Необитаемая "восьмерка"
ЯПОНЦЫ - народ хитрый, и этому еще раз находится подтверждение. После саммита "Большой восьмерки" в Кельне в 1999 году они, должно быть, поняли, что с глобализацией не все так ясно и понятно, как хотелось бы. И приняли решение, что саммит "восьмерки" в 2000 году, проводить который пришла очередь Японии, должен состояться в максимально удаленном от столиц и крупных городов месте, доступном только для журналистов и солидных людей.
Их выбор пал на Окинаву, остров в Тихом океане, известный миру главным образом из многочисленных голливудских фильмов, прославляющих победу Америки над императорской Японией. Ход хитрый и предусмотрительный. В декабре 1999 года американцы для проведения саммита Всемирной торговой организации выбрали родной город Билла Гейтса и его детища Microsoft - Сиэтл, и их постигло настоящее несчастье. В памяти еще свежи события, в результате которых город едва не перешел на осадное положение. Сиэтл был оккупирован десятками тысяч беснующихся манифестантов, и делегациям более 100 стран - участниц ВТО пришлось покинуть город. Работа саммита была сорвана: никаких обсуждений, никаких подписанных документов. Невозможно было себе даже вообразить, что мероприятие такого уровня - воистину глобальное - могло быть сведено на нет демонстрациями протеста.
Так родились выражения "движение Сиэтла", "дух Сиэтла", которые, кажется, еще не раз дадут о себе знать. После декабрьских волнений, прошедших под лозунгом антиглобализации, и разгона демонстрантов с применением слезоточивого газа подобные манифестации состоялись в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Флоренции и Генуе - в каждом из этих городов по отдельному поводу. Против то Международного валютного фонда, то Всемирного банка, то НАТО, то съезда по биотехнологиям.
Все говорит о том, что с этих пор любой шаг вперед в процессе глобализации, любая конференция, любая встреча на высшем уровне будут сопровождаться акциями протеста. А встречи на высшем уровне стран "восьмерки" - наиболее яркая цель, настоящий лакомый кусочек для "протестантов". Да, это правда, что до сегодняшнего дня в акциях протеста принимали участие молодые люди из так называемых стран золотого миллиарда. Бедные и нищие страны еще и мечтать не могут о роскоши участия в процессах глобализации. Но анализ современных тенденций в развитии мирового сообщества, проходящего под американским диктатом, показывает, что довольно скоро некоторые противоречия вступят в фазу конфликта, затронув интересы не только богатых стран, но и всех остальных на планете.
Когда родившемуся сегодня ребенку исполнится 25 лет, ему, к сожалению, придется вести борьбу с остальными 8,8 млрд населения земного шара за обладание воздухом, водой, плодородными землями, едой, улицами, жилищем, медицинскими услугами и т.д. Уже сегодня 1,2 млрд человек страдают от дефицита питьевой воды. Остается только гадать, когда эти миллионы, все как один, направятся туда, где питьевая вода еще пока в изобилии. Когда нашему новорожденному исполнится 25 знаменательных лет, в Пакистане на каждого из 350 млн человек (сегодня население Пакистана составляет 165 млн) будет приходиться клочок плодородной земли размером с теннисный корт.
В то время, как я пишу эти строки, или в то время, как ты их читаешь, в мире исчезнут в пламени пожаров 30 гектаров лесов. Что означает, что мне и тебе, читатель, станет немного труднее дышать.
Японцы проявили себя настоящими хитрецами, выбрав для саммита "Большой восьмерки" Окинаву. Менее хитрым итальянцам предстоит организовывать следующий G-8 в 2001 году. Они хотят провести его в Генуе, большом портовом городе на Средиземноморье. В городе, куда сторонникам "движения Сиэтла" очень легко будет добраться из любой точки земного шара. А это гарантирует большие проблемы.
Через 7 лет (8, если Россия станет действительным членом G-8) вновь наступит очередь японцев проводить саммит "восьмерки". Было бы неплохо, если бы в Токио уже сейчас задумались о месте его проведения. На этот раз понадобится остров гораздо более необитаемый, чем Окинава.
Еще по теме









