Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
политика

Попилить на куски: ФРГ решила национализировать «Северный поток — 2»

Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

Правительство Германии обдумывает варианты присоединения части газотранспортной инфраструктуры построенного «Газпромом» «Северного потока — 2» с терминалом сжиженного природного газа (СПГ) на берегу Балтийского моря. Один из путей — национализация трубопровода на немецкой территории и отсечение ее от остальной части. Некоторые опрошенные «Компанией» эксперты считают, что действия Германии рациональны в текущей ситуации, другие видят в них попытку надавить на «Газпром». Однако все они сходятся во мнении, что решение ФРГ не найдет последователей среди других стран.

Первым о планах властей Германии сообщил Der Spiegel. Издание утверждает, что правительство рассматривает возможность использования части «Северного потока — 2» для приема СПГ через изъятие части трубопроводной системы, находящейся во внутренних водах страны, отделение ее от оставшейся части газопровода и подключение к плавучему СПГ-терминалу на побережье Балтийского моря. В конце газопровода выстроена распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами, поэтому газ сможет получать население и на юге страны.

«Газпром» информацию не комментировал. В Кремле считают, что пока не время давать оценку возможной национализации участка газопровода, поскольку какие-либо шаги власти Германии еще не предпринимали. «Наверное, если будут какие-то конкретные действия, то в первую очередь это будет работа для юристов, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются. Не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно», — заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Между тем и сам «Газпром» собрался использовать избыточные сухопутные мощности «Северного потока — 2» для снабжения газом регионов северо-запада страны — госкомпания намеревалась отвести на это 50% мощности трубопровода.

Северный поток - 2

Трубопровод «Северный поток – 2» суммарной мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит по дну Балтийского моря от компрессорной станции «Славянская» в Ленинградской области до балтийского побережья Германии в обход Прибалтики, Польши и Украины. Газопровод проложен через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Стоимость проекта — $11 млрд. Половину финансирования выделил «Газпром», остальную часть вложили британская нефтекомпания Shell, австрийский OMV, французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea. Оператор проекта — швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Строительство газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км началось в 2017 году и сопровождалось активными попытками США заблокировать проект. Вашингтон считал, что газопровод — рычаг давления России на Европу, но за проект вступался Берлин. Работа над «Северным потоком — 2» завершилась осенью 2021 года, а в июне 2022-го глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что газопровод находится под давлением, газ по нему можно поставлять в Европу «хоть сейчас». Однако проект все еще не сертифицирован, напомнил Миллер.

прочитать весь текст

Ответный отбор

Но у планов Германии есть и риски, отмечает Der Spiegel. Один из них кроется в жестких требованиях экологического законодательства, связанных с тем, что немецкий участок газопровода относится к особо охраняемым в рамках общеевропейского проекта Natura 2000 и работы на нем требуют согласования по сложной процедуре. Кроме того, негативно на экологию повлияет поднятие и резка труб газопровода, проложенных по дну Балтийского моря.

Более того, до конца не ясен статус собственника газопровода — швейцарской Nord Stream 2 AG. Сейчас компания неплатежеспособна, а холдингом управляет расположенная в швейцарском Цуге временная администрация.

Процесс сертификации Nord Stream 2 AG начался сразу же после завершения строительства в сентябре 2021 года, но был приостановлен властями Германии, которые сослались на требования немецкого законодательства, — компания должна быть «организована в юридической форме». Для этого Nord Stream 2 AG создала фирму Gas for Europe GmbH с головным офисом в Шверине (Германия).

Процесс сертификации продолжался до 22 февраля, а после снова был остановлен из-за признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Последующий геополитический конфликт на Украине стал причиной введения санкций против Nord Stream 2 AG Минфином США. Ведомство обязало инвесторов до 2 марта завершить сделки с оператором «Северного потока — 2» и подконтрольными ему компаниями.

В начале марта Nord Stream 2 AG уволила весь персонал и подала заявление о банкротстве. Однако швейцарский суд в середине мая приостановил банкротство оператора на четыре месяца — Nord Stream 2 AG до 10 сентября предоставили временный мораторий на выплаты кредиторам. В качестве временного управляющего привлечена Transliq AG.

Кроме того, власти Германии ввели внешнее управление в ранее подконтрольном «Газпрому» холдинге Gazprom Germania. В ответ Москва запретила любое взаимодействие с этими активами, в том числе поставки в их адрес российского газа.

прочитать весь текст

Национализация части «Северного потока — 2» может привести к ответному удару со стороны РФ, «например путем экспроприации германских компаний в России», пишет издание. Минэкономики Германии с учетом этого сценария рассматривает и возможность строительства газопровода, параллельного «Северному потоку — 2».

Новый этап обострения отношений с Германией произошел после отказа от поставки в Россию газоперекачивающего агрегата Siemens для компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей перекачку газа для «Северного потока». На этом фоне «Газпром» снизил мощность прокачки до 40% от номинального уровня. Ситуацию на рынке также усложнит отключение «Северного потока» с 11 по 21 июля для проведения работ, писала Financial Times. Это приведет к тому, что для закачки в хранилища газа будет доступно меньше, а это поставит под угрозу планы Германии по пополнению основных запасов в зимний период — до 80% к 1 октября.

Между тем глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек полагает, что Россия после плановой инспекции «Северного потока» больше не будет поставлять газ в Германию «Я бы солгал, если бы сказал, что не боюсь этого», — сказал министр на прошлой неделе. По его словам, хоть Москва и аргументирует решение техническими проблемами, однако речь идет о политическом шаге со стороны Кремля. «И кто знает, какой будет следующая политическая мера, — сказал он. — И я не буду тут беспечным».

«Потом мы что-нибудь немецкое заберем»

Германия собралась национализировать не подводную часть «Северного потока — 2», а те газопроводы, которые получают из него газ и распределяют его дальше по Европе, отметил в разговоре с «Компанией» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. При этом он указал, что терминалы СПГ на побережье Балтийского моря еще надо построить либо арендовать. «Сроки национализации как раз зависят от того, какой путь выберет Берлин и как скоро соединит эти терминалы между собой, — сказал Крутихин. — Действия Германии очень рациональны: зачем ей строить новые газопроводы с нуля, если они уже есть?»

О решении оперативно построить два терминала по приему СПГ еще в конце февраля заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его словам, они будут располагаться в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене (оба города находятся на севере Германии). Параллельно с попыткой преодолеть зависимость от импорта энергоносителей ФРГ за счет строительства терминалов планирует к 2045 году стать первой промышленной климатически нейтральной страной, отмечал Шольц.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович не исключает, что в действиях Германии заложена попытка надавить на «Газпром».

«Я не думаю, что это сработает, вряд ли “Газпром” испугается и начнет выполнять условия Берлина. Ну, отнимут и отнимут, это часть экономической войны. Ну, потом мы что-нибудь немецкое заберем»,

— Станислав Митрахович

По его словам, власти Германии вынуждены оправдывать ожидания граждан, ждущих усиления давления на Россию. Эксперт отметил, что сроки национализации немецкого участка «Северного потока — 2» будут схожи с попыткой экспроприации Gazprom Germania.

Другие страны могли бы последовать примеру Германии, но им это ничего не даст, уверен главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. «У немцев есть наземная точка входа газа, они быстро все построят и наладят поставки. А что будут делать Дания и Швеция с куском трубы, который идет в никуда и лежит на дне моря?» — говорит эксперт.

Он добавил, что у других стран, через которых проходит трубопровод, нет для этого нужной инфраструктуры. «Северный поток — 2» идет через территориальные, но при этом международные воды Дании и Швеции. По словам Кокина, эти государства обеспечивают безопасность на данных участках, но не могут ничего национализировать.