Top.Mail.Ru
архив

Европейский чулок

23.09.200200:00

Жители России чутко уловили проблемы с американской валютой, обострившиеся прошедшим летом. Закономерной реакцией стало изменение инвестиционных предпочтений россиян. За июль спрос на евро вырос в 1,7 раз, в результате чего евро и доллар практически сравнялись по показателю наличных продаж. Всего за этот месяц банки продали частным лицам $690,65 млн, спрос на европейские денежные знаки составил 638,59 млн в долларовом эквиваленте. Впрочем, июльский взлет продаж евро находится в рамках общей тенденции увеличения доли евро на рынке наличной валюты. В июне 2002 года доля евро достигла 15%, годом ранее доля валют стран – участниц ЕС составляла не более 6%. Комментируя рост интереса к евро в летние месяцы, большинство экспертов отмечают роль сезонного туристического фактора. Действительно, в последние годы многие россияне проводят отпуска в странах Еврозоны, и частично рост спроса на евро обусловлен именно этим обстоятельством. Однако именно в текущем году влияние этого фактора заметно уменьшилось. По различным причинам количество россиян, посетивших Европу нынешним летом, упало почти на 20%.

Инвестиционный характер повышенного спроса на евро подтверждается и динамикой продажи валюты частными лицами. Евро россияне сдавали в банки гораздо менее охотно, чем доллары. Покупка банками наличной европейской валюты в июле составила 181,13 млн в долларовом эквиваленте, увеличившись за месяц на 20%. При этом в июле банки купили долларов на 55% больше ($819,73 млн), чем в предыдущем месяце. По общему мнению экспертов, привлекательность евро как средства накопления увеличилась благодаря достигнутому летом паритету с долларом.

Впрочем, некоторые граждане России не доверяют уже ничьей валюте и делают выбор в пользу «вечных» ценностей. В прошлом году Сбербанк России продал населению четыре тонны золотых и серебряных монет, а также одну тонну золота в банковских слитках – рекордное количество за последние десять лет.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы