GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Новые инвесторы для старых долгостроев

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Заброшенная стройка в Тропарево-Никулино на западе Москвы по решению властей будет переформатирована. На месте недостроенного многофункционального комплекса здесь появятся более 20 тысяч квадратных метров общественно-деловых пространств, 10% площадей будут отданы под городские нужды. Инвестор вложит в редевелопмент порядка 1,6 млрд рублей, и площадка бывшего недостроя будет приносить 175,8 млн рублей в бюджет ежегодно.

Долгостроям найдут новых инвесторов

«Участок в районе Тропарево-Никулино общей площадью 0,68 га будет реорганизован в рамках проекта "Индустриальные кварталы". Там смогут открыться банки, страховые организации, магазины, спортивные клубы», — сказал глава комплекса Владимир Ефимов. Он особо подчеркнул, что реализация проекта позволит создать свыше 500 новых рабочих мест. В правительстве оценивают бюджетный эффект от возвращения недвижимости и земельного участка в активный экономический оборот в 175,8 млн рублей.

Как уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, инвестор вложит в редевелопмент порядка 1,6 млрд рублей, а инвестиционное соглашение будет предусматривать, что десятую часть площадей передадут под потребности города.

За реализацию проекта будет отвечать правообладатель территории, а в случае его отказа или невозможности осилить разморозку долгостроя — инвестор, которого определят по результатам торгов в этом году. Это позволяет закон «О комплексном развитии территории», действующий с 2017 года.

Цель создания «Индустриальных кварталов» на месте заброшенных строек и промзон обозначил во время старта программы Владимир Ефимов.

«На сегодняшний момент эти территории представляют собой полузаброшенные объекты, нефункционирующие или функционирующие не в полную силу: это некрасиво, небезопасно и неэффективно, — подчеркнул Владимир Ефимов. — Нам важен экономический и бюджетный эффект реализации таких проектов, а также то, что программа дает 7-летний потенциал создания рабочих мест в Москве».

То, что особое внимание уделяется созданию рабочих мест, не случайность.

«Москве необходимо делать точки притяжения именно для занятости людей, чтобылюди могли найти себе работу в тех районах, где они живут; чтобы не было деления в городе на спальные и деловые районы и маятниковой миграции. То, что создаются “Индустриальные кварталы”, предусматривающие предпринимательские кластеры, а значит — рабочие места, это стратегия властей по превращению столицы в более комфортное место для жизни», — говорит независимый аналитик рынка недвижимости Никита Журавлев.

Столичная программа редевелопмента «Индустриальные кварталы» была запущена в апреле 2021 года. Она предусматривает программы комплексного редевелопмента на 2 тыс. га в течение ближайших 15 лет. Общая инвестиционная емкость проекта — 7 трлн рублей. «Индустриальные кварталы» позволят создать 500 тысяч рабочих мест в столице и обеспечат 3 трлн рублей поступлений в бюджет.

Помимо этого, проект предусматривает масштабное озеленение на площади более 320 гектаров, что будет благоприятно сказываться на экологии столицы. Благодаря проекту будет возведено 90 социальных объектов: среди них не менее 40 школ и 50 детских садов. Кроме того, планируется построить 27 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Первыми в рамках этого проекта преобразятся старые промзоны «Октябрьское Поле», «Кунцево», и два участка в Коровино. Инвестиции в эти четыре индустриальных квартала составят 160 млрд рублей, на выходе город получит 16,5 тыс. новых рабочих мест, около 5 млрд рублей ежегодных поступлений в бюджет и более 60 га полезных и эстетически более привлекательных, чем многолетние недострои или заброшенные цеха, территорий.

прочитать весь текст

Недостатка в инвесторах не будет

Возможности проектов по комплексному развитию территорий (КРТ) позволяют городу решить сразу несколько проблем: например, реконструировать старые, нередко заброшенные промзоны, построить на их месте новое жилье либо офисные центры, которые могут быть не просто площадями под офисы, то есть не просто недвижимостью для сдачи в аренду, а целыми инновационно-технологическими кластерами, объединяющими производство и научные достижения, говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Эксперты, опрошенные «Компанией», уверены, что недостатка в девелоперах, желающих подключиться к проекту, не будет, хотя с точки зрения реализации они могут быть непростыми, считает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«У проекта может быть нехорошее юридическое наследие, что при поддержке органов власти решается проще, нежели технические ошибки при проектировании дома и его строительстве, — говорит Сергей Зайцев. — Потребуется проведение экспертиз существующей основы, чтобы понять, как строился дом, на каких условиях и возможно ли вообще успешно завершить этот проект или более экономически целесообразно начать все заново. Плюс нередко объем реализованной до этого недвижимости не дает экономического эффекта от продажи оставшейся части, поэтому такие проекты должны монетизироваться иначе, и нередко они требуют поддержки властей».

По мнению Сергея Зайцева, участие в таких проектах дает девелоперам статус социально-ответственного застройщика и всевозможные преференции от государственных органов как стороне инвестконтракта. По этой причине к редевелопменту будут подключаться строительные компании с собственной ресурсной базой, техникой и достаточным капиталом, покрывающим все возможные риски и способным обеспечить завершение строительства объекта.