты" - в том числе и банки - прятать прибыли.

Но интереснее другое. Банки-то у нас все равно покупают. Либо пытаются это сделать. Причем перечень объектов поглощения не ограничивается исключительно "полумертвыми" кредитными учреждениями вроде "Моста" или (если говорить о более ранних примерах) Агропромбанка и Уникомбанка.

Банковским хитом уходящего года стала вовсе не сделка Внешторгбанка и Мост-банка, а фактическое завоевание МДМ-банком вполне дееспособного Конверсбанка. С меньшим шумом, но не менее эффективно питерский Промстройбанк прибирает к рукам Связь-банк.

Впрочем, несмотря на то что и "Конверс", и Связь-банк достаточно прочно стоят на ногах, смеем предположить, что их прибыльность интересует МДМ с ПСБ в последнюю очередь. В России банки покупаются ради чего угодно, но только не ради прибыли.

 

БАНК КАК ИСТОЧНИК ИНСАЙДА

Дело в том, что в силу специфичности функций финансового посредничества в банке сосредоточивается важнейшая коммерческая информация о его клиентах. А информация эта может служить мощным средством принуждения к обеспечению контрактов в нестабильных условиях ведения бизнеса в России и ближнем зарубежье. Неудивительно поэтому, что контроль над банком зачастую позволяет фактически контролировать клиентов этого банка. Не случайно, например, в качестве одной из причин появления Александра Мамута в МДМ-банке наблюдатели называют интерес его партнера Романа Абрамовича к металлургии. Правда, за доступ к информации о реальном финансовом состоянии предприятий Олега Дерипаски и Искандера Махмудова Мамут и Абрамович расплачивались не живыми деньгами, а своими лоббистскими возможностями.

Схожие мотивы руководили, очевидно, и самим МДМ при поглощении "Конверса" - опорного банка Минатома. Пусть тот, по оценкам главы МДМ-банка Андрея Мельниченко, и обслуживает лишь 20 - 25% финансовых потоков атомной отрасли. Зато все ведущие российские и среднеазиатские урановые комбинаты имеют счета в Конверсбанке. Так что контроль над "Конверсом" дает владельцам МДМ возможность не только снимать сливки с наиболее прибыльных минатомовских проектов, но и фактически приватизировать стратегически важные предприятия отрасли.

Точно так же и Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга, забирая под свою опеку Связь-банк и замыкая на себя финансовые потоки ключевых предприятий "Связьинвеста", фактически предопределяет будущего владельца этого телекоммуникационного холдинга. Тем более что питерский ПСБ, как известно, довольно тесно связан с группой "Телекоминвест", которая имеет весьма серьезные виды на "Связьинвест".

 

ФОНДОВАЯ ИГРА ПРОТИВ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

Примечательно, кстати, что и в случае с "Конверсом", и в случае со Связь-банком поглощения как такового не произошло. По крайней мере пока. Просто во главе этих финансовых институтов были поставлены нужные МДМ и ПСБ люди. Причем при смещении прежних руководителей - Николая Писемского в Конверсбанке и Маргариты Царьковой в Связь-банке - активно использовался административный ресурс. МДМ опирался на поддержку Минатома, а ПСБ - на поддержку Минсвязи.

При этом питерцы явно сработали более аккуратно, чем москвичи. Ведь МДМ-банку удалось поставить во главе "Конверса" нужного человека (самого Мельниченко) лишь спустя три месяца после смещения Писемского.

Впрочем, "Конверс" все же побольше Связь-банка. Да и у МДМ это в общем-то первый опыт не слишком дружественного поглощения, тогда как у ПСБ (а точнее, у его владельца Владимира Когана) банковские поглощения - фирменное блюдо.

К слову, и с самим-то питерским Промстройбанком Коган проделал нечто подобное в середине 90-х, еще будучи руководителем мало кому известного СП "Петровский трейд хаус". Тогда (как, впрочем, и сейчас) торговые компании частенько приобретали банковские доли для того, чтобы обеспечить себя стабильной ресурсной базой.

Например, небольшая торговая компания смогла дорасти до развитой торгово-закупочной сети с собственными производственными мощностями. Компании требуются все большие ресурсы на поддержание оборотных средств и для продвижения инвестиционных проектов. Понятно, что в таких условиях пользоваться дорогими банковскими кредитами становится обременительно. Но и создавать собственный банк с нуля тоже дело накладное. Для того чтобы минимизировать издержки, такая компания заинтересована войти в качестве акционера в средних размеров банк, уже обслуживающий несколько подобных торговых или небольших производственных компаний, не являющихся прямыми конкурентами на рынке.

По сути дела, подавляющее большинство небольших и средних устойчивых банков в России с "клубной" (то есть ограниченной, но стабильной) клиентской базой можно рассматривать как своеобразные коалиции заемщиков. Через такие банки компании могут значительно дешевле привлечь кредитные ресурсы - как правило, за счет взаимного поддержания ликвидности, а также через рынок МБК и операции с векселями.

Другое дело, что к Когану аппетит, что называется, пришел во время еды и простого участия в капитале ПСБ ему и его партнерам оказалось недостаточно. Возможно, потому, что банк был слишком заметен на питерском финансовом рынке, а его амбициозный акционер слишком дружен с собчаковским окружением. Во всяком случае, в достижении контроля над ПСБ Когану, как говорят, немало поспособствовал влиятельный собчаковский зам Владимир Путин.

Хотя, надо отдать Когану должное, помимо административного ресурса тот широко использовал и более приемлемые для традиционной рыночной экономики механизмы - вроде скупки акций поглощаемого банка. Благо большинство крупнейших питерских банков зарегистрированы в форме ОАО. И скрыть свои истинные намерения за чередой банальных брокерских операций гораздо проще, нежели в Москве, где лет пять назад одно только неловкое телодвижение ОНЭКСИМа в отношении паев Мост-банка вызвало большой шум.

Кстати, сейчас когановским know-how решили, похоже, воспользоваться его конкуренты. На днях в Питере открылся филиал брокерской фирмы "ЦентрИнвест Секьюритиз", которая входит в сферу интересов израильского диамантера Льва Леваева.

Пикантность ситуации заключается в том, что Леваева не без оснований причисляют к группе бизнесменов и чиновников, именуемых в просторечии "семьей". А конкуренция между "семьей" и питерскими финансистами с недавних пор серьезно обострилась (см. "Ко" № 46 от 4 декабря 2000 года). И именно ПСБ перешел дорогу тому же МДМ-банку в сфере обслуживания предприятий ВПК. Поэтому нельзя исключить, что брокеры "ЦентрИнвеста" сосредоточат свое внимание на акциях когановских банков.

 

КОРПОРАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Но не привлекать инвестиции с рынка Коган не может. У его банков смешной даже по московским меркам уставный капитал (у ПСБ - 100 млн руб.). Это результат отсутствия богатых стратегических партнеров и продолжавшегося долгое время задабривания миноритарных акционеров (прибыль направлялась не на капитализацию, а на выплату баснословных дивидендов).

А планов громадье. Взять хотя бы намерение перевести в банк "Санкт-Петербург" счета объединенной "Электросвязи" Центрального региона. Чтобы победить в борьбе с другим очевидным претендентом - ГУТА-банком, питерцам придется развивать сеть. Либо с нуля, либо купив какой-нибудь многофилиальный банк. Скажем, "Возрождение". В последнем случае затрат, конечно, будет поменьше, но они все равно будут. Тем более что на "Возрождении" до сих пор висит непогашенный стабилизационный кредит.

Так что Когану приходится подставляться. Хотя любые несанкционированные вторжения в уставный капитал его банков приведут не только к ослаблению их собственных конкурентных позиций. В результате такого развития событий многие ведущие предприятия Северо-Западного региона окажутся слабозащищенными перед экспансией москвичей.

В этом смысле компании Абрамовича и его партнеров, несмотря на их ассоциированность с МДМ-банком, лучше защищены от недружественного поглощения со стороны своего платежного агента. И отнюдь не только потому, что акции МДМ практически не распространяются по открытой подписке.

Просто ни "Сибнефть", ни УГМК, ни даже "Сибирский алюминий" не делают ставку исключительно на МДМ. Так уж повелось у крупных отечественных корпораций. Причем вовсе не из-за банального нежелания складывать яйца в одну корзину.

Просто корпорациям, как правило, нужно от банков очень многое. Это и высокое качество международных платежных услуг, и умение организовать специальные банковские продукты исходя из "специфических" требований клиента (например, перевод части денежных потоков в офф-шор), и, наконец, жесткое соблюдение конфиденциальности.

Однако реалии российского банковского бизнеса таковы, что специалистов, способных отвечать таким требованиям, очень мало. И стоят они чрезвычайно дорого. Главным образом потому, что в дополнение к хорошему специалисту необходимо еще иметь и качественную банковскую инфраструктуру, чтобы этот специалист мог работать (экономист сказал бы, что качественный специалист "комплиментарен" к качественному банку - в плохом банке с неразвитой инфраструктурой он не сможет реализовать свой потенциал).

Поэтому, как правило, корпорации стараются по возможности разделить издержки пользования услугами банков - помимо своих банков-казначейств они проводят международные расчеты через крупные российские банки, качественный сервис которых обходится клиенту дешевле, чем создание собственного банка для международных расчетов и операций в офф-шорах. А чтобы обеспечить конфиденциальность своих операций, корпорация просто-напросто покупает долю в таком банке, которая обычно соответствует масштабам операций, проводимых через данный банк (чем значительнее объем платежей, тем большим пакетом акций банка владеет корпорация).

 

"СЕМЕЙНЫЕ" КОРЗИНЫ

Вот и получается, что у УГМК есть еще Уральский банк реконструкции и развития и "Транскредит". Последний, хотя и контролируется МПС, сохранил связи с дружественным Махмудову холдингом "Евроазметалл".

Роман Абрамович, несмотря на неявное сопротивление со стороны ЦБ, не оставляет попыток реанимировать Промстройбанк России. Причем, как поговаривают, контроль над банком владелец "Сибнефти" получил не без помощи Bayerische-HypoVereinsbank, являющегося одним из основных кредиторов Промстройбанка РФ. Очевидно, Абрамовича привлекают технологические возможности бывшего банка Якова Дубенецкого. Ведь запросы такого монстра, как "Русский алюминий", очень высоки.

Правда, для начала придется ликвидировать балансовые дыры Промстройбанка России, который находится в состоянии перманентного банкротства. Судя по всему, для восстановления платежеспособности Промстройбанка предполагается использовать бюджетные деньги, отведенные на Банк Развития. Не случайно его собираются создавать на базе Промстройбанка РФ. Хотя - по другой версии - из-за ПСБ РФ Абрамович вступил в открытую конкуренцию с Михаилом Касьяновым, и Александр Мамут вполне искренне возмущался в одном из интервью планами создания РБР. Олигархи хотят реанимировать Промстройбанк, а премьер-министр - создать себе запасной аэродром с большим количеством бюджетных денег. По утверждению ряда осведомленных депутатов, Касьянов лично в нарушение всех протокольных приличий "вставлял" в бюджет 3 млрд руб. для РБР.

Попутно владелец "Сибнефти" продолжает сотрудничать с Собинбанком. В частности, не без помощи "Оренбургнефти" (которая, как известно, в отличие от ОНАКО контролируется Абрамовичем) руководителям "Собина" удалось существенно капитализировать свой "запасной аэродром" - Объединенный банк промышленных инвестиций.

Пожалуй, только Олег Дерипаска пока не имеет альтернативы МДМ-банку. Но в свете недавних событий вокруг ГАЗа резонно предположить, что владелец "Сибала" вскоре может всерьез заинтересоваться Автобанком. По крайней мере покупка Автобанка будет выглядеть логичнее, чем перетаскивание всех "газовских" финансов в МДМ. Тем более что и у Махмудова наверняка "накопились вопросы" к банку Натальи Раевской, активно сотрудничающему с металлургическим трейдером - группой "Стилтекс".

К тому же в МДМ с весны трудится бывший главный автобанковский дилер Владимир Рашевский. Так что если идея недружественного поглощения "Авто" и носится в воздухе, то ее инициаторы наверняка уже обладают необходимым инсайдом.

 

Еще по теме