Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
финансы

Россияне подсели на виртуальные банковские карты

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media

После ухода Visa и MasterCard россияне стали искать обходные пути оплаты покупок у зарубежных продавцов. В то время как одни отправились открывать счета в банках соседних стран, другие воспользовались услугами финтех-проектов, которые дистанционно выпускают виртуальные карты. Однако за удобством пользования этими сервисами таится риск потерять свои деньги. Один из таких проектов — Bankoff — уже свернул свою деятельность и исчез вместе с десятками тысяч долларов россиян.

Bankoff

Одним из самых обсуждаемых финтех-проектов, который пришел на помощь россиянам, стал сервис Bankoff. Он позволял пользователям создавать виртуальные карты и оплачивать иностранные сервисы. Финтех, который открыла команда из Азербайджана, обслуживался платежными системами Visa и Stripe. Выпуск виртуальной карты был бесплатным, но с комиссией за переводы с кредитной или дебетовой карты в 4%. За конвертацию валюты взималась комиссия в 2,3%.

При этом пополнять криптовалютой такую карту можно было без процентов, чем и пользовалось большинство россиян, приобретая крипту на P2P-рынке. Карточки успешно привязывались к Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и PayPal.

Однако после наплыва пользователей из России сервис 3 мая объявил о прекращении работы: «Сегодня мы получили письмо от Visa и Stripe о том, что обслуживание карт Bankoff остановлено из-за большого количества активных пользователей и транзакций из РФ. Это означает, что наши карты больше не поддерживаются для любых офлайн- и онлайн-платежей».

Виртуальные банковские карты - Bankoff

В компании заверили, что пытаются получить доступ к замороженным средствам на счете в США. Однако по факту Bankoff исчез вместе с деньгами пользователей. При этом с криптокошелька сервиса 3 мая дважды выводились деньги: на сумму $69 234 и $48 791.

Инициативная группа пострадавших клиентов собрала данные о потерях россиян. По ее оценке, на счетах Bankoff российских клиентов застряло по меньшей мере 117 тысяч долларов (около 7,5 миллиона рублей). В официальном ответе от Stripe инициативной группе сообщили, что Bankoff был заблокирован не из-за россиян, а по причине того, что компания указала деятельность «Разработка платформ», но по факту работала в сфере «Финтех». Активисты сообщили «Компании», что намерены добиваться возврата средств через взаимодействие со всеми сторонами.

BitFree

После блокировки Bankoff многие пользователи перекочевали в сервис BitFree, который также предлагает оформить виртуальную карточку через Stripe. На сайте финтеха утверждается, что компания зарегистрирована в Гонконге. Вначале пользователю нужно пополнить криптовалютный кошелек (выдается индивидуально, но управляется BitFree), с которого уже можно перевести деньги на виртуальную карту через личный кабинет. В отличие от Bankoff операция занимает не более получаса, однако надежности данный сервис не вызывает. После резкого наплыва пользователей из России выпуск виртуальных карт перестал быть бесплатным. 9 мая руководство проекта установило планку до 5 долларов, спустя два дня повысило до 30 долларов. При этом была введена и минимальная сумма пополнения такой карты — 50 долларов. Официально BitFree существует уже несколько лет, однако соцсети проекта пусты, а на App Store у приложения лишь два отзыва за все время.

В разделе о команде проекта указаны фейковые фотографии, которые принадлежат другим людям. 

BitFree - команда

Так, например, прогнав через поисковик Google фото якобы «сооснователя Кевана», выясняем, что на самом деле это аватарка автора блога на Medium Тома Редмана.

Kevan - BitFree

А фото «сооснователя Дейва» взято у калифорнийского разработчика Майкла Эрасмуса. Ну и самое главное — пользователь никак не контролирует свои средства, отправленные в BitFree.

Утром 12 мая пользователи столкнулись с отказами при попытке провести любую оплату по виртуальным картам BitFree. Спустя 10 часов, судя по отзывам клиентов, проблему удалось решить. Однако как долго проработает сервис, прежде чем исчезнет вслед за Bankoff, неизвестно.

PayWithMoon

Еще один ставший популярным после блокировки Bankoff финтех. Пользователь через криптовалюту приобретает виртуальную дебетовую карту с нужной суммой на счете. При этом такие карты не имеют возможности пополнения, для каждой следующей покупки нужно будет оформить новую prepaid-карту.

Команда у проекта публичная, у самого финтеха страницы в соцсетях появились в 2019 году, когда и был объявлен запуск.

PayWithMoon

Однако у сервиса есть существенный минус — оплачивать через него можно только покупки в американских интернет-магазинах. Зато PayWithMoon справляется с оплатой Spotify, Airbnb, Ebay, Steam и так далее.

Купить виртуальную карту можно только с аккаунта биржи Coinbase или с биткоин-кошелька Lightning Network. Максимальная сумма пополнения составляет 1000 долларов.

EzzoCard

Виртуальные карты EzzoСard выпускаются канадскими и американскими банками и обслуживаются платежными системами Visa или MasterСard. Из плюсов: пользователь может оформить карту даже на вымышленное имя, так как сервис не требует идентификации личности. Приобрести ее возможно с помощью криптовалюты или через систему Perfect Money.

Карточку можно зарегистрировать на любое имя, в том числе на вымышленное, так как сервис не проверяет личные данные пользователя. Также можно использовать анонимные способы оплаты — например, с помощью криптовалюты.

Пользователь получает карту через несколько минут после оплаты. Однако у сервиса очень высокая комиссия (от 16% до 300%). Самая дешевая prepaid-карта Visa Black на 5 долларов обойдется клиенту в 16,99 доллара, карта на 10 долларов стоит 20,99 доллара и так далее.

EzzoCard

Все вышеназванные финтех-проекты не являются полноценной заменой традиционных банковских карт и несут за собой серьезные риски потери средств. На виртуальных картах крайне не рекомендуется держать крупные суммы денег. Журнал «Компания» также подробно рассказывал, как оформить классическую пластиковую карту Visa в соседних странах.

Еще по теме