Top.Mail.Ru
архив

Карлсон, который оказался без крыши

Громкий скандал разразился в начале марта в Санкт-Петербурге. Альянс ОАО "Петмол" и концерн "Колибри" обвиняют руководство санкт-петербургского Сбербанка в том, что банк пытается привести в город конкурентов (московскую компанию "Вимм-Билль-Данн" и шведский молочный концерн Arla), а также в криминальном давлении на менеджмент петербургских компаний. Сбербанк, в свою очередь, доказывает, что его оппоненты нарушают ранее достигнутые соглашения по крупным инвестиционным проектам. Спор развернулся вокруг компании АО "ПМК-Роска", чей молочный комбинат, строившийся в конце 70-х годов, замысливался как один из крупнейших в Европе. Между тем уже сейчас очевидно, что бывшие партнеры Сбербанк и "Петмол" как минимум полгода вели игру друг против друга, не заботясь о том, чем это кончится.

Купи конкурента и умори его голодом

Если в Москве самым технологически оснащенным, самым крупным и самым денежным является Лианозовский молочный комбинат, ставший основой группы "Вимм-Билль-Данн", то в Санкт-Петербурге такой лидер - ОАО "Петмол". Компания контролирует около 60% продаж молочной продукции в Северо-Западном регионе, а ближайший конкурент - Пискаревский молочный комбинат - отстает от "Петмола" минимум в три раза. Однако на этом сходство между лидерами московского и петербургского молочного бизнеса заканчивается. Компании "Вимм-Билль-Данн" удалось быстро создать холдинг из четырех молочных заводов и развиваться дальше, а менеджмент "Петмола", развивая компанию, столкнулся с серьезными проблемами.

Второй в России по объемам продаж молочной компании явно не хватало средств для развития. Крупнейшим акционером компании является группа Parmalat, имеющая отдельный российский бизнес. Два этих обстоятельства осложняли поиск стратегического инвестора. А наличие в городе бесхозного недостроенного завода "ПМК-Роска" было традиционной угрозой для "Петмола" - под боком стоял отличный плацдарм для конкурентов.

В 1997 году "Петмолу" на время удалось решить последнюю из перечисленных выше проблем. Взяв в партнеры Сбербанк Санкт-Петербурга, "Петмол" сначала арендовал у "ПМК-Роска" производственные площади, потом выкупил за $4 млн один из достроенных цехов, после чего приступил к скупке бумаг обескровленного конкурента. К началу 1998 года партнеры приобрели полный контроль над "ПМК-Роска". 47% получили "Петмол" и аффилированные с ним структуры, 38% - "дочки" Сбербанка: лизинговая компания "Руст" и страховая "Регион". Конкуренты могли кусать локти.

Но тут пути старых знакомых - генерального директора "Петмола" Валентина Полякова и главы местного отделения Сбербанка Владимира Шорина разошлись: последний передал дела с "ПМК-Роска" своему заместителю Леониду Шацу, и вскоре цели Полякова и Шаца перестали совпадать. Текущая задача "Петмола" - лишить потенциальных конкурентов базы для развития - была достигнута. Сбербанк же свою задачу - заработать на сделке - не выполнил.

Сделка, которая всем нравилась

Леонид Шац не оставлял попыток найти "Петмолу" и "ПМК-Роска" стратегического инвестора: только изменение ситуации могло дать Сбербанку надежду на рост стоимости пакетов акций компаний. Структура собственности ОАО "Петмол" выглядит так: ООО "Пармалат Ист" принадлежит 26,4% компании; швейцарскому фонду Pictet & Cie, за которым, по данным "Ко", стоит шведская группа Arla - 10,5%; АБН Амро Банк Москва - 9%; Сбербанку РФ - 7,7%. Менеджмент "Петмола" контролирует почти все остальные акции: ОАО "Петмол-Инвест" принадлежит 25% капитала, работникам предприятия и мелким акционерам - 21%. Привлечь инвестиции, когда блокирующими пакетами обладают сразу два конкурента, один из которых - менеджмент компании, очень трудно.

Попытки команды Шаца сблизить позиции Parmalat и санкт-петербургского комбината, последняя из которых была предпринята весной 1998 года, оказались неудачными. Итальянцев вполне устраивала текущая ситуация, поэтому дополнительные эмиссии "Петмола" блокировались. Иными же способами "Петмол" денег на инвестиционную программу для "ПМК-Роски" привлечь не мог - компания жила на оборотные кредиты того же Сбербанка.

В разгар финансового кризиса 1998 года казалось, что выход из тупика все-таки найден. "Петмолом" неожиданно заинтересовалась шведская группа Arla, до этого почти не работавшая в России. Переговорщики - "Петмол-Инвест", Arla и Сбербанк ударили по рукам и начали готовить сделку о создании АО "Петмол - Объединенные молочные заводы".

Проект, который по неизвестным причинам готовился в атмосфере большой секретности, должен был стать крупнейшим отраслевым событием 2000 года. По словам Леонида Шаца, "Петмол-Инвесту" в холдинговой компании предназначалась доля в 59%, Сбербанку - 15%, Arla - 26%. В течение этого года "Петмол-ОМЗ" должен был получить все бумаги "Петмола" и "ПМК-Роска", принадлежащие акционерам холдинга - не менее 35% акций лидера рынка (а на деле - почти 55%, учитывая 21% акций трудового коллектива и мелких инвесторов) и 85% - "стройки века". Arla предполагала инвестировать в холдинг "Петмол-ОМЗ" $10 млн. Это ли не победа?

Как заявлял впоследствии Леонид Шац, условием создания холдинга был пятилетний мораторий на продажу "холдинговых" пакетов акций "Петмола" и "ПМК-Роска". Если это правда, то получается, что и Шац и Поляков неожиданно нарушили это условие уже через месяц: в декабре 1999 года 38% бумаг "ПМК-Роска" перешли от "дочек" Сбербанка к некоему ООО "Глобус", а в январе 2000-го 47% бумаг "ПМК-Роска" были проданы "Петмол-Инвестом" трем физическим лицам, за которыми стоит санкт-петербургский концерн "Колибри". Сделка века начала разваливаться, так и не совершившись.

Новые лица в старом интерьере

Причин для того, чтобы не создавать холдинг, у сторон было предостаточно. За то время, пока готовилась сделка с Arla, рыночное положение "Петмола" резко улучшилось: компании даже удалось закрепиться на рынке Москвы. Если в январе 1999 года шведы выглядели спасителями "Петмола", то в ноябре - лишь равноправными партнерами. Сейчас Валентин Поляков считает поведение Arla непредсказуемым и опасным для бизнеса его компании. Именно поэтому контроль над "ПМК-Роска", по его словам, был передан местной компании - некоммерческому партнерству "Колибри", возглавляемому талантливым менеджером Алексеем Наровлянским. "Петмолу" явно удобнее "Колибри" в качестве конкурента, чем Arla в качестве партнера: ведь шведы могут в любой момент захотеть играть в свою игру с большими деньгами.

В Сбербанке тоже рассматривали "варианты" и скрывать этого не собираются: в тройственном союзе Сбербанк оставался младшим партнером, а уверенности в том, что бумаги холдинга окажутся ликвиднее, чем акции "Петмола", не было. Не исключено, что передача 38% акций "ПМК-Роска" ООО "Глобус" (за которым, по сведениям Алексея Наровлянского, стоит уже лично Леонид Шац, а не Сбербанк) означает: банкиры решили вместо строительства холдинга продать пакет стороннему инвестору за хорошие деньги. Продажа пакета "Глобусу", о владельцах которого нет достоверной информации, выглядела очень странной, однако Сбербанк на это почему-то пошел. Напомним, что банк интересовала только финансовая сторона вопроса.

Непонятно только одно: если условия тройственного союза изначально не устраивали его участников, для чего было вообще совершать сделку? Так или иначе, два субконтрольных пакета акций "ПМК-Роска" были растащены по разным владельцам. Теперь, по логике вещей, "Глобус" или "Колибри" должны были докупить бумаги комбината на открытом рынке. Развязка наступила быстро: Алексею Наровлянскому без труда удалось приобрести пакет в 4,9% капитала "ПМК-Роска" у московского ЗАО "Интерагрокомплекс" и стать владельцем контрольного пакета.

Тут-то и началась уголовщина.

Эрзац-сделки на эрзац-рынке

ОАО "ПЕТМОЛ" Крупнейший производитель молочных продуктов в Северо-Западном регионе. Головное предприятие компании - второй в России по объемам выпускаемой продукции молочный комбинат. "Петмол" контролировал до января 2000 года компанию "ПМК-Роска". "Петмолу" принадлежит небольшой завод в Тверской области. Владельцы - Parmalat, менеджмент компании, инвесторы. Объем продаж в 1999 году - оценочно $100 млн.

В конце февраля неизвестными был похищен взрослый сын Валентина Полякова. Бандиты, переговоры с которыми пришлось вести четыре дня, помимо требований выкупа в размере $150 тыс., говорили о необходимости координировать политику "Петмола" с некими "могущественными силами". Совпадение? Возможно. Однако осведомленность бандитов в коммерческих делах молочного комбината вызвала нехорошие слухи. Стороны при этом постарались, чтобы весь деловой мир Петербурга был "поставлен на уши".

ГРУППА "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН" Холдинг, специализирующийся на производстве и сбыте молочной продукции и соков. Владеет 7 молочными заводами в России, 4 из которых расположены в Москве. Головное предприятие - крупнейший в России Лианозовский молочный комбинат. Владельцы - группа частных инвесторов. Объем продаж в 1999 году - оценочно $350 млн.

КОНЦЕРН "КОЛИБРИ" Некоммерческая ассоциация. В составе ассоциации - крупный мясоперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге, упаковочные и сбытовые производства, фабрика мороженого, ряд сбытовых и производственных структур. Владельцы - частные инвесторы. Продажи в 1999 году - оценочно $15 - 25 млн.

ARLA AB Третий по размеру производитель молочной продукции в Европе; находится в процессе объединения с датской MD Foods. В составе - более 40 предприятий по всей Европе. Владелец торговой марки детского питания Semper, входящей в пятерку европейских лидеров продаж. Владельцы - инвестиционные фонды. Объем продаж в 1999 году - более $3,5 млрд.

Так, Алексей Наровлянский и другие топ-менеджеры "Колибри" и "Петмола" демонстративно вывезли из Санкт-Петербурга своих близких, заявив, что их жизнь находится под реальной угрозой. Сбербанк ужесточил условия обслуживания кредитов "ПМК-Роска", в ответ Алексей Наровлянский сделал ряд громких заявлений, обвинив Шаца в подготовке к продаже контрольного пакета акций "ПМК-Роска" группе "Вимм-Билль-Данн". Неизвестно куда подевался Александр Глухоман, гендиректор "ПМК-Роска", который, по данным "Ко", ранее выступал против совместных проектов с иностранными партнерами. Поговаривают, что исчез он при непосредственном участии президента ЗАО "Сбербанк-Капитал" Евгения Елина. Президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов заявил, что действия Шаца могут привести к массовому закрытию счетов коммерческих предприятий в Сбербанке.

В довершение ко всему, сам Леонид Шац провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Arla подает в суд на "Петмол" за неисполнение условий соглашения, о сути которого, кстати, никто ничего толком не знает. Пресс-служба Arla в Стокгольме воздерживается от комментариев. "Вимм-Билль-Данн" тоже хранит молчание.

Между тем главная причина лежит на поверхности. Во всем мире в подобных сделках каждую сторону консультируют независимый инвестиционный банк и независимая же юридическая компания. В петербургском же случае две из трех договаривающихся сторон имели доли в капиталах друг друга, а гарант чистоты сделки - Сбербанк тоже участвовал в ней. В этих условиях исход сделки неудивителен. Виновники происходящего - "Петмол", менеджеры которого обдумывают сделки после их совершения, и питерский Сбербанк, демонстрирующий свою несостоятельность в качестве инвестиционного консультанта, - видимо, не потеряют в ходе скандала ничего, кроме репутации. Впрочем, стоимость репутации в России пока слишком мала.

Еще по теме