GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

«Нам нужно строить быстрее и больше»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Девелоперы не сильно пострадали от пандемии, однако застройщики все равно оказались в тяжелой ситуации. Почему цены на недвижимость продолжают стремительно расти и как с этим можно бороться — в интервью журналу «Компания» рассказал глава девелоперской корпорации «Баркли», член бюро правления РСПП и президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Леонид Казинец.

Как вам ПМЭФ в этом году и как вы оцениваете итоги участия?

— Все очень ждали этот форум и были рады его открытию. Как сказал один из модераторов: «Встретились, как 1 сентября после каникул».

Мы здесь подписали несколько важных соглашений с губернаторами и мэрами городов о строительстве разных объектов и о комплексном развитии территорий. Из наиболее интересных: подписали соглашение с региональным руководителем крупнейшей гостиничной сети в мире Accor и с мэром Анапы на строительство большого курортно-санаторного комплекса рядом с городом. Также с губернаторами обсудили все крупные проекты, которые мы развиваем в разных регионах.

Что бы вы выделили из выступления Владимира Путина на этом форуме?

— Первое: его позитивный настрой, доброе отношение к людям, которым сейчас тяжело — все-таки кризис, ковид и прочее. Обращение было душевное и теплое.

И второе: он очень хорошо объяснил, что многие вопросы, которые сейчас поднимают наши оппоненты или конкуренты — квази-политические, на самом деле это скрытая экономика. Условно, когда обсуждается тема импорта нашей вакцины, это не вопрос ее качества, сертификации. Это прежде всего вопрос, кто получит деньги от того или иного решения. Это очень важно: когда мы рассматриваем каждый вопрос по отдельности, нам кажется, что они имеют какую-то общественно-политическую подоплеку, а когда мы смотрим в целом на тренды, мы понимаем, что по большому счету ведется глобальная конкуренция за рынки сбыта, рынки продаж углеводородов, рынки финансов и так далее.

Очень много инфоповодов придумывается для того, чтобы ограничить возможности нашей страны на тех или иных экономических рынках, на рынках сырья, а потом на эту историю докручивается политика.

Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости сейчас? Отрасль оправилась от пандемии?

— А эта отрасль никогда от пандемии особо не зависела. Если вы помните, стройки останавливались всего на пару месяцев. Но ничего критичного не произошло. Куда меньше повезло ресторанам или фитнес-центрам, которые закрывались на долгий срок.

У нас сегодня есть несколько негативных факторов, которые сдерживают стройку жилья. На фоне некоторого увеличения спроса на квартиры подорожали земельные участки. Участков стало меньше, а подключение участков не подешевело и не стало проще. Как отмечал на ПМЭФ вице-премьер Марат Хуснуллин, подключение до сих пор остается одной из тяжелых процедур. С одной стороны, процесс упрощается, но сказать, что мы это почувствовали, пока еще нельзя.

Леонид Казинец — российский предприниматель, основатель и предправления инвестиционно-строительной корпорации «Баркли», которая является одной из старейших девелоперских компаний полного цикла в России. В портфеле «Баркли» 34 реализованных инвестпроекта и 9 объектов в эксплуатации.

Казинец также возглавляет комиссию РСПП по жилищной политике и входит в бюро правления организации. В 2006 году Леониду Казинцу было присвоено звание «Почетного строителя России».

прочитать весь текст
С какими еще проблемами сейчас сталкиваются российские застройщики?

— Сильно подорожали строительные материалы, неоправданно сильно. Металл ориентируется на экспортный международный ценник, но субподрядчики, которые используют этот металл, поднимают цены на 20%, причем не на ресурс металла, а на все.

И, конечно, удорожание из-за дефицита рабочей силы в целом привело к тому, что себестоимость строительства сильно поднялась. Очень подорожали деньги, потому что мы практически прошли медиану и сегодня большая часть проектов в России строится не по ДДУ, там, где застройщик дотягивался до денег быстро, а через эскроу-счета. Это значит, что деньги стоят дороже, и мы получаем эти средства только через два года. Все эти факторы критически повысили именно себестоимость строительства жилья. К сожалению, проектов на рынок не стало выходить больше. И недостаток объема строительства и предложения — он и является катализатором роста цен на недвижимость.

Какой вы видите выход из этой ситуации?

— Бороться с этим можно единственным способом — нам нужно быстрее и больше строить.