Многофункциональный комбайн
SamsungElectronics планирует в этом году потратить на маркетинг $2 млрд. Эти затраты включают и спонсирование Олимпийских игр в Греции. Российский бюджет Samsung скромнее, но и он позволяет компании еснить конкурентов.
Агрессивность Samsung особенно заметна на рынке принтеров. Три года назад компании принадлежало 4% мирового рынка монохромных лазерных принтеров. В 2002-м ее доля выросла до 9,6 %, а в прошлом году она заняла уже 15%. Об особенностях корейского маркетинга журналу «Компания» на выставке CeBIT в Ганновере рассказал вице-президент SamsungElectronics по стратегическому маркетингу цифровых печатных устройств Шин Хендае.
«Ко»: В чем сущность маркетинговой стратегии вашей компании?
Ш.Х.: Она базируется на трех принципах – скорость, гибкость и собственные решения. Компания проводит много маркетинговых исследований, изучая предпочтения покупателей. Убедившись в том, что существует спрос на определенное устройство, мы стремимся как можно быстрее создать его и доставить до потенциального покупателя.
«Ко»: Много ли времени проходит от идеи до массового производства?
Ш.Х.: Конечно, все зависит от самого продукта. Обычно этот путь занимает около года или чуть меньше.
«Ко»: А в чьей светлой голове в первую очередь рождаются идеи – у маркетологов или инженеров?
Ш.Х.: И у тех, и у других. В исследовательских центрах инженеры разрабатывают базовые технологии, усиливающие нашу конкурентоспособность с технологической точки зрения. А сотрудники маркетинга идут с другой стороны: они ищут новые привлекательные идеи. Затем мы объединяем идеи одних и других. Примером этого может послужить цветной лазерный принтер CLP-500, где принципиально отличается расположение цветных картриджей. Во всех принтерах – и у нас, и у конкурентов – они обычно располагаются по «револьверной» системе. А в этой модели – один за другим, что гораздо удобнее для пользователей. Кроме того, этот принтер практически бесшумен, обладает возможностью двусторонней печати, может работать в беспроводной сети.
«Ко»: В сегодняшнем виде принтер стал одним из устройств в ряду бытовой электроники, продукции hi-tech. Возможно ли появление здесь инноваций?
Ш.Х.:SamsungElectronics является одним из лидеров в производстве полупроводников. Миниатюризация блоков управления и увеличение объемов памяти ведут к уменьшению размера принтеров, повышению производительности. Новые разработки повышают надежность. В совокупности эти факторы приводят к снижению стоимости и открывают новые рынки для этих изделий. Сейчас мы активно работаем над новыми моделями цветных принтеров и многофункциональных устройств, совмещающих принтер, копир, сканер и факс. Компания стремится, чтобы все наши устройства на расстоянии «понимали» друг друга и могли «общаться» на высокой скорости. Наша долгосрочная стратегия – это переход в сектор high-end.
«Ко»: Вы успешно работаете с розничным рынком. Но переход на изделия, которые обычно востребованы на корпоративном рынке, может потребовать изменений в дистрибуторской стратегии.
Ш.Х.: В целом дистрибуторская стратегия меняться не будет, но качественно поменяется уровень поддержки и взаимоотношений корпоративных реселлеров. Уже сейчас они становятся центром наших маркетинговых инициатив. Все более заметна диверсификация изделий, а также расширение и увеличение доли Samsung в корпоративном сегменте. Это является одной из стратегических задач компании в краткосрочной перспективе.
«Ко»: Собираетесь ли вы активнее работать с системными интеграторами по продвижению своей техники в проекты?
Ш.Х.: Да. Розничные продажи во всем мире дают нам 20% , а продажи через дилеров – около 80%. У нас хороший опыт в низком ценовом сегменте. Но наша будущая стратегия ориентирована на то, чтобы реселлеры работали со средними компаниями и корпорациями. Мы обеспечим наших партнеров и решениями, и необходимыми ресурсами.
«Ко»: Почему компании может быть интереснее выбрать вас, а не другого производителя?
Ш.Х.: В первую очередь из-за качественного конкурентоспособного продукта. Во-вторых, мы предоставляем хорошие условия для бизнеса на нашей продукции. В-третьих, обеспечиваем постоянную поддержку со стороны технических специалистов, маркетологов, продавцов по всей нашей линейке продукции.
«Ко»: Как расставлены приоритеты по странам у вашей компании?
Ш.Х.: Три года назад приоритеты рассчитывались в зависимости от рыночной доли экономики той или иной страны. Сейчас мы наступаем по всему миру. Нам важна каждая страна.
«Ко»: Но ведь с точки зрения глобального ИТ-бизнеса Россия едва видна на карте?
Ш.Х.: Во-первых, она очень заметна. Темпы роста ИТ-бизнеса в России превосходят любые самые оптимистичные прогнозы. Сегодня размер российского ИТ-рынка является вторым по величине после наиболее «зрелого» в Европе – немецкого. Кроме того, бизнес Samsung в России – это successstory, образец для наших маркетологов, как нужно развивать бизнес и в других странах.
Еще по теме





