$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
рейтинги

От Исигуро до Пелевина: книги, которые не нужно читать

Фото: Роман Пименов / ТАСС Фото: Роман Пименов / ТАСС

Расхватанная на цитаты фантастика, бизнес на доброте и критике, исторический триллер про Калининград, путь доллара из кошелька американской домохозяйки на российский завод, роман нобелевского лауреата о хрупкости и нежности, наконец, свежий роман Пелевина. Известный литературный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин специально для журнала «Компания» сделал подборку самых популярных книг 2021 года. 

Художественная литература

Тени тевтонов

Алексей Иванов. Тени тевтоновАвтор: Алексей Иванов

Читают: Григорий Перель, Юра Борисов

Жанр: художественная литература

Темы: история, мистика

Хронометраж: 12 часов 45 минут

О чем книга?

В романе две временные линии. В 1945 году подозрительный поляк Клиховский мечется по только что отбитой Красной армией у немцев Восточной Пруссии и пытается найти старинный артефакт — меч, которым отрубили голову Иоанну Крестителю. В XV веке еще один Клиховский, предок первого, тоже мечется по Восточной Пруссии и ищет тот же самый меч. Алексей Иванов написал превосходный триллер с элементами мистики, который можно читать как путеводитель по Калининградской области, а можно — как увлекательный трактат по криптоистории.

Дюна

Фрэнк Херберт. ДюнаАвтор: Фрэнк Герберт

Читает: Сергей Чонишвили

Жанр: фантастика и фэнтези

Темы: космическая фантастика, война в космосе, политика

Хронометраж: 24 часа 47 минут

О чем книга?

Далекое будущее, в котором нет компьютеров, а есть галактическая империя и межпланетный феодализм. Нет компьютеров — значит, путешествовать между планетами можно только с помощью специальной пряности, которую принимают навигаторы, чтобы увидеть кусочек будущего и рассчитать полет. Пряность есть только на одной планете, Арракисе, за которую будут бороться два сильнейших дома этого мира — Атрейдесы и Харконнены. Сперва вверх возьмут коварные Харконнены, и Атрейдесам, чтобы выжить, предстоит освоить экстремальный кризисный менеджмент. «Дюна» впервые была опубликована более полувека назад, вся литературная, кинематографическая и телевизионная фантастика активно заимствовала из романа «Герберта» образы, героев, идеи и концепции. Так что если что-то покажется знакомым, то не удивляйтесь. 

Клара и Солнце

Кадзуо Исигуро. Клара и солнцеАвтор: Кадзуо Исигуро

Читает: Катерина Шпица

Жанр: художественная литература

Темы: дружба, искусственный интеллект

Хронометраж: 10 часов 59 минут

О чем книга?

Наисвежайший роман нобелевского лауреата 2017 года. Особому ребенку приобрели робота в друзья и наставники. И девочка, и девушка-робот невыносимо хрупки и за обеих с первых страниц романа начинаешь иррационально переживать, причем откуда берется чувство тревоги и сострадания — совершенно непонятно. Ах да, это же Исигуро, он и не такое умеет.;

Мы умели верить

Ребекка Маккай. Мы умели веритьАвтор: Ребекка Маккай

Читают: Егор Морозов, Наталия Казначеева

Жанр: художественная литература

Темы: искусство, отношения, болезнь

Хронометраж: 18 часов 45 минут

О чем книга? 

Медленный и величественный роман о Нью-Йорке 1980-х, когда на относительно спокойно и легкомысленно жившую арт-тусовку неожиданно напал странный вирус. Про СПИД никто тогда толком не знал ничего конкретно, все продолжали жить, как будто нет странных смертей друзей, коллег и возлюбленных. Но это был настоящий конец старого мира. 

Задача трех тел

Лю Цысинь. Задача трех телАвтор: Лю Цысинь

Читает: Игорь Князев

Жанр: фантастика и фэнтези

Темы: научная фантастика, будущее, космос

Хронометраж: 15 часов 19 минут

О чем книга? 

Трехтомная сага о противостоянии обитателей Солнечной системы и инопланетян с соседней системы Трех Солнц уже несколько лет остается одной из самых популярных фантастических книг в России и не только. Почему? Во-первых, это именно строго научная фантастика, да, вымысла много, но отталкивается от существующих представлений о физике или астрономии. Во-вторых, парадоксальным образом книги Лю Цысиня очень китайские, с местным колоритом, легендами, образами, а с другой стороны — напоминают советскую фантастику, тексты Стругацких. Наконец, возможные сценарии гибели земной цивилизации тут выходят очень правдоподобными и страшными. 

TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.)

Виктор Пелевин. TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.)Автор: Виктор Пелевин

Читают: Галина Юзефович, Максим Суханов, Ксения Собчак

Жанр: художественная литература

Темы: трансгуманизм, философия, сатира, будущее

Хронометраж: 16 часов 52 минуты

О чем книга?

На этот раз нам предлагают отправиться в будущее, в котором все очень толерантны, самые богатые помещены в банки, а миром правит всемогущий Гольдентшерн — Розенкранц, Гильденстерн, Цукерберг и Моргенштерн в одном лице. 

Бизнес и экономика 

Доллар всемогущий: Как работает экономика глобализованного мира

Даршини Дэвид. Доллар всемогущий: Как работает экономика глобализованного мираАвтор: Даршини Дэвид

Читает: Алексей Шмелев

Жанр: бизнес и экономика

Темы: экономика, финансовая аналитика, глобализация

Хронометраж: 9 часов 26 минут

О чем книга?

Экономика для чайников с конкретными примерами: американская домохозяйка платит доллар за товар, произведенный в Китае; китайцы вкладывают его в нигерийскую инфраструктуру, но что-то перепадает и простым нигерийцам, которые покупают на доллар рис в Индии; индусы закупают на тот же самый доллар нефть в Ираке; дальше доллар попадает в Россию, потому что иракцы покупают у нас оружие. Ничего оригинального, но написано увлекательно. 

Спасибо за возражение! Как культура критики принесла мировую известность Dunkin’ Brands

Найджел Трэвис. Спасибо за возражение! Как культура критики принесла мировую известность Dunkin’ BrandsАвтор: Найджел Трэвис

Читает: Данила Клюкин

Жанр: экономика и бизнес

Темы: история бренда, история успеха

Хронометраж: 8 часов 29 минут

О чем книга?

Генеральный директор Dunkin' Donuts пытается доказать, что можно построить успешный глобальный бизнес и остаться хорошим, добрым человеком и не стать злодеем вроде Трампа. Наезды на экс-президента США в этой книге встречаются раз в 10 страниц. Остальная часть посвящена советам почаще слушать подчиненных и воспринимать их критику, если она, конечно, разумная. 

Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса

Уолтер Айзексон. Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа БезосаАвтор: Джеф Безос, Уолтер Айзексон

Читает: Максим Доронин

Жанр: экономика и бизнес

Темы: история успеха, биография известных людей, мотивация

Хронометраж: 9 часов 28 минут

О чем книга?

Создатель Amazon и собственного космического корабля хвастается, возмущается, сетует, советует, негодует, восхищается, меняет свою точку зрения. 

That will never work. История создания Netflix, рассказанная ее основателем

Марк Рэндольф. That will never work. История создания Netflix, рассказанная ее основателемАвтор: Марк Рэндольф

Читает: Максим Гамаюнов

Жанр: экономика и бизнес

Темы: история успеха, история бренда, фильмы и сериалы

Хронометраж: 10 часов 16 минут

О чем книга?

Превосходные мемуары одного из создателей Netflix Марка Рэндольфа: как он хотел создать новый бизнес, но никак не мог выбрать между шампунем для собак и досками для серфа; как появилась идея создать прокат видеокассет через интернет, но кассеты были неудобны для рассылки, и потому решили заняться новым носителем — DVD; как раз за разом компания была на грани краха; как их спас секс-скандал с президентом Клинтоном.

«Воспоминания биржевого спекулянта»

Эдвин Лефевр. «Воспоминания биржевого спекулянта»Автор: Эдвин Лефевр

Читает: Максим Суслов

Жанр: экономика и бизнес

Темы: аналитика, финансы, акции, инвестиции

Хронометраж: 12 часов 21 минута

О чем книга? 

Эта книга впервые стала бестселлером почти 100 лет назад. Некоторые способы обогащения, описанные Лефевром, уже не существуют, но многое актуально и по сей день. Ну и, конечно, это просто очень хорошо написанная книга о жажде наживы и жадности.

У вас еще нет Storytel?
Получите бесплатный доступ на 30 дней

Только для читателей журнала «Компания»!
Storytel