Top.Mail.Ru
lifestyle

Путешествие во времени: от Дилижана до Еревана

Фото: GoToArmenia Фото: GoToArmenia

Даже искушенный путешественник не откажется отправиться в путешествие во времени. Идеальная точка для этого — Армения, а лучшие проводники — люди, которые всем сердцем любят эту страну. Артист, винодел, шеф-повар, искусствовед — у каждого из них своя Армения, и они готовы открывать ее тайны своим гостям. Кулинарные мастер-классы и посещение выставок, путешествие с остановками в комфортных отелях и аутентичных ресторанах. Вместе с экспертами ToArmenia.Travel узнаем о том, как поймать баланс времени.

Взгляд сквозь тысячелетия

Во всех путеводителях по Еревану обязательно встретится Площадь Республики — один из главных архитектурных ансамблей страны. Да, не такой старый, как горные монастыри: строительство начато в 1920-х. Но сам он прекрасная иллюстрация к тому, почему город называют розовым. Здания, созданные прославленным армянским архитектором Александром Таманяном из всех оттенков розового туфа, на закате обретают волшебный свет. Им же спроектированы поющие фонтаны, которые танцуют вечерами под музыку еще одного известного на весь мир армянина Армена Хачатуряна. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей города, над которым высится часовая башня, отсчитывающая уже третье тысячелетие этого города.

Старинными улочками, останавливаясь в аутентичных армянских двориках на крохотную чашечку кофе (обязательно «нормального», то есть с сахаром), с площади можно добраться до еще одного популярного объекта Еревана — Каскада. Если преодолеть 675 ступеней, то везунчикам откроется Арарат. Соперничает с ним за внимание туристов сад скульптур Гафесчян. Здесь представлены творения именитых скульпторов: испанца Жауме Пленса, британки Линн Чедвик или латиноамериканца Фернандо Ботеро. Один только его обнаженный Римский воин-крепыш чего стоит. Так, в каждом памятнике и детали повседневной жизни можно увидеть, как прошлое эффектно перекликается с настоящим.

АрменияФото: GoToArmenia

Не менее захватывающий маршрут во времени, который рекомендует ToArmenia.Travel, — языческий храм бога Солнца Гарни — скальный раннехристианский монастырь Гегард. За один день туристы могут увидеть эллинистический памятник, который ученые датируют I в. н. э., фактически копию знаменитого храма Афины в Греции.

Всего несколько километров вдоль горного русла реки Азат — и путешественников встречает древняя скульптура львицы, которая указывает путь к вырубленному в отвесных скалах монастырю Гегард. Считается, что он был основан в IV веке первым католикосом Армении — Григорием Просветителем. Кельи в гранитном монолите, старинные храмы с вековою копотью от свечей производят сильное впечатление на всех посетителей.

На этом же маршруте находится еще один труднодостижимый, но от этого более притягательный объект — природный памятник «Симфония камней». За сотни базальтовых столбов, которые свисают в ущелье, это место прозвали также «Каменным органом» (хотя некоторые видят в нем связку карандашей). Если прийти в гармонию с собой и природой, можно услышать его необычную музыку.

Вопреки распространенному мнению, у Армении есть свое море — Гегамское. Так называют самое большое горное озеро на Кавказе — Севан. Как и у всех природных объектов этой страны, у Севана красивая легенда. Рассказывают, что много лет назад на этом месте были прекрасные сады, которые орошались ключевой водой. Родник был небольшим, но напор так велик, что исток приходилось прикрывать камнем. Однажды легкомысленная девушка наполнила кувшин с питьевой водой, но забыла прикрыть родник. За ночь он затопил и сады, и окрестные дома. Один из старцев в сердцах воскликнул: «Пусть превратится в камень тот, кто это сделал!», и девушка окаменела. Так посреди большого озера возник каменный остров.

Островом когда-то был ныне полуостров Севанский, где находится монастырь Севанаванк. Основанный отшельниками в VIII веке, этот памятник древнеармянского зодчества входит в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще один туристический магнит — Дилижан, город-заповедник, знаменитый климатический и бальнеологический курорт. Люди облюбовали эти места еще со времен позднего бронзового века. В XX веке Дилижан стал интеллектуальным центром Армении и до сих пор несет этот статус. Неслучайно именно здесь находится знаменитый колледж UWC Dilijan. Открытый в 2014 году на средства меценатов, он стал первым на постсоветском пространстве учебным заведением, вошедшим в международную сеть United World Colleges.

Благодаря UWC Dilijan и личным усилиям партнера-учредителя Вероники Зонабенд город был включен в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.

ДилижанФото: GoToDili

Конечно, история Армении неразрывно связана с развитием виноделия. Это искусство и философия, бренд-амбассадором которых стал Ной, посадивший первую лозу на горе Арарат после окончания Великого потопа. Традиции, которым почти 6 тысяч лет, соединяются с современными тенденциями. ToArmenia.Travel разрабатывает интересные эномаршруты, гидами на которых выступают профессиональные сомелье.

В ногу со временем

Для привлечения туристического потока одного прошлого мало — важны современные и комфортные гостиницы, интересные культурные пространства и удобная инфраструктура. Проекты в сфере индустрии гостеприимства сразу в нескольких городах Армении — Дилижане, Ереване, Татеве, Гюмри, Мегри и Ноемберяне — реализует холдинг Impulse management company (IMC). Компания разрабатывает и реализует инвестстратегии в туротрасли, занимается девелопментом полного цикла. Особое внимание эксперты уделяют брендингу территорий и разработке турпродуктов.

Один из ярких примеров — отель Seven Visions Resort & Places, The Dvin, искусно вписанный в старый Ереван. Концептуальное здание находится рядом с вкусной улицей Сарьяна, на которой сосредоточены самые атмосферные рестораны, гастролавки и энобутики. Пешком из отеля можно быстро добраться до Площади Республики, Театра оперы и балета и других достопримечательностей. Пятизвездочный люкс-отель — это 153 просторных номера в стиле ар-деко, из окон которых открываются виды на старый район Конд и гору Арарат.

отель Seven Visions Resort & PlacesФото: Пресс-служба Seven Visions Resort & Places

Впервые отель принял гостей в октябре 2022-го и всего через год был заявлен в пяти номинациях главной туристической премии мира World Travel Awards как лучший бизнес-отель 2023 года, люксовый городской курорт 2023-го, новый отель года, лучший отель для конференций в Армении и отель года Армении — 2023.

На церемонии вручения премии World Travel Awards, которая прошла 20 октября в Батуми, отелю были вручены сразу три награды: Europe's Leading New Hotel 2023, Armenia's Main Conference Hotel 2023 и Armenia's Leading Hotel 2023.

Это показывает востребованность концепции отеля для разных категорий гостей. Трансформируемое пространство позволяет организовать яркое событие для 4 тысяч человек, будь то широкая свадьба или ИТ-конференция. Сердце отеля — ресторан Hayrik (в переводе с армянского — «Отец»). Здесь колдует шеф-повар Рафаэль Казумян, создающий блюда традиционной кухни в новом прочтении.

Seven Visions Resort & PlacesФото: Пресс-служба Seven Visions Resort & Places

Для активных гостей работают панорамный бассейн на крыше отеля, при котором есть уютный бар с интересным меню, кроссфит-площадка на открытом воздухе и теннисный корт с профессиональным покрытием.

По средам в Seven Visions Resort & Places, The Dvin проходит уникальное иммерсивное акробатическое шоу One&Only, а уикенд ознаменован фантастическими dinner show с участием танцоров, музыкантов и DJ.

Seven Visions Resort & PlacesФото: Пресс-служба Seven Visions Resort & Places

Это отличная точка отсчета для романтических и семейных путешествий по Армении, а также бизнес-поездок.

Один из амбициозных проектов Impulse management company — программа развития Дилижана, инициированная Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд в 2012 году. Ее цель — улучшение туристической инфраструктуры, запуск просветительских и культурных проектов, реализация благотворительных, социальных и экологических инициатив.

В рамках проекта создан сити-тур компании GoToDili, который проводят местные жители. Они, как никто другой, знают, от чего в Дилижане по-настоящему захватывает дух, и проведут горными тропами, устроят конные походы или офф-роуд-тур к водопадам и посоветуют аутентичное кафе, такое как Café #2, которое гости в отзывах называют армянской Швейцарией из-за расположения на берегу озера. Примечательно оно не столько этим и хорошей качественной кухней, сколько социальной направленностью. В этом кафе работают только местные жители, преимущественно молодые люди от 14 лет, которые таким образом получают свой первый профессиональный опыт и осваивают различные специальности.

Несколько раз в год Дилижан превращается в фестивальную столицу Армении. Тематические мероприятия привлекают огромный для региона туристический поток. Так, винный фестиваль Dilijan Wine Fest в 2023 году собрал 35 винодельческих домов и ресторанов и свыше 4 тысяч гостей. Они смогли стать участниками экспертных дегустаций, попробовать себя в винной живописи и даже заняться традиционным дроблением винограда. Фестиваль организует креативное агентство TimeTo, поддерживающее локальный бизнес в нестоличных регионах. Мероприятие проводится при поддержке Impulse Management Company. 

Помимо винного феста, TimeTo с 2022 года проводит GastroFest в Дилижане и музыкальный фестиваль Tatev Midsummer Music Fest. Выручка от этих событий идет в том числе на поддержку жителей Арцаха.

Привлечение такого большого числа гостей требует появления новых мест размещения. Недавно в городе открылся гостевой комплекс Toon Armeni — это возможность с комфортом провести отпуск в доме с национальным колоритом. Гостям доступны гостиничные номера, коттеджи и дом в традиционном стиле.

Toon Armeni Guest HouseФото: Toon Armeni Guest House

Сегодня путешественники могут убедиться, что Армения — это и горы, и многовековая культура, реализованная в архитектуре, музыке, литературе, и быстроразвивающаяся индустрия гостеприимства.