Top.Mail.Ru
архив

Наши в Америке

Компания "Мобильные телесистемы" (МТС), один из лидеров московского сотового рынка, объявила о начале первичного публичного размещения акций компании (IPO). МТС подала заявление на допуск американских депозитарных расписок (АДР) третьего уровня в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи под символом "МВТ". Биржевую торговлю акциями предполагается начать 30 июня. Этому событию будут предшествовать road show МТС, которые пройдут в крупнейших финансовых центрах Европы. Глобальными координаторами проекта IPO являются Deutsche Bank AG и ING Barings Limited.

В результате размещения до 18% своих акций МТС надеется привлечь инвестиции в сумме от $300 млн до $400 млн. Из этой суммы $140 - $180 млн планируется направить на развитие инфраструктуры компании в Москве; $70 - $90 млн должны пойти на дальнейшее строительство сети в регионах, где МТС имеет лицензии; $50 - $60 млн предназначены на развитие новых технологий и $40 - $50 - на развитие в зонах, где МТС еще не имеет лицензии. В "нелицензионных" регионах московский оператор будет действовать двумя путями: либо при помощи покупки акций уже действующих региональных операторов, либо приобретая лицензии и выстраивая собственную инфраструктуру.

Председатель совета директоров МТС Александр Вронец по поводу этого события дал следующий комментарий: "Рано или поздно выход на международные рынки капитала ожидает все компании. Так устроена экономика - капитал переливается из одного ресурса в другой. Выход же МТС на зарубежную биржу - это знаковое событие не только для нашей компании, но и для всего российского бизнеса. Это значит, что инвесторы могут и хотят приходить на наш рынок со своим капиталом". В качестве одной из стратегический задач МТС Александр Вронец назвал превращение компании в федерального оператора. Как известно, компания МТС ведет активную экспансию в российские регионы.

МТС задумывалась о привлечении инвестиций за счет публичного размещения акций еще в 1998 году. Планам компании помешал кризис. "В августе 1998 года мы уже завершали работу над документацией, требуемой для размещения акций. После кризиса пришлось пересмотреть свои планы, потому что в тот момент для российской компании было бесполезно выходить на рынки капитала и пытаться привлечь какие-либо инвестиции", - говорит Алексей Буянов, вице-президент МТС по инвестициям и ценным бумагам.

От размещения акций в МТС не отказались. Первая возможность продолжить эту работу появилась осенью 1999 года. Но приступить к размещению акций МТС отсоветовали консультанты: в то время конъюнктура фондового рынка была неблагоприятной для такой крупной компании, как МТС. Работы по размещению акций начались весной этого года. По мнению консультантов МТС, отставка президента и досрочные выборы в России благоприятно отразились на настроениях международных инвесторов. Инвесторы любят определенность и бегут от нестабильности. После выборов такая определенность появилась. Но нужно было уложиться и в другие временные рамки: летом начинается традиционный сезон отпусков и спада деловой активности. Если с IPO не успеть до июля, следующая возможность представится только осенью. Стоит заметить, что АДР 3-го - высшего - уровня на западных биржах кроме МТС разместила только одна российская компания - компания "Вымпелком", работающая под маркой "Би-Лайн".

Некоторые аналитики утверждают, что МТС с выходом на биржу не повезло: во-первых, произошел обвал акций высокотехнологичных компаний на NASDAQ, а во-вторых, в июне ожидается выход на фондовый рынок таких крупных операторов, как китайский Unicom и турецкий Turkcell (акционером последнего, кстати, является финская Sonera, активно работающая на российском телекоммуникационном рынке). На вопрос, как это скажется на инициативе МТС, Алексей Буянов ответил так: "Выхода компаний, работающих в смежной области, бояться не стоит: каждый день в листинге крупных бирж прибавляется хотя бы по одной компании. Что же касается обвала NASDAQ, он в первую очередь вызван разочарованием инвесторов в Интернет-компаниях. Эти компании - образования достаточно аморфные, их услуги и предлагаемый ими продукт весьма трудно описать, а инвесторам сложно оценить реальную перспективность таких компаний. Операторы сотовой связи имеют определенные преимущества. У нас есть реальные активы - оборудование, инфраструктура. Есть клиентская база, с которой идет объективный доход. Поэтому последние колебания мы рассматриваем как не относящиеся к нашему сектору рынка".

Еще по теме