$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

Хуснуллин ответит за Крым

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Губернатор Крыма Сергей Аксенов сообщил, что курировать Крым в обновленном правительстве РФ, вместо Дмитрия Козака будет вице-премьер Марат Хуснуллин. Ранее Аксенова пугали назначением экс-главы столичного стройкомплекса на его место, сам Хуснуллин это опровергал.

Между тем, его бывший шеф Сергей Собянин уже стал неформальным куратором полуострова, а московские девелоперы проявили интерес к реновации в Крыму и Севастополе — которую в масштабах всей России анонсировал Хуснуллин.

«Я говорил с премьер-министром Михаилом Владимировичем Мишустиным, мы договорились, что куратором Республики Крым будет Хуснуллин Марат Шакирзянович. Решение принято, я уже проговорил с ним тоже, на этой неделе будет рабочая встреча, связанная с уточнением планов действий», — цитирует Аксенова РИА.

Ранее Крым курировал ушедший из правительства в АП Дмитрий Козак — он контролировал ФЦП по развитию полуострова до 2022 года (общий объем 961,2 млрд рублей). От Минэкономики Крымом продолжает заниматься замминистра Сергей Назаров.

Новость эта интересна тем, что Сергея Аксенова пугали назначением Хуснуллина на его место пару последних лет. В феврале 2017 года последнего прочило в губернаторы Крыма издание «БИЗНЕС Online» из Татарстана, где Хуснуллин 10 лет возглавлял Минстрой. В марте 2019 года в интервью «Российской газете» Марат Хуснуллин это опроверг, заявив, что будет работать в Москве, и что слухи распускают его противники в столичных градостроительных конфликтах.

Мэр Москвы, стройкомплексом которой управлял Хуснуллин, уже давно занимается полуостровом. 10 января на заседании Госсовета РФ в Ялте Сергей Собянин обсуждал с президентом Владимиром Путиным совершенствование городской и социальной инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения.

Логично предположить, что Крым и Севастополь станут одними из пилотных регионов по реновации, которую Хуснуллин обещал масштабировать реновацию на всю Россию. Депутат Госдумы Галина Хованская сообщала о просьбах девелоперов полуострова внести его в закон о реновации еще в 2017 году. По словам Хованской, для Крыма это актуально из-за массы не расселенного аварийного жилья и нехватки свободной земли под застройку.

Реновацией в Крыму и Севастополе могут заняться не только местные девелоперы. Закон о реновации для Крыма обсуждал на комитете Госдумы по ЖКХ глава S.Holding Алексей Шепель — участник программы реновации в Подмосковье, держатель блок-пакета акций «Моспроекта». В подчинении Шепеля находится НИ и ПИ «Генплан Москвы» — разработчик проекта генплана Севастополя. Московские подрядчики уже работают на полуострове. В частности, они начали реконструкцию исторического центра Севастополя, в который столичные власти обещают вложить 22 млрд рублей. Первый этап работ вызвал в городе почти такое же недовольство, как укладка плитки в самой Москве.