$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
бизнес

«Есть ощущение, что бумеранг вернулся»

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

В ночь на пятницу, 9 октября, правоохранители задержали Михаила Хабарова, исполнительного директора банка непрофильных активов «Траст». Его подозревают в мошенничестве на сотни миллионов рублей. Адвокат банкира уверен, что разбирательство началось из-за обычного гражданско-правового спора, но эксперты видят в этом более глубокий смысл. Подробнее об этом деле — в материале «Компании».

Накануне сотрудники Следственного комитета (СК) провели у Хабарова обыски. Рано утром они пришли к нему домой, объяснив свое появление следственными мероприятиями в рамках дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело о крупном мошенничестве возбудили 30 сентября. В нем фигурирует Хабаров и еще ряд неустановленных лиц.

Осмотрев московскую квартиру банкира, следователи изъяли у него документы и телефоны. Спецназ для этого не привлекался, а сам обыск проводился довольно корректно, отметили адвокаты. После обысков Хабарова вызвали в Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве. Там проводился допрос, который продолжался до позднего вечера. СК ходатайствует о заключении Хабарова под стражу.

По словам его адвоката Владимира Слащева, обвинения Хабарову предъявил его бывший бизнес-партнер, владелец «Деловых Линий» Александр Богатиков. Он заявил, что Хабаров похитил у него 900 миллионов рублей. При этом финансист якобы действовал в составе группы лиц, а хищения происходили в период с 2014 по 2017 год.

Как утверждает Богатиков, бизнес-партнер заставил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг. Тем самым он якобы ввел заявителя в заблуждение. Сам Хабаров вину в содеянном не признает. Аналогичную позицию заняли и в «Трасте».

«Руководство банка непрофильных активов “Траст” считает происходящее вопиющей ситуацией и выражает поддержку Михаилу Хабарову и его семье. Вызывает вопрос, почему преследование Михаила Хабарова началось после его победы в LCIA (Лондонском международном арбитражном суде)», — указали «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

Пресненский суд Москвы принял решение арестовать Михаила Хабарова. Он останется под стражей до 30 ноября.

Заслуженный юрист РФ Анатолий Кучерена выразил недоумение, почему Хабарова, подозреваемого в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, поместили в СИЗО.

«Человек же не совершил преступление против личности, он никого не избил, никого не убил. Это абсолютно идет вразрез тому, на что неоднократно обращал внимание наш президент, и я, как сопредседатель "Бизнеса против коррупции". У нас неоднократно тоже рассматривались вопросы, связанные с мерой пресечения в отношении предпринимателей. Совершенно очевидно, что здесь предпринимательская деятельность. Поэтому здесь очень много вопросов», — заявил адвокат Кучерена.

Адвокат добавил, что в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности не должна избираться мера пресечения в виде задержания под стражей. «Это может быть залог, домашний арест, любая другая мера, не связанная с лишением свободы», — отметил он.

Дело по «фантазиям заявителя»

Разногласия между участниками процесса возникли еще в 2018 году. Тогда Хабаров подал иск в лондонский суд, сообщив, о причиненном ему ущербе. Он напомнил, что в 2015 году он совместно с Богатиковым заключил опционное соглашение на покупку 30% бумаг «Деловых Линий». Тем не менее исполнение этого договора оказалось невозможным.

Через год Хабаров подал в LCIA еще один иск. Он касался сервисного соглашения, которое они с владельцем «Деловых Линий» тоже заключили в 2015 году. По нему Хабарову причиталось ежегодное вознаграждение за услуги по повышению капитализации «Деловых Линий». Ущерб от невыплаты этих средств Хабаров оценил в 25 миллионов долларов.

Зимой 2020-го конфликт наконец разрешился. Лондонский суд вынес решение в пользу Хабарова и обязал Богатикова выплатить ему 58 миллионов долларов. В результате суд арестовал активы бизнесмена в Испании и на Кипре. Как уточнили в «Трасте», в настоящий момент решение приводят в исполнение.

«Дело является циничной, неприкрытой и сфабрикованной попыткой оказать незаконное уголовно-правовое давление на господина Хабарова и заставить его отказаться от взыскания с господина Богатикова долга в 58 миллионов долларов»,

— уверен адвокат Слащев.

Он напомнил, что в Лондонском суде Богатиков не упоминал об оказываемом на него давлении и не спорил на тему законности договора с Хабаровым.

Обвинения бизнесмена нельзя подтвердить ни одним документом, а потому это не более чем его фантазии, продолжил Слащев. «В данном деле гражданско-правовой спор перевели в уголовно-правовое русло», — сказал он.

От рейдерства до «Траста»

Однако в деле Хабарова все может быть не так просто, считает Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей. По его мнению, топ-менеджеру могло воздаться за деятельность, которую он вел на протяжении многих лет.

«Есть ощущение, что бумеранг вернулся. Хабаров достаточно длительный период времени был связан с различными структурами, занимающимися рейдерскими захватами. Структур, которые этим занимались, было несколько. Некоторые до сих пор наплаву: это подразделения “Альфа-Банка”, например»,

— поделился с «Ко» Александр Хуруджи.

По его словам , дел, которые так или иначе связаны с деятельностью Хабарова, было много. Они возникали еще до того, как бизнесмен получил должность в «Трасте». Конкретные фамилии омбудсмен не назвал, однако заверил, что был ряд «очень громких дел», когда люди уголовно преследовались или оказывались в СИЗО. Эти дела были связаны с деятельностью подобных подразделений.

Обычно люди такого уровня достаточно серьезно прикрыты, продолжил Хуруджи. «Они как рыба в воде чувствуют себя с силовиками, налоговыми службами, службами безопасности и нанимают соответствующих адвокатов. Они чувствуют свою безнаказанность, а потому даже сложно пересчитать, сколько дел и посадок предпринимателей происходит благодаря таким Хабаровым», — сказал эксперт.

В то же время Хуруджи, возглавляющий Ассоциацию защиты бизнеса, оговорился, что материалы дела к нему еще не поступали, а потому дать полную оценку происходящего на данный момент невозможно. «Впервые на моей памяти профессионал рынка такого уровня оказался под уголовным преследованием и под арестом. Но, в любом случае, когда дело поступит, мы будем рассматривать его объективно, не обращая внимания на эти эмоции», — заключил омбудсмен.