Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
финансы

«На золото и резервы молятся лишь в хорошие времена»

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ / Legion-Media

Запад решает судьбу замороженных российских активов, включая резервы Центробанка. ЕС и МВФ изучают возможность их конфисковать и направить на восстановление Украины, финальное решение остается за странами союза. США утверждают, что конфискация незаконна, но поддерживают инициативу ЕС. Опрошенные «Компанией» эксперты уверены, что изъятие резервов станет прямым нарушением международного права, поэтому никто не захочет брать на себя такую ответственность. Что касается частной собственности бизнесменов, то инструментов для конфискации пока нет, «но завтра их могут создать», добавили эксперты.

О будущем замороженных российских активов рассказал вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис. «Что касается частных активов, то сейчас специальная рабочая группа Европейской комиссии координирует работу стран—членов ЕС по выявлению активов лиц, находящихся под санкциями, для их заморозки и для принятия дальнейших решений по их возможной дальнейшей конфискации», — заявил он. Будущее активов и транзакций ЦБ пока неизвестно, но для их разморозки необходимо рассмотреть много вопросов, считает Домбровскис. И один из них — «как Россия платит за ущерб, который она причиняет Украине». Перед принятием решения ЕС проведет юридическую проверку, заверил чиновник.

До этого конфискацию российских активов начал рассматривать Международный валютный фонд (МВФ). «Мы обсуждаем любую стратегию, которая будет иметь последствия для всей международной монетарной системы. Мы будем внимательно изучать это», — указала замдиректора-распорядителя МВФ Гита Гопинат. По ее словам, о каких-либо решениях пока «говорить рано».

Минфин США утверждает, что конфискация российских активов незаконна. При этом Вашингтон ранее заблокировал доступ к $300 млрд резервов. «Я думаю, вполне естественно, учитывая огромные разрушения на Украине и огромные затраты на восстановление, с которыми им придется столкнуться, мы обратимся к России», — отметила глава американского Минфина Джанет Йеллен. Она надеется, что Россия поможет оплатить «хотя бы часть стоимости». Между тем, в конце апреля палата представителей США приняла закон, позволяющий передать арестованные активы иностранцев на поддержку Украины.

В феврале 2022 года президент США Джо Байден заблокировал указом активы ЦБ Афганистана на $7 млрд, которые хранились в американских банках. Половину денег планировали направить афганским гуманитарным организациям, а вторую – семьям жертв терактов 11 сентября, хотя ни один из устроивших атаку боевиков не был афганцем.

Российские власти осудили решение американского президента. МИД Китая назвал действия США поведением грабителей, а ООН призвала Вашингтон отменить блокировку.

прочитать весь текст

Впервые инициатива об изъятии российских активов прозвучала из Украины. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, в апреле Киев вел соответствующие переговоры с США и другими партнерами. На тот момент власти страны подсчитывали убытки. Президент Украины Владимир Зеленский в начале мая оценил стоимость восстановления страны в $600 млрд.

Уже 9 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил изъять заблокированные валютные резервы России, объяснив это необходимостью оплачивать расходы на восстановление Украины после конфликта. В качестве примера он привел изъятые США у Афганистана активы «на миллиарды долларов», которые пойдут на компенсации жертвам терроризма и гумпомощи стране. По словам Борреля, рассмотреть аналогичные шаги в отношении России «было бы логично».

«Просто цифры в компьютере»

По данным ЦБ на 13 мая 2022 года, объем международных резервов России составил $587,7 млрд. За неделю показатель сократился на $6,4 млрд рублей или на 1,1%. Регулятор отметил, что причиной послужила отрицательная переоценка. Еще 6 мая объем резервов составлял $592,1 млрд. За апрель снижение составило 2,2% — с $606,4 млрд на 1 апреля до $593,05 млрд на 1 мая.

В марте экономист и председатель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов заявлял «Компании», что «вытащить» заблокированные средства нереально. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина утверждала, что Россия оспорит заморозку своих резервов и уже начала готовить судебные иски.

еще по теме:
«Были бы деньги, а аргумент найдется»
Почему России будет сложно вернуть попавшие под санкции активы Центробанка
валюта

«Никто ни с чем не распрощался, никто ни с чем не смирился», — отметил в разговоре с «Компанией» эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. По словам экономиста, есть серьезные предпосылки, что международный суд встанет на сторону Москвы, поскольку конфискация — «это вопиющее международное нарушение» и «слишком плохой прецедент, которого опасаются все страны».

Он напомнил, что Швейцария — обладательница $7 млрд заблокированных российских активов — на неделе разморозила $3,7 млрд. Он объяснил это отсутствием у властей Швейцарии юридических зацепок для удержания активов под «конфискационным колпаком». «Все-таки нарушать до конца нормы международного права никто не решается. Все об этом говорят, но к действию никто не переходит», — подчеркивает эксперт. Он отметил, что история не знает случаев, чтобы у мировой державы забирали имущество.

Беляев добавил, что отсутствие доступа к резервам «ощущается», но потеря активов не стала бы для России катастрофическим ударом.

«В любом случае это лишь резервы, они не играют роли в повседневной жизни. На золото и резервы молятся лишь в хорошие времена. Когда плохо, вспоминают про зерно»,

— Михаил Беляев

Замороженные иранские активы «болтаются без дела» с 1979 года, но их никто не конфискует, потому что нет такого правового норматива, напомнил в разговоре с «Компанией» экономист Никита Кричевский. «Хотя американцы, например, могли сказать, что эти деньги послужат компенсацией для жертв захвата посольства США в Иране. Но тут разговор идет о собственных гражданах, никто не думает об Украине», — считает эксперт.

В случае с Россией решение поставлено на паузу, поскольку Запад не готов настолько «впрягаться» за Украину и нарушать право, добавил Кричевский. Он отметил, что $300 млрд — «сумасшедшие деньги» только для россиян, а для ЦБ — «просто цифры в компьютере».

Конфискация российских активов за рубежом может привести к коллапсу международной системы политической экономии, которую мир создавал последние десятилетия, писала Financial Times.

Если говорить о частной собственности, то ее тоже невозможно конфисковать и пустить на восстановление Украины, заявил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Он объяснил, что право собственности охраняется различными конвенциями, европейскими и отечественными законодательствами.

При этом внесудебное изъятие возможно лишь при привлечении к ответственности. А санкции же ими не являются — это лишь определенные ограничения, пояснил юрист. «Инструментов для такой конфискации имущества пока не существует. Но завтра их могут создать», — заключил Леонтьев.

Еще по теме