Top.Mail.Ru
архив

Клуб миллиардеров имени Билла Гейтса

Билл Гейтс, создатель самой мощной корпорации мира, может позволить себе отойти от текущих дел. В его команде всегда было достаточно сильных и независимых лидеров. С некоторыми из них Гейтс уже переругался и расстался. Зато другие готовы управлять компанией и без непосредственного участия "великого Билла".

Сосед по комнате

У Билла Гейтса и нового CEO компании Стива Боллмера два высших образования на двоих. Полтора у Боллмера и половина - у Гейтса.

Боллмер родился в 1956 году в семье эмигранта из Швейцарии. Со своим будущим соратником и прямым начальником Боллмер пересекся в колледже. В общежитии Гарвардского университета Гейтс и Боллмер были соседями по комнате. Но Гейтс бросил Гарвард на втором курсе, чтобы создать Microsoft. Боллмер же остался грызть гранит науки и окончил университет, получив специальности "прикладная математика" и "экономика".

После Гарварда Боллмер поступил на работу в Procter & Gamble и дослужился там до помощника продакт-менеджера. Затем пришло время подумать о дальнейшей карьере, и Боллмер занялся повышением своей квалификации - он поступил в Stanford Graduate School of Business. Но получить степень МВА ему было не суждено: в 1980-м Гейтс, который уже пять лет как создал Microsoft, уговорил старого друга переехать в Рэдмонд, что под Сиэтлом, и поучаствовать в становлении компании. Боллмер стал первым сотрудником Microsoft, никак не связанным с компьютерным программированием.

К тому времени весь персонал фирмы Гейтса составлял лишь 30 человек. Но дело уже начало набирать обороты, и Microsoft не успевала справляться с заказами. Приехав и осмотревшись, Боллмер заявил, что штат необходимо увеличить на 50 человек. Гейтс воспротивился такому решению: уж больно много компаний канули в Лету, погубив себя неоправданным раздуванием кадров. Но Боллмер убедил своего компаньона. Лицедейство и эмоциональность всегда были отличительными качествами Стива. Он до сих пор срывает голосовые связки на рабочих совещаниях.

В результате друзья договорились, что Боллмер будет набирать новый персонал до тех пор, пока Гейтс не скажет ему "стоп". Сегодня в подразделениях Microsoft по всему миру работают 33 тыс. человек, но команда "стоп" до сих пор не поступала. Боллмер по праву носит звание великого умельца подбирать кадры. Созданная в Microsoft армия молодых разработчиков является, пожалуй, одной из самых главных ценностей программного гиганта. Среди других достижений Боллмера - недавно введенная новая система менеджмента, давшая руководителям большую свободу действий. Составленные Боллмером вопросы, которые задают желающим поступить на работу в Microsoft, вошли в историю. Один из них, к примеру, гласит: "Сколько всего заправочных станций в Соединенных Штатах?" Правильный, с точки зрения Боллмера, ответ до сих пор держится в секрете.

Все последующие 20 лет Боллмера неразрывно связаны с Microsoft. За это время он сменил множество постов: был младшим вице-президентом, исполнительным президентом по продажам, президентом компании (в западных фирмах это далеко не первый пост). На должность президента Microsoft Боллмер был назначен в августе 1998 года. Тогда одной из основных его обязанностей было укрепление и расширение лидирующих позиций компании. Наконец, 13 января этого года Боллмер был назначен на пост СЕО.

Личное состояние Стива Боллмера оценивается в $23 млрд. Его накоплению значительно поспособствовал один из решительных шагов миллиардера. В 1989 года Microsoft переживала не лучшие времена: Apple Computer предъявила компании судебный иск, обвинив Microsoft в незаконном использовании графического интерфейса, подозрительно похожего на более раннюю разработку Apple. Акции Microsoft резко упали в цене. Именно в тот момент Боллмер скупил этих ценных бумаг на $46 млн. Спустя 11 лет их стоимость возросла до $10 млрд. Сегодня Стивен живет в пригороде Сиэтла - Беллвью. В свободное время активно занимается спортом: посещает тренажерный зал, бегает трусцой и играет в баскетбол. Его жену зовут Конни, и их брак - венец типичного служебного романа: она работала в Microsoft в отделе по связям с общественностью.

Главный технолог

Чарльз Шимони родился в Будапеште, но еще в детстве его родители эмигрировали в США. Степень бакалавра по инженерной математике Шимони получил в Калифорнийском университете в Беркли, а докторскую - по специальности "компьютерные науки" - защитил в Стэнфорде. С 1972 по 1980 год Шимони работал в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто. Кстати, из недр этого центра вышел ныне ставший обыденным манипулятор "мышь". Шимони возглавлял команду разработчиков, создавшую Bravo - первый текстовый редактор, работавший по принципу WYSIWYG (What you see is what you get). Эта разработка революционным образом изменила способ представления компьютерной информации и легла в основу хорошо известной программы MS Word

В Microsoft Шимони пришел в 1981 году. Его обязанностью стала разработка прикладных компьютерных программ. Под руководством Шимони были созданы бестселлеры Word и Excel, а также другие популярные программы. Через 10 лет - в 1991-м - он перешел в отдел исследований Microsoft. В топ-менеджмент компании Шимони не входит, и его имя практически не встретишь в пресс-релизах Microsoft. Однако он считается одним из самых талантливых и самых высокооплачиваемых программистов в компании. За свою карьеру он скопил состояние в $1,5 млрд.

Живет Шимони сибаритом. В пригороде Сиэтла он выстроил роскошный дом со спортивным залом, компьютерной лабораторией, 20-метровым плавательным бассейном и даже вертолетной площадкой. Пока 51-летний Шимони холост, и бульварная пресса приписывает ему романы с различными известными красотками.

Бывший друг

История о команде Гейтса будет неполной, если не упомянуть о тех, кто стоял у истоков Microsoft, но уже не работает в этой компании. Несомненно, самый известный из этой когорты - 43-летний Пол Гарднер Аллен.

Пол Аллен и Билл Гейтс дружили с детства. Оба были помешаны на компьютерах и искали любой возможности сесть за терминал тогда еще примитивной ЭВМ. Позднее - в университете - они создали свою первую компанию, которая называлась Traf-o-Data и занималась разработкой программ для являвшегося тогда новинкой процессора Intel 8008. Первое предприятие окончилось неудачей: скромные возможности процессора позволяли осуществлять только математические вычисления, а потенциальные покупатели сторонились компании, состоявшей из двух амбициозных тинэйджеров.

Спустя год Intel выпустил два более мощных процессора, ставших основой первого персонального компьютера. Два молодых предпринимателя решили, что в не очень далеком будущем компьютер окажется на каждом столе. Успех Microsoft - одно из прямых следствий этого прозорливого решения.

Аллен и Гейтс работали долгое время бок о бок, раскручивая свою компанию. Но позднее отношения партнеров перестали быть безоблачными. Разногласия между ними росли, и в 1983 году Аллен даже вышел из совета директоров Microsoft - якобы из-за серьезных проблем со здоровьем.

И хотя в 1990 году Аллен вернулся в совет директоров, где состоит и до сих пор, большую часть своего времени он теперь отдает собственному проекту. Его инвестиционная компания Vulcan Ventures вкладывает деньги в создание кабельных сетей - телевизионных и телекоммуникационных. За последние два года Аллен вложил в различные компании $15 млрд. В этой области Аллен из бывшего соратника Гейтса превратился в его серьезного соперника. Microsoft ведь имеет доли в телекоммуникационных AT&T и Comcast, конкурирующих с предприятиями, которыми владеет Vulcan.

В ближайшие три года Аллен намерен инвестировать в создание телекоммуникационных инфраструктур еще $3 млрд, развивая свою философию "подключенного мира". Похоже, у Гейтса и Аллена до сих пор одна философия на двоих. Хотя возможности Аллена поскромнее. В списке мировых богачей журнала Forbes Аллен занимает второе место с $40 млрд личного состояния. У Гейтса - вдвое больше.

И другие официальные лица

Заядлому трудоголику Гейтсу было не до любовных утех. Он и женился-то лишь в 40 лет. В январе 1994 года состоялась свадьба Билла Гейтса и Мелинды Френч, работавшей в Microsoft на должности продакт-менеджера. Отношения начальника и подчиненной продолжались в течение двух лет, прежде чем босс решился сделать ей предложение. Так уж устроены эти богатые: подавай им доказательства, что их любят не за миллионы. .

Свадьба была обставлена с большим шиком. Каждый из приглашенных получил в подарок золотые часы Rolex. Спустя два года у Гейтсов родилась девочка, которую нарекли Дженнифер Катерин. В 1999 году у них родился второй ребенок - мальчик, которого назвали Рори Джон.

В компании мужа Мелинда больше не работает. У нее теперь есть занятие поинтереснее - тратить деньги, заработанные дорогим супругом (самому Биллу ни в жизнь столько не потратить). Супруги Гейтс создали фонд, который носит их имена. На счетах фонда около $17 млрд, основной объем пожертвований идет на нужды здравоохранения, образования и т. д.

Это далеко не полный список тех, кто работал или работает в одной из самых одиозных компаний современности. Microsoft способствовала подъему не одного десятка топ-менеджеров. Кроме Пола Аллена, Стивена Боллмера и Чарльза Шимони в списке Forbes числятся как миллиардеры еще двое людей, имеющих отношение к Microsoft. Роберт Глейзер (37 лет, личное состояние - $2,4 млрд) ушел с поста президента Microsoft, проработав в компании 10 лет. Сегодня он возглавляет компанию RealNetworks, создавшую RealPlayer - самую популярную программу для воспроизведения аудио- и видеосигналов через Интернет в прямом эфире.

Ион Ширли (61 год, состояние - $1,2 млрд) пришел на работу в Microsoft в 1982 году. Ему было тогда 45 лет, а средний возраст сотрудников компании составлял 28 лет. Ширли занимал пост президента и СОО. За 7 лет работы Ширли на руководящих должностях Microsoft увеличила свои обороты в 20 раз. В 1990 году Ширли ушел в отставку, но все еще продолжает принимать участие в управлении компанией.

Сейчас на сцену выходят новые игроки. В ходе недавних перестановок на одну из ведущих ролей в оперативном управлении Microsoft вышел Джефф Рейкс. Он теперь отвечает за мировые продажи и маркетинговую поддержку продуктов компании.

Еще по теме

архив
Дорогой Робинзона
19 января международная компьютерная общественность проснулась с затаенным энтузиазмом. В полдень по лос-анджелесскому времени компания Transmeta должна была рассказать миру о том, чем она занималась в атмосфере глубокой секретности около двух лет. Известно было немного: Transmeta - частная компания, среди акционеров которой, по непроверенной информации, числятся Microsoft и лично Джордж Сорос, - занималась разработкой компьютерного процессора, который должен был поразить мир. Такие обещания делались разными компаниями - от тайваньской Via до российской "Эльбрус" - за последние пять лет не менее двадцати раз. Но на этот раз обещаниям Transmeta, которую возглавляет Дейв Дитцель, работавший ранее на высоких постах в Sun, хотелось верить. Именно в этой компании "обыкновенным программистом, которых у нас сотни", числился не кто иной, как Линус Торвальдсен, автор операционной системы Linux - открытия 1999 года в компьютерном мире.
Дорогой Робинзона