Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
бизнес

Маск остановил переговоры по покупке Twitter

Фото: imago-images.de / Global Look Press Фото: imago-images.de / Global Look Press

Команда миллиардера и основателя Tesla Илона Маска остановила переговоры с инвесторами по покупке Twitter. В частности, уже прекращена работа с якорным пулом инвесторов. Однако отказаться от сделки бизнесмену будет непросто.

Маск и его команда пришли к выводу, что оценить перспективы бизнеса Twitter не получится. Проверить информацию о фальшивых аккаунтах и спам-ботах в социальной сети не удалось. По этой причине и были прекращены переговоры с инвесторами. До этого Twitter передал второй стороне сделки сведения из базы данных для корпоративных клиентов социальной сети. В нее входят: запись твитов в режиме реального времени, число устройств и учетных записей, с которых производятся публикации на платформе.

В ожидании радикальных перемен

Один из источников подчеркнул, что команда Маска в скором времени может принять решения, радикально корректирующие ситуацию со сделкой. Пока неизвестно, в чем именно они будут заключаться. 

«Глобальная распродажа акций технологических компаний сильно ударила по личному капиталу Маска, который он использовал, чтобы привлечь финансирование, необходимое для покупки Twitter. Если бизнесмен откажется от сделки, то это вызовет судебную тяжбу», — передает Washington Рost.

Условия сделки предполагают, что для расторжения Маск должен заплатить миллиард долларов. По словам экспертов по правовым вопросам, которые поделились взглядом на ситуацию в разговоре с журналистами, Twitter может заставить Маска совершить покупку. Для этого необходимо, чтобы причина отказа от сделки не была связана с основным бизнесом компании. В своем изначальном предложении основатель Tesla говорил, что отказывается глубже изучать финансовое состояние Twitter.

Представитель Twitter Трентон Кеннеди не стал говорить с журналистами по этому поводу. Маск тоже не ответил на запрос.

История сделки

Бизнесмен договорился о покупке социальной сети в апреле этого года. Тогда сообщалось, что он заплатит 44 миллиарда долларов. Совет директоров платформы 25 апреля одобрил покупку.

Позднее предприниматель заявил, что считает уместным снизить цену. В начале июня Маск пригрозил отказаться от сделки с Twitter, объяснив это выявлением большого числа поддельных аккаунтов. По словам бизнесмена, платформа не предоставила ему данные по ним, тем самым нарушив его права, возникшие «в соответствии с соглашением».

В конце июня совет директоров Twitter рекомендовал акционерам компании утвердить ее покупку Маском. До этого также сообщалось, что в сделку вложился российский бизнесмен. Дубайский венчурный фонд Vy Capital, принадлежащий российскому предпринимателю Александру Тамасу, инвестировал в сделку 700 миллионов долларов.

Журнал «Компания» подробно писал о том, какие последствия покупка Маском Twitter может иметь для соцсети, ее пользователей и акционеров.

Еще по теме