GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Фармкомпания Abbott получила предупреждение от ФАС по статье за недобросовестную конкуренцию

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

ФАС вынесла предупреждение фармацевтической компании ООО «Эбботт Лэбораториз». Как пояснили в ведомстве, поводом для выдачи предупреждения стали материалы, которые создавали впечатление о превосходстве препарата «Дюфастон» над другими препаратами ряда гестагенов (прогестерон и синтетические производные).

Согласно предупреждению ФАС, в действиях Abbott обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, запрет на которое установлен статьей 14.3 Федерального закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения с товарами конкурентов). Служба предписала компании отозвать ранее распространенные информационные материалы.

Кроме того, в течение 10 дней с момента получения предупреждения компании необходимо направить медработникам опровержение, включающее полную и достоверную информацию об исследованиях, свойствах препаратов, содержащих прогестерон, а также исключающее некорректное сравнение. Наконец, Abbott должна опубликовать опровержение, размещенное на сайте Womenfirst.ru, и не удалять эту публикацию в течение двух месяцев.

Это не первый раз, когда фармкомпанию Abbott обвиняют в незаконных методах ведения бизнеса и продвижения продукции. Так, осенью 2019 года ФАС оштрафовала компанию на 200 тыс. руб. Причиной стало использование в рекламе «Дюфастона» утверждений, которые гарантировали положительное действие лекарства.

Прогестерон — это половой гормон, который оказывает влияние на репродуктивное здоровье. Он балансирует эстрогены, регулирует цикл, отвечает за правильную подготовку организма женщины к беременности путем работы механизмов природной регуляции. Прогестерон считается природным антидепрессантом, который отвечает в том числе и за психологическое состояние женщины, и опосредовано участвует в поддержании и защите многих систем организма, включая и сердечно-сосудистую.

Для восполнения нехватки этого гормона во время беременности используют гестагены: микронизированный прогестерон для вагинального и перорального введения и дидрогестерон в таблетках. Однако во многих странах дидрогестерон используют с осторожностью из-за возможных рисков для плода. В России зачастую активно рекламируется именно дидрогестерон.

прочитать весь текст

Проблемы при беременности

Согласно статистике, вероятность самопроизвольного выкидыша прямо пропорционально возрасту. Так, в возрасте до 30 лет эта вероятность составляет около 15%, после 40 лет — в два раза больше. Есть много факторов, которые способствуют более частым случаям осложнения беременности, в первую очередь — невынашивания. Среди них: тенденция к более поздним первым беременностям (после 30-35 лет), рост количества беременностей «из пробирок», сложная экологическая обстановка и стресс.

Терапия, направленная на сохранение беременности, это непростой вопрос, требующий тщательной оценки не только эффективности, но и безопасности. Многие специалисты высказывают мнение, что вопросы безопасности для плода (будущего ребенка) в акушерстве имеют бóльший в сравнении с эффективностью приоритет.

Вопрос международного уровня

На форумах акушеров и гинекологов высказываются разные мнения по этому поводу, и ряд спикеров ссылались на данные крупного исследования PRISM прошлого года, и проведенные до этого плацебо-контролируемые исследования, в которых в том числе проводился анализ здоровья новорожденных. В результате, исследования показали безопасность вагинального микронизированного прогестерона для плода. Европейское сообщество по вопросам репродукции ESHRE в своем руководстве конца 2019 года рекомендует прогестерон как препарат первого выбора для поддержки беременности при ЭКО.

Дидрогестерон же получил «условные» рекомендации. Европейская организация обратила внимание на недостаточность сведений о безопасности этого препарата для потомства.

На международной арене сейчас неоднозначное отношение к дидрогестерону. Например, профессор из Израиля, автор публикаций о влиянии лекарственной терапии на беременных и развитие плода Гидеон Корен отмечает, что у дидрогестерона более сильная связь с рецепторами, чем у прогестерона. Этим может объясняться возможный риск его отдаленного влияния на развитие плода.

Предпосылки решения ФАС

Предупреждение в адрес компании от Федеральной антимонопольной службы последовало на фоне открытого письма в медицинской прессе от представителей медицинского сообщества, обеспокоенных решением проблемы невынашивания. Инициативная группа авторов направила в адрес журнала «Акушерство, гинекология и репродукция» письмо, затрагивающее проблему этичности продвижения препарата.

«Мы получили на свои электронные почтовые адреса и мессенджеры информацию, которую склонны расценить как содержащую искаженные или неполные сведения, зачастую с некорректными попытками сопоставления различных исследований и фактов. Содержание рассылок похоже на рекламные материалы, подвергающие сомнению эффективность и безопасность применения микронизированного прогестерона в акушерско-гинекологической практике», — говорилось в обращении.