$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии

Формула спасения

Фото: Legion-media Фото: Legion-media

Ученые из гонконгской компании Insilico Medicine рассчитали формулы молекул, которые, вероятно, помогут в борьбе с коронавирусом 2019-nCoV. 6 февраля был опубликован соответствующий пресс-релиз. Чтобы сделать эти данные доступными для широкой общественности, их разместили на исследовательском ресурсе bioRxiv, который поддерживается лабораторией фонда Cold Spring Harbor в США.

Insilico Medicine использовала искусственный интеллект, чтобы быстро идентифицировать молекулы, которые могли бы составить основу лечения от коронавируса. Для этого ей потребовалось четыре дня. В Insilico говорят, что они протестируют 100 наиболее перспективных «молекул-кандидатов». Одновременно компания станет публиковать полную библиотеку новых молекулярных структур, которые она создала для других исследователей.

Каков принцип действия этих молекул против 2019-nCoV? Молекулы блокируют работу одного из основных белков коронавируса — 3C Protease, поясняет «Ко» CEO Insilico Medicine Алекс Жаворонков. Этот белок является ключевым при воспроизведении коронавируса.

Коронавирус плохо распознается иммунной системой человека, так как сам этот вирус не проникает через мембрану клетки, а крепится к ней, образуя корону из белков. Это позволяет вирусу собирать свои белки и их копии в рибосоме клетки, которая не в состоянии определить информацию о структуре белка вируса. Рибосома также образует новые белковые молекулы. Поэтому важно уничтожить белок коронавируса 3C Protease, отвечающий за репродукцию коронавируса.

Жаворонков также пояснил, чем молекулы Insilico лучше известных препаратов. «Перепозиционирование известных препаратов — это очень простой и быстрый подход. Но нет уверенности, что препараты против ВИЧ будут настолько эффективны. Наш подход займет больше времени, так как необходимо эти молекулы синтезировать, тестировать и проводить клинические испытания. Но мы показали, что вместо нескольких месяцев или года ИИ сгенерировал новые молекулы против вирусного белка 3С протеазы менее чем за семь дней. Теперь необходим партнер, который синтезирует и протестирует», — объясняет «Ко» Жаворонков.

Insilico сотрудничает с GSK и китайской Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical, чтобы помочь этим компаниям найти молекулы для новых лекарств. Когда именно появится лекарство и кто его первым разработает, в Insilico не смогли ответить. Формула молекулы — в открытом доступе, и работать с ней может любая компания или исследовательский центр.

Все на борьбу с коронавирусом

Insilico не единственная компания, которая включилась в поиски эффективных средств против коронавируса. ИИ для получения нового лекарства используют компании BenevolentAI и Imperial College London (Имперский колледж Лондона).

Также в настоящее время идет работа над вакциной против нового вируса в Inovio pharmaceuticals, Moderna Inc, US National Institute of Allergy and Infectious Diseases (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США), The University of Queensland (Университет Квинсленда, Австралия), Университете Гонконга.

Как только Китай предоставил последовательность ДНК этого вируса, Inovio разработала вакцину в течение трех часов, рассказала BBC старший вице-президент по исследованиям и разработкам Inovio Кейт Бродерик. Ученые надеются, что к началу лета вакцина будет готова к испытаниям на людях.

Inovio Pharmaceuticals в разработке своей вакцины INO-4800 сотрудничает с китайской Beijing Advaccine Biotechnology Co. Inovio получила грант в размере около 9 млн долларов от Коалиции инноваций по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI), чтобы тестировать новое лекарство в США.

Inovio была первой, кто разработал вакцину INO-4700 против MERS-Cov, родственного коронавируса, по результатам первых испытаний антитела вырабатываются в 95 % случаев. В настоящее время эта компания готовится начать вторую фазу испытаний INO-4700 на Ближнем Востоке, где произошло большинство вспышек вируса MERS-Cov.

Исследователи из Гонконгского университета модифицировали вакцину против гриппа, внеся в нее часть поверхностного антигена коронавируса. По замыслу ученых, она может предотвратить вирусы гриппа, а также новый коронавирус. Сейчас идут клинические испытания на животных, понадобится еще год, чтобы провести клинические испытания на людях, прежде чем она будет пригодна для использования, сообщает South China Morning Post.

Создание российской вакцины от коронавируса 2019-nCoV осложняется тем, что в стране до сих пор нет живого штамма вируса. Из-за этого полноценно протестировать препарат не получается, отмечал замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

В 2002 году, когда вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии, Китай не спешил сообщать миру о том, что происходит. Так что к тому времени, когда работа над вакциной началась, вспышка почти сошла на нет.

В отличие от многих предыдущих эпидемий, когда разработка вакцин для защиты людей занимала годы, исследования вакцины, которая помогла бы остановить эту вспышку, начались в течение нескольких часов после выявления вируса.

Китайские чиновники уже 10 января обнародовали генетический код коронавируса. Это произошло спустя десять дней после того, как Китай предупредил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке 2019-nCoV. Эта информация помогает ученым определить происхождение нового вируса, его возможные мутации по мере развития вспышки и меры по защите людей от него.

Хотя усилия по разработке вакцины против нового коронавируса были ускорены, исследования все еще находятся на ранней стадии на всех объектах в гонке за новой вакциной.

«В Китае сейчас проверяется эффективность целого ряда противовирусных препаратов и их комбинаций в отношении эффективности лечения коронавирусного заболевания. Но речь идет об уже известных препаратах с известным спектром побочных эффектов и противопоказаний. Такая работа может занять пару месяцев, с совершенно новыми молекулами такой вариант невозможен», — сказал «Ко» директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.