$ 70.19
 77.94
£ 86.64
¥ 65.06
 72.97
Нефть WTI 12.67
GOLD 1729.07
РТС 1219.76
DJIA 25383.11
NASDAQ 9489.87
рынки

Прощай Лондон. Испания снова в цене

Прощай Англия. Иностранные инвесторы «разморозили» испанскую недвижимость. Фото: ТАСС Прощай Англия. Иностранные инвесторы «разморозили» испанскую недвижимость. Фото: ТАСС

За последние десять лет цены на испанскую недвижимость упали на 40 %. Однако растущий спрос на курортную недвижимость премиум-класса способен изменить ситуацию на рынке.

Эксперты связывают падение спроса с коррупционными скандалами вокруг незаконного строительства и ограниченным предложением новых объектов премиум-класса на юге Испании — сообщает  Wall Street Journal.

. Так, в 2013 году примерно 165 тысяч строительных проектов в курортном городе Марбелья посчитали незаконными, а местных чиновников обвинили в коррупции. В итоге все планы развития инфраструктуры Марбельи с 1997 по 2010 год были отменены в пользу проекта 1986 года. Уже построенные объекты до сих пор ждут легализации, замедляя темпы возведения нового жилья.

«В течение 10 лет на рынке не было ничего нового, — говорит Ширин Шарифи, директор по продажам компании The Spanish Estate Agent. — Клиенты покупали старые дома для реновации. В Марбелье не хватало современных роскошных объектов с качественными удобствами». Таких, которые бы соответствовали инфраструктуре города с его полями для гольфа, просторными маринами, высококлассными бутиками и ресторанами.

В 2018 году, впрочем, ситуация начала меняться: продажи жилой недвижимости выросли на 10,6 %. В основном за счет иностранных покупателей, в том числе — из России. Испания популярна среди состоятельных россиян более двадцати лет.

Среди владельцев элитной испанской недвижимости — бывший медиамагнат Владимир Гусинский, владелец компании Alebian XXI Вадим Сухарев, президент футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и многие другие.

Растущий спрос на новые дорогие объекты недвижимости побудил девелоперов начать строительство. Среди застройщиков оказался и российский инвестиционный фонд Velum Group (президент — Георгий Друзенко), который в июне этого года уже вложил $222 млн в возведение комплекса вилл в престижном районе Пуэрто Банус. По расчетам девелопера, проект будет реализован к 2021 году.