GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

«Еврохим» запустит третий калийный проект

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Еврохим» Андрея Мельниченко занялся разработкой месторождения калийной руды в Саратовской области. Месторождение имеет запасы в 1,48 млрд тонн. Геологоразведка еще на четырех участках «Саратовкалия» («дочка» «Еврохима») завершится в 2023 году. Компания ожидает обнаружить на них до 400 млн тонн сырья. Эксперты отмечают, что спрос на калий в мире продолжает стабильно расти.

Месторождения были найдены в результате геологоразведки в 2020–2021 годах Восточно-Перелюбского и Западно-Перелюбского участков (51,2 млн тонн по категории А, В и С1, а также 1,43 млрд тонн по С2), сообщили «Ведомости» со ссылкой на Роснедра.

Сейчас «Еврохим» производит в основном азотные, фосфорные и комплексные удобрения. О развитии «Саратовкалия» «Еврохим» сообщил в своей отчетности по МСФО за первое полугодие. Разведка, по данным компании, необходима для подтверждения предварительных выводов об экономической обоснованности проекта. «Еврохим» не раскрыл данные о запасах, но сообщил, что месторождение станет «одним из крупнейших в отрасли». В 2022 году ожидается подготовка полного технико-экономического обоснования (ТЭО).

Согласно данным отчета «Еврохима» за прошлый год, «Саратовкалий» включает в себя шесть участков (Западно-Перелюбский, Восточно-Перелюбский, Центрально-Иванихинский, Западно-Иванихинский, Западно-Целинный и Восточно-Целинный). Они позволяют подготовить к освоению месторождение мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год. Компания в своих соцсетях сообщала, что Западно-Петриковское и Восточно-Петриковское месторождения (открыты на первых двух участках) могут содержать 7 млрд тонн сильвинитовой руды, а этих запасов хватит на 200 лет добычи. Восточно-Перелюбский и Западно-Перелюбский участки «Еврохим» выиграл на аукционах в 2012 году. Для их разработки в феврале 2017 года была создана «дочка» — ООО «Еврохим-Саратовкалий». 

Российское производство

В России калийные удобрения в настоящее время производят «Уралкалий» и «Еврохим». На первую компанию приходится более 80% рынка. Так, в 2020 году «Уралкалий» увеличил производство на 2%, до 11,3 млн тонн хлорида калия, а продажи — почти на 30%, до 12,7 млн тонн. «Еврохим» в прошлом году нарастил продажи калийных удобрений в два раза, до 2,19 млн тонн. В первом полугодии этого года продажи составили 1,25 млн тонн (+25%). У «Акрона» план на 2021–2022 годы по инвестициям в стройку Талицкого ГОКа в Пермском крае был увеличен почти вчетверо — с $60 млн до $222 млн. Производство запланировано на 2025 года.

Ожидается, что в 2026 году на полную мощность выйдет «Волгакалий» в Волгоградской области. Речь идет о 2,3 млн тонн в год. В 2021 году он произведет 200 тыс. тонн калия, а с 2024 года — до 1,5 млн тонн в год. Усольский ГОК (входит в «Еврохим») в Пермском крае работает с 2018-го, а в 2020 году достиг проектной мощности первой очереди в 2,3 млн тонн в год. ГОК в 2022 году намерен увеличить объем производства до 2,4 млн тонн, а к 2026-му — до 3,7–4 млн тонн. Более того, «Еврохим» собирается вдвое увеличить мощность Усольского ГОКа, до 4,7 млн тонн хлорида калия после 2027 года.

При этом извлекаемые запасы Западно-Перелюбского и Восточно-Перелюбского могут быть скромнее, чем Гремячинского месторождения («Волгакалий»), а Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения «Еврохима» могут оказаться ниже и по мощности их пластов, и по содержанию хлорида калия, сообщил изданию независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его словам, участки «Саратовкалия» расположены более выгодно: калий с территорий участка удобно направлять не только в Центральное Черноземье, но и в другие российские регионы, а также на экспорт.

Мировой калий

Спотовые цены на хлорид калия с ориентиром на базис условий поставки (CFR) Бразилии с начала 2021 года выросли втрое. По данным Refinitiv на 16 сентября, показатель достиг $740 за 1 тонну, что является максимальным уровнем за последние 12 лет. При этом основные факторы роста цен — высокий спрос и опасения ограничений поставок из-за санкций против «Беларуськалия», пишут «Ведомости».

Продажи «Уралкалия» прямо говорят о перспективах российского рынка калия. Так, компания нарастила продажи с января по июнь 2021-го почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Также аналитики дают благоприятные прогнозы роста закупок российским агропромом, отметил Хазанов. Он добавил, что на глобальном рынке можно ожидать роста покупательского спроса: в 2022 году — до 40–41 млн тонн (в пересчете на оксид калия), а в 2025-м — до 43–44 млн тонн, если пандемия коронавируса завершится. При этом основными драйверами спроса будут Китай, Бразилия и Индия, считает Хазанов. Он не исключил, что еще одним перспективным рынком может стать Африка.

На рынке калия доминируют не так много компаний, напоминает старший аналитик SberCIB Investment Research Сергей Колесников. Так, около 70% мирового производства контролируют «Уралкалий», «Беларуськалий» и ряд канадских компаний, поэтому новые проекты «Акрона» и «Еврохима» с относительно небольшими объемами обвала цен не вызовут, уверен Колесников. 

Спрос на удобрения стабильно растет из-за увеличения населения и интенсивности их использования. По словам эксперта, в 2010–2020 годах среднегодовой рост потребления калия составлял около 3%, а в 2020-м спрос составил около 70 млн тонн. Сегодняшний же резкий рост был вызван временными факторами — санкциями против «Беларуськалия» и благоприятными условиями на рынках сельской продукции: фермеры могут скупать большее количество удобрений по более высоким ценам. В долгосрочном периоде цены стабилизируются, однако новые проекты российских компаний все же должны быть выгодны, считает эксперт, потому что «инвестиционная оценка не делается с оглядкой лишь на один год».