Top.Mail.Ru
архив

Мифы о кризисе

Сергей Гуриев — ректор Российской экономической школы

Теперь, когда глобальный кризис вроде бы потихоньку заканчивается, можно
подвести итоги некоторых дискуссий о нем и выделить несколько стереотипов и
мифов, которые кризис помог развеять.

Миф первый: каждый кризис - особенный.

Экономисты, использовавшие данные о предыдущих экономических коллапсах, чтобы предсказать длительность и глубину нынешнего, оказались правы. И последовательность обвала и восстановления экономических показателей (цен на активы, инвестиций, производства, занятости), и глубина падения ВВП, и скорость достижения дна - все это произошло в соответствии с прогнозами, построенными на нашем понимании предыдущих кризисов. Единственный сюрприз - размер "пузыря", он был существенно большим, чем ожидалось. Но после того как "пузырь" лопнул, правительства по всему миру использовали стандартный арсенал антикризисных мер - и экономики вполне предсказуемо отреагировали на эти меры и начали восстанавливаться.

Миф второй: российские власти зря накапливали нефтедоллары в
Резервном фонде.

У этого мифа было две версии. Первая - не стоит опасаться падения цен на нефть, российская экономика устоит и при низких ценах на черное золото. Об этом сегодня никто уже не говорит - даже снижения до $40 (а не $20!) за баррель оказалось достаточно, чтобы бюджет и экономика очутились на краю катастрофы. Впрочем, интересна и вторая версия этого мифа - что накапливали зря, так как все равно не помогло. 

Безусловно, российская экономика сильно пострадала от кризиса. Но удар был бы гораздо сильнее, если бы Резервного фонда не имелось. Осенью 2008 года отечественная банковская система действительно стояла на грани полномасштабного коллапса. Кроме того, без Резервного фонда нечем финансировать и бюджетный дефицит 2009 - 2010 гг. Конечно, Россия не стала "островком стабильности" во время кризиса - по сравнению с другими странами. 

Недиверсифицированность экономики и политические риски сделали свое дело - и глубина спада, и сохраняющаяся нестабильность в России по-прежнему существенно выше, чем в других государствах. Но и сейчас наша страна - действительно "островок стабильности" по сравнению с тем, что было бы, если бы в хорошие годы мы не накопили запасов.

Наконец, третий миф - кризис похоронит американскую финансовую систему и доминирование доллара.

Источник "пузыря" последних лет - уверенность в том, что американская и британская финансовые системы намного лучше прочих. Поэтому казалось естественным, что именно в эти страны стекаются сбережения со всего мира, в то время как американцы и британцы практически ничего не сберегают. Кризис показал, что преимущество англосаксонских финансовых институтов преувеличено. 

В то же время оно остается достаточно существенным. Поэтому не стоит полагать, что после кризиса глобальными лидерами финансового рынка станут европейские или азиатские банки. Хотя приток сбережений в США серьезно сократится, он не исчезнет - ведь по-прежнему американские банки и инвестбанки, американские финансовые рынки лучше остальных. Поэтому рано хоронить и доллар.