Top.Mail.Ru
архив

Российские банкиры чувствуют приближение весны

Почти полтора года потребовалось российской банковской системе, чтобы избавиться от наиболее тягостных симптомов августовского кризиса 1998 года. Судите сами: за последние два месяца у большинства из 200 крупнейших российских комбанков заметно вырос коэффициент общей ликвидности. Улучшились также и показатели общего коэффициента надежности по итогам годовых балансов. Улучшение ситуации можно проследить также и по настроению российских банкиров: в интервью (в том числе и журналу "Ко") они чувствуют себя гораздо увереннее, чем год назад. Некоторые из них даже заявляют о новых амбициозных планах освоения рынка услуг частным вкладчикам.

Впрочем, улучшением ликвидности российских комбанков дело только и ограничилось. Что же касается остальных показателей, то они по-прежнему удручают. Главный повод для пессимизма - доверие населения и корпоративных клиентов к отечественным банкам продолжает снижаться. Если внимательно изучить последние четыре столбца в таблице, характеризующей важнейшие экономические показатели банков в 1999 году, то есть от чего прийти в уныние. Прирост объемов депозитов корпоративных клиентов и частных вкладчиков в большинстве крупнейших комбанков не превышает годового уровня инфляции. Более того, в некоторых банках, на первый взгляд успешно переживших кризис, объем депозитов существенно сократился. Так, объем депозитов нефинансовых компаний в Альфа-банке сократился более чем в 8 раз. Аналогичная ситуация наблюдается и в НРБ. В 1999 году продолжилось относительное сокращение объемов частных вкладов: прирост частных вкладов в большинстве крупнейших российских комбанков - особенно в тех из них, где частные вкладчики формировали существенную долю банковских пассивов до кризиса, - не соответствовал годовым темпам инфляции или же был отрицательным. Так что нынешний оптимизм российских банкиров можно объяснить разве что весенней погодой на улицах Москвы.

За истекший год крупнейшие российские банки получили весьма невысокую прибыль. Отношение прибыли к работающим активам, характеризующее эффективность банковских вложений, у большинства крупных российских банков измеряется однозначными значениями процентов. Тем более приятно в этой связи похвалить российский Дойче Банк, сумевший обеспечить высокую отдачу на работающие активы (до 40%) и на собственный капитал (свыше 100%), а также другого иностранца - Чейз Манхэттен Интернэшнл, обеспечившего 254% доходности на задействованные активы и получившего до 50% прибыли на собственный капитал. Впрочем, как мы уже отмечали, показатели прибыльности весьма ненадежны для характеристики отечественных комбанков. Дело в том, что многие российские комбанки не показывают прибыль в своей отчетности по налоговым соображениям. А об успешности работы банков косвенно можно судить по темпам прироста собственного капитала: если банк работает прибыльно - значит, у него появляются средства повысить капитализацию за счет полученной прибыли либо за счет привлечения инвестиций, предварительно убедив инвесторов в безопасности и выгодности вложений в себя. Анализ прироста собственного капитала в российских банках, которые не могут похвастаться богатыми зарубежными родственниками (подобно банкам с большой долей иностранного участия), показывает, что темпы капитализации ненамного превышают темпы годовой инфляции и выглядят явно недостаточными на фоне пятикратного падения уровня капитализации осенью позапрошлого года.

Впрочем, к концу года и в канун подводки годовых балансов российские банки активизировали наращивание собственного капитала. Это явствует из нашего списка 200 крупнейших российских банков по состоянию на 1 января 2000 года. В разной степени собственный капитал увеличили к концу года почти все крупнейшие банки страны. Возвращение к вершинам списка банковской элиты продолжили банки с иностранным участием: ИНГ Барингс и Рипаблик Нэшнл Бэнк оф Нью-Йорк в декабре довели свой собственный капитал до положительных значений и с ходу заняли соответственно 34-е и 74-е места в списке крупнейших российских банков. В декабре наконец начал наращивать свой собственный капитал банк Дж. П. Морган, зарегистрировавший свой дочерний банк в Москве летом прошлого года. Увеличение собственного капитала банка позволяет предположить, что в ближайшем будущем банк приступит к активным операциям на российском рынке.

Среди "взлетов" российских коммерческих банков стоит отметить наращивание собственного капитала банком "Русский стандарт", занявшим 56-е место в банковской табели о рангах. Новичками в списке крупнейших банков по итогам прошедшего года также стали Транскапиталбанк (114-е место в списке крупнейших), Транснациональный банк (130-е место в списке), Национальный банк взаимного кредита (176-е место), а также банки "Вымпел" и Фундамент-банк (184-е и 188-е места соответственно).

Еще по теме