GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Россияне начали массово экономить на похоронах

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Смертность в России в первом полугодии выросла на 16%, при этом общая выручка ритуальных агентств увеличилась лишь на 9%, до 36,9 млрд рублей. В регионах россияне стараются экономить на дополнительных и мемориальных услугах. Однако эксперты напоминают, что большая часть рынка ритуальных услуг все еще остается в серой зоне, поэтому граждане могли потратить за шесть месяцев на похороны в четыре раза больше средств, чем указано в официальной статистике.

Согласно данным Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей стране в первом полугодии 2021-го составил 36,9 млрд рублей, что на 9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (34,07 млрд рублей). Если сравнивать со вторым полугодием 2020-го, выручка сократилась на 1%. С января по июнь 2021 года в России умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за первую половину прошлого года (946,6 тыс. смертей), отмечает «Коммерсант».

Игроки ритуального рынка объясняют низкий рост выручки снижением средних расходов на похороны. «Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тыс. рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тыс. рублей», — сообщил изданию глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. В ГБУ «Ритуал», обслуживающем московские кладбища, добавили, что россияне начали экономить на дополнительных погребальных услугах. По данным «Ритуала», средний чек в столице не менялся, а его выручка за первые полгода выросла пропорционально приросту числа умерших в городе — на 18%.

Серая зона как ритуал

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин уточнил, что доля кремаций постепенно растет, поскольку она обходится на 40% дешевле захоронения в землю. Так, в Санкт-Петербурге кремируют уже более 70% умерших, тогда как до 2020 года показатель не превышал 65%. По его словам, в целом по стране доля кремации составляет около 10%, поскольку крематории есть не во всех городах.

Болтунов добавляет, что выручка значительно снизилась в сегменте мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил. Он объяснил, что от организации похорон отказаться нельзя, но установить памятники и ограды можно позже, до улучшения финансового состояния, или вовсе отказаться.

Говоря о данных Росстата, Болтунов уточняет, что они не полностью отражают финансовую картину ритуального рынка. Он заявил, что 90% рынка находятся в серой зоне с расчетами наличными. В ГБУ «Ритуал» отмечают, что в ней — более 70% доходов частных организаций.

С учетом неофициальных платежей емкость рынка в 2,5 раза выше, отмечает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он рассказал, что значительная часть ритуальных услуг в столице действует по этому принципу: за 25–30 тыс. рублей агенты покупают информацию о смерти пациента у работников медучреждения, чтобы первыми предложить родственникам свои услуги. «Позже эти расходы перекладываются на родных усопшего», — объяснил Бурмистров.

Директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в интервью РБК сообщал, что половина похоронного рынка в Москве принадлежит теневым компаниям. Помимо «Ритуала», на рынке агентских услуг насчитывается еще порядка 300 участников, но «это только те, кто зарегистрирован в какой-либо организационно-правовой форме».

При этом большая часть компаний, присутствующих в первом сегменте, на агентском рынке, по словам Екимова, как раз «сонм теневиков». «Они появляются, исчезают, меняют свою принадлежность, но не изменяют формат работы», — добавил он. По его словам, именно «теневизация» выручки — одна из главных проблем на рынке похоронных услуг.

прочитать весь текст

Неофициальная часть выплат и стоимость агентских услуг выросли на фоне увеличения смертности, создания очередей в крематориях и дефицита мест на кладбищах. Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, добавляет Бурмистров. Родькин считает, что серая зона финансов ритуальных агентств сужается, поскольку клиенты все чаще требуют чеки при оплате похоронных услуг. Если учитывать неофициальные платежи за места на кладбищах, то можно фактически говорить о росте рынка как минимум на 20–30%, до 140–150 млрд рублей по итогам первого полугодия 2021-го, подсчитал Бурмистров.