$ 71.11
 80.25
£ 89.19
¥ 66.30
 75.70
GOLD 1773.57
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
персона

Ольга Слуцкер: работа на результат

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа
Наталия Гаца — бизнес-психолог

Вчера столичные фитнес-клубы вновь открыли двери для посетителей. Выжили не все, около 20% заведений, по крайнее мере, в ближайшем будущем на рынок не вернутся. Те, кто, как международная сеть World Class, пережил самоизоляцию, терпеливо объясняют клиентам новые правила и подсчитывают убытки. Ольга Слуцкер, основательница фитнес-сети, активно добивавшаяся поддержки отрасли, в разгар пандемии продемонстрировала черты характера, позволившие ее бизнесу остаться на плаву. 

«Уважать закон и не предавать друзей» — жизненный девиз Ольги Слуцкер, основательницы сети спортивных центров World Class.

Дружить Ольга умеет. Среди ее друзей много знаменитостей из сфер кино, политики, шоу-бизнеса. В сети легко найти ее фотографии с Татьяной Навкой и Дмитрием Певцовым, Светланой Бондарчук, Ксенией Собчак, Андреем Малаховым и многими другими светскими персонами. Друзья Ольги становятся ее клиентами. Авторитет бизнес-леди в своей области настолько высок, что многие известные спортсмены с мировыми именами (Дмитрий Сватковский, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Ольга Брусникина, Павел Колобков и другие) принимали участие в рекламных кампаниях World Class наряду с селебрити.

Открыв в 1993 году свой первый клуб в Москве, Ольга Слуцкер стала одним из пионеров фитнес-индустрии в России. Именно ей мы обязаны модой на фитнес и ЗОЖ. Сейчас под брендом World Class работают почти 100 клубов в разных регионах России и странах СНГ: 45 собственных и 48 франчайзинговых филиалов открыты в нашей стране, а также в Казахстане, Грузии, Киргизии, Монако и Турции.

Ольге Слуцкер сейчас 55, но она по-прежнему в прекрасной форме. Ее внешний вид и образ жизни — главное доказательство того, что фитнес может творить чудеса, если им заниматься со знанием дела и в правильном месте. Именно такой посыл лег в основу продвижения клубов World Class.

Но не все в жизни Ольги было гладко. Те, кто следил за подробностями ее развода с мужем, кто знает о развитии ее бизнеса международного масштаба не понаслышке, задавались вопросом: «Как у хрупкой женщины сформировался железный характер?»

В детстве Ольга была далека от спорта, и, чтобы хоть как-то физически развивать ребенка, отец (между прочим, заслуженный юрист России) решил отдать девочку в секцию плавания. Но случайно записал на фехтование. Так Ольга встретилась с одной из важнейших референтных для нее личностей, сыгравших большую роль в развитии ее лидерских качеств. Тренер по фехтованию Фаина Наумовна Саевич, как и Ольга сейчас, являлась ярким примером того, какими должны быть настоящие спортсмены, независимо от возраста и жизненных обстоятельств. Именно в секции фехтования у Ольги сформировались навыки преодоления своих слабостей через контролируемые физические действия, целеустремленность, дисциплинированность, самостоятельность в принятии решений.

Занятия профессиональным спортом очень эффективно формируют в головах людей целостные образы того, какими они должны быть в психическом, телесном, духовном и социальном аспектах, что им нужно делать, чтобы развиваться гармонично и не иметь конфликтов внутри себя и с внешним миром.

Эти образы в разные периоды жизни человека могут быть разными. Но каждому из нас нужно стремиться к тому, чтобы новые представления приходили на смену успешно завершенным старым (человек получил, что хотел, — и идет дальше). Потому что незавершенность приводит к «пробуксовке» личности — постоянному повторению и нарастанию одних и тех же негативных ситуаций в жизни.

Бывшие спортсмены, попадая в бизнес-среду, прекрасно в ней адаптируются отчасти из-за того, что умеют осознавать свои истинные потребности и знают, что нужно делать, чтобы их удовлетворить. Они осознанно относятся к себе и к настоящему моменту, умеют жить здесь и сейчас, нести ответственность за то, что происходит в их жизни.

Человек, который привык к планированию, четкому распорядку, успешному достижению целей, учится избегать деструктивных ситуаций в жизни и искать выход, который поможет ему сохранить свою личность.

Кстати, в ситуации с разводом и решением судьбы детей (напомню, бывший муж Владимир тайно увез дочь и сына в Израиль, несмотря на постановление московского суда оставить Мишу и Аню с матерью) Ольга как раз и показала, как нужно себя вести, чтобы не дать обстоятельствам подействовать на подсознание и повредить личность. Она упорно много месяцев добивалась справедливости, подключила к огласке ситуации всех своих влиятельных друзей. И даже по прошествии нескольких лет повторяла журналистам: «Я каждую секунду жду своих детей. Вне зависимости от того, сколько будет лет им и сколько — мне».

После разрыва с Владимиром Слуцкером Ольга стала матерью еще троих детей — двух девочек в 2013 году и мальчика в 2015. Как и в случае со старшими детьми, она воспользовалась услугами суррогатных матерей — при ее темпе жизни и отношении к своему имиджу и фигуре вполне предсказуемое решение. Отцом на этот раз стал, по ее словам, очень достойный и хороший человек. «Он потрясающий, умница, и девочкам очень повезло», — говорила она прессе. Все годы после развода Ольга не скрывала своих отношений с Александром Дюковым (председателем правления ОАО «Газпромнефть»), так что и тройное отцовство приписывают именно ему.

Не останавливаться перед страхом повторения неудачи — это качество тоже заложено спортивным прошлым и деловым настоящим Ольги Слуцкер. Оно помогает бизнес-леди преодолевать как финансовые, так и личностные кризисы.

К слову, очередной кризис ее бизнес переживает в настоящее время. В связи с закрытием фитнес-залов по всей стране вся сеть World Class (а точнее, компания «Спорт форум», которая под руководством Ольги управляет сетями World Class, «Физкульт» и UFC Gym) оказалась в зоне высоких финансовых рисков. Ольга неоднократно заявляла в онлайн-интервью журналистам и блогерам, что ее компанию, фактически лидера на рынке фитнес-услуг, пандемия затронула очень сильно. Разумеется, сложа руки Ольга не сидит. С самого начала ограничительных мер она активно взаимодействует с правительством, участвует в обсуждении мероприятий по поддержке представителей бизнеса, наиболее пострадавших от запретов во время эпидемии. Чтобы защитить свой бизнес в долгосрочной перспективе, Ольга даже официально обратилась с просьбами о помощи к первому зампреду правительства Андрею Белоусову. Она указала, что компания «Спорт форум» за три года перечислила государству 5,5 млрд руб. налогов, у них работает 6 тыс. квалифицированных тренеров, которым все первые месяцы изоляции стабильно выплачивалась зарплата.

Результатом обращения стало включение World Class в список системообразующих компаний РФ. И теперь бизнесу Слуцкер будет оказана поддержка в виде налоговых и арендных отсрочек и льгот, беспроцентных кредитов на финансирование заработной платы. Когда ее бизнес вернется к обычному режиму — непонятно, потому что, как сказала владелица World Class в одном из интервью, «в клубах, если бы они не закрылись, сохранять социальную дистанцию было бы возможно, но это не был бы тот фитнес, который мы с вами любим».

Поэтому, пока страна восстанавливается от последствий эпидемии, пока еще правительством рекомендовано ношение масок в общественных местах и соблюдение 1,5-метровой дистанции с окружающими, Ольга и ее тренеры проводят фитнес-занятия в онлайн-формате. Достойное решение в ситуации, которая многим кажется безвыходной.